⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

समझौता  [Spiritual Story]
Spiritual Story - Short Story (Wisdom Story)

ग्रीष्मकी भयंकर ज्वालासे प्राणिमात्र संतप्त थे। सरोवरों, नालों और बावलियोंका जल सूख गया था; वृक्ष तपनसे दग्ध थे, जीव -जन्तु आकुल थे। कपिलवस्तु और कोलिय नगरकी सीमा, रोहिणी नदी जेठ मासके प्रकोपसे सिमिटकर अत्यन्त क्षीणकाय हो गयी थी। धरती इन्द्रकी कृपा – जलवृष्टिसे वञ्चित थी। ऐसी स्थिति में एक दिन अचानक रोहिणीके तटपर शाक्यों और कोलियोंमें रोहिणीके पानीके उपयोगपर विवाद छिड़ गया।

सरितामें पानी कम रह गया है। केवल हमारी खेतोंके ही लिये इतना पानी पर्याप्त है। बाँधके द्वारा पानी दो भागों में बँट जानेसे हम दोनोंकी खेती सूख जायगी। शाक्य मजदूरों (कर्मकरों) ने कहा-

'यही स्थिति हमारी भी है; हम पानीका उपयोग कर लेंगे तो हानिकी क्या बात है?' कोलियोंने अपना पक्ष दृढ़ किया।कलह बढ़ गया। यह बात दोनों राजकुलोंमें पहुँच गयी। तनातनी बढ़ गयो। दोनों एक-दूसरेके प्राणोंके शत्रु हो गये। द्वेषको आग प्रज्वलित हो उठी।

'किस बातका कलह है, महाराजो!' भगवान् बुद्ध उस समय कपिलवस्तुमें हो रोहिणीके तटपर चारिका कर रहे थे। प्रातः कालका समय था। दोनों औरके सैनिकोंने शस्त्र अलग रखकर तथागतकी वन्दना की। वे कलहका कारण नहीं बता सके।

"रोहिणीके पानीका झगड़ा है, भन्ते। दोनों ओरके मजदूरोंने भगवान्‌के प्रश्नका सम्मिलित उत्तर दिया।

'उदकों (पानी) का क्या मूल्य है, महाराजो!' भगवान् ने दोनों ओरके सेनापतियों और सैनिकों तथा मजदूरोंसे प्रश्न किया।

'कुछ भी नहीं है, भन्ते । पानी बिना मूल्यके ही प्रत्येक स्थानपर आसानीसे मिल जाता है।' शाक्यों और कोलियोंको अपनी करनीपर पश्चात्ताप हुआ।उन्होंने दृष्टि नत कर ली।

'क्षत्रियों (सैनिकों) का क्या मूल्य है, महाराजो ?' भगवान् तथागतके इस प्रश्नसे लोग अत्यन्त लज्जित हुए ।

'क्षत्रियोंका मूल्य लगाया ही नहीं जा सकता, भन्ते !

वे नितान्त अनमोल हैं!' दोनों पक्षोंने अपनी भूल स्वीकार की।

'अनमोल क्षत्रियोंका खून साधारण उदकके लियेबहाना क्या उचित है, महाराजो!' प्रश्न था ।

'नहीं, भन्ते! हमें प्रकाश मिल गया। समझौतेका पथ प्राप्त हो गया।' उन्होंने सुगतकी चरण-वन्दना की।

'शत्रुओंमें अशत्रु होकर जीना परम सुख है। वैरियोंमें अवैरी होकर रहना चाहिये।' भगवान् बुद्धने अपनी शीलमयी वाणीसे लोगोंको आप्लावित किया। समझौता हो गया शाक्यों और कोलियोंमें।

-रा0 श्री0 (बुद्धचर्या)



