⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

मुक्तिका मूल्य  [छोटी सी कहानी]
Spiritual Story - Hindi Story (Hindi Story)

महाराज बिम्बसारको निद्रा नहीं आ रही थी। तीर्थंकर महावीरने स्पष्ट कह दिया था कि 'उनको नरक जाना पड़ेगा।' नरक-महाराज नरककी कल्पनासे ही काँप उठे थे। उन्होंने निश्चय किया- 'कुछ भी हो, मैं नरकसे त्राण पाऊँगा। मेरे पास कोष है, साम्राज्य है; मोक्ष मेरे लिये अलभ्य कैसे रहेगा।'

दूसरे दिन सूर्यकी प्रथम किरणके साथ महाराज पुलालाचलपर तीर्थंकरके चरणोंमें उपस्थित हो गये। उन्होंने प्रार्थना की- 'प्रभो! मेरा समस्त कोष और सम्पूर्ण साम्राज्य श्रीचरणोंमें समर्पित है। नरकसे उद्धार करके मुझे मुक्त करें।'

तीर्थंकरके अधरोंपर स्मित- रेखा आयी। उन्होंने देख लिया कि 'अहम्' ने ही यह रूप धारण किया है। 'मैं दान कर सकता हूँ, दान करूँगा।' यह गर्व है और गर्व जहाँ है, वहाँ मोक्ष कैसा । महाराजको आदेश हुआ— 'अपने राज्यके पुण्य नामक श्रावकसेएक सामायिकका फल प्राप्त करो। तुम्हारे उद्धारका यही उपाय है।'

महाराज उस श्रावकके समीप पहुँचे। उनका यथोचित सत्कार हुआ। बड़ी कातरतासे उन्होंने कहा—' श्रावक श्रेष्ठ ! मैं याचना करने आया हूँ। मूल्य जो माँगोगे, दूँगा; किंतु मुझे निराश मत करना।'

महाराजकी माँग सुनकर श्रावकने कहा- 'महाराज ! सामायिक तो समताका नाम है। राग-द्वेषकी विषमताको चित्तसे दूर कर देना ही सामायिक है। यह कोई किसीको दे कैसे सकता है। आप उसे खरीदना चाहते हैं; किंतु सम्राट् होनेके अहंकारको छोड़े बिना उसे आप उपलब्ध कर कैसे सकते हैं।'

महाराज सामायिक खरीद नहीं सके; किंतु उसकी उपलब्धिका रहस्य वे पा गये। समत्वमें स्थित होनेपर उनको कोई मुक्त करे-यह अपेक्षा ही कहाँ रह गयी।

- सु0 सिं0



You may also like these:

हिन्दी कहानी अम्बादासका कल्याण
हिन्दी कहानी कथा-प्रेम
हिन्दी कहानी धनका परिणाम – हिंसा
हिन्दी कहानी पार्वतीकी परीक्षा
हिन्दी कहानी भागवत- जीवन
हिन्दी कहानी लोभका दुष्परिणाम
हिन्दी कहानी संतकी एकान्तप्रियता


muktika moolya

mahaaraaj bimbasaarako nidra naheen a rahee thee. teerthankar mahaaveerane spasht kah diya tha ki 'unako narak jaana pada़egaa.' naraka-mahaaraaj narakakee kalpanaase hee kaanp uthe the. unhonne nishchay kiyaa- 'kuchh bhee ho, main narakase traan paaoongaa. mere paas kosh hai, saamraajy hai; moksh mere liye alabhy kaise rahegaa.'

doosare din sooryakee pratham kiranake saath mahaaraaj pulaalaachalapar teerthankarake charanonmen upasthit ho gaye. unhonne praarthana kee- 'prabho! mera samast kosh aur sampoorn saamraajy shreecharanonmen samarpit hai. narakase uddhaar karake mujhe mukt karen.'

teerthankarake adharonpar smita- rekha aayee. unhonne dekh liya ki 'aham' ne hee yah roop dhaaran kiya hai. 'main daan kar sakata hoon, daan karoongaa.' yah garv hai aur garv jahaan hai, vahaan moksh kaisa . mahaaraajako aadesh huaa— 'apane raajyake puny naamak shraavakaseek saamaayikaka phal praapt karo. tumhaare uddhaaraka yahee upaay hai.'

mahaaraaj us shraavakake sameep pahunche. unaka yathochit satkaar huaa. bada़ee kaatarataase unhonne kahaa—' shraavak shreshth ! main yaachana karane aaya hoon. mooly jo maangoge, doongaa; kintu mujhe niraash mat karanaa.'

mahaaraajakee maang sunakar shraavakane kahaa- 'mahaaraaj ! saamaayik to samataaka naam hai. raaga-dveshakee vishamataako chittase door kar dena hee saamaayik hai. yah koee kiseeko de kaise sakata hai. aap use khareedana chaahate hain; kintu samraat honeke ahankaarako chhoda़e bina use aap upalabdh kar kaise sakate hain.'

mahaaraaj saamaayik khareed naheen sake; kintu usakee upalabdhika rahasy ve pa gaye. samatvamen sthit honepar unako koee mukt kare-yah apeksha hee kahaan rah gayee.

- su0 sin0

145 Views





Bhajan Lyrics View All

सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥

New Bhajan Lyrics View All

राधाजी के प्यारे श्रीजी के प्यारे,
बंसी वाले मेरे नैनों में आजा,
एक लहरीदार चुनरी, माथे पे डाल के...
भोला बन जाओ भोली, घूँघट निकाल के...
हर तरफ मेरा साँवरिया सरकार है
उनको दिल से पुकारो वो आजायेंगे
शेरावालिये नी मेरिये माइये दर तेरे
दर तेरे आया हूँ दर तेरे आया हूँ,
वृन्दावन क्यों छोड़ा माधो हमें तुम