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा आत्मीयता इसका नाम है
छोटी सी कहानी कुलीनता
हिन्दी कथा क्षमाशीलता
हिन्दी कहानी डाकू से महात्मा
प्रेरक कहानी दानका फल (1)
आध्यात्मिक कहानी धर्मो रक्षति रक्षितः
शिक्षदायक कहानी पड़ोसी कौन
आध्यात्मिक कथा भगवान्‌की प्रसन्नता


samajhautaa

greeshmakee bhayankar jvaalaase praanimaatr santapt the. sarovaron, naalon aur baavaliyonka jal sookh gaya thaa; vriksh tapanase dagdh the, jeev -jantu aakul the. kapilavastu aur koliy nagarakee seema, rohinee nadee jeth maasake prakopase simitakar atyant ksheenakaay ho gayee thee. dharatee indrakee kripa – jalavrishtise vanchit thee. aisee sthiti men ek din achaanak rohineeke tatapar shaakyon aur koliyonmen rohineeke paaneeke upayogapar vivaad chhida़ gayaa.

saritaamen paanee kam rah gaya hai. keval hamaaree khetonke hee liye itana paanee paryaapt hai. baandhake dvaara paanee do bhaagon men bant jaanese ham dononkee khetee sookh jaayagee. shaaky majadooron (karmakaron) ne kahaa-

'yahee sthiti hamaaree bhee hai; ham paaneeka upayog kar lenge to haanikee kya baat hai?' koliyonne apana paksh dridha़ kiyaa.kalah badha़ gayaa. yah baat donon raajakulonmen pahunch gayee. tanaatanee baढ़ gayo. donon eka-doosareke praanonke shatru ho gaye. dveshako aag prajvalit ho uthee.

'kis baataka kalah hai, mahaaraajo!' bhagavaan buddh us samay kapilavastumen ho rohineeke tatapar chaarika kar rahe the. praatah kaalaka samay thaa. donon aurake sainikonne shastr alag rakhakar tathaagatakee vandana kee. ve kalahaka kaaran naheen bata sake.

"rohineeke paaneeka jhagada़a hai, bhante. donon orake majadooronne bhagavaan‌ke prashnaka sammilit uttar diyaa.

'udakon (paanee) ka kya mooly hai, mahaaraajo!' bhagavaan ne donon orake senaapatiyon aur sainikon tatha majadooronse prashn kiyaa.

'kuchh bhee naheen hai, bhante . paanee bina moolyake hee pratyek sthaanapar aasaaneese mil jaata hai.' shaakyon aur koliyonko apanee karaneepar pashchaattaap huaa.unhonne drishti nat kar lee.

'kshatriyon (sainikon) ka kya mooly hai, mahaaraajo ?' bhagavaan tathaagatake is prashnase log atyant lajjit hue .

'kshatriyonka mooly lagaaya hee naheen ja sakata, bhante !

ve nitaant anamol hain!' donon pakshonne apanee bhool sveekaar kee.

'anamol kshatriyonka khoon saadhaaran udakake liyebahaana kya uchit hai, mahaaraajo!' prashn tha .

'naheen, bhante! hamen prakaash mil gayaa. samajhauteka path praapt ho gayaa.' unhonne sugatakee charana-vandana kee.

'shatruonmen ashatru hokar jeena param sukh hai. vairiyonmen avairee hokar rahana chaahiye.' bhagavaan buddhane apanee sheelamayee vaaneese logonko aaplaavit kiyaa. samajhauta ho gaya shaakyon aur koliyonmen.

-raa0 shree0 (buddhacharyaa)

178 Views





Bhajan Lyrics View All

मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा

New Bhajan Lyrics View All

गुरु जी बिना कोई काम न आवे,
कुल अभिमान मिटावे है
मेरे घर में है शिव जी पधारे,
देखो जागे है भाग्य हमारे...
करलो माँ की जय जयकार...
रंग बरसे माँ के द्वार, करलो माँ की जय
नजरो में अपनी रखना तू मुझको हर पहर,
बस इतनी सी कर देना प्रभु मुझे पे तू महर,
भक्त खड़े हैं द्वार मैया उपकार हो जाए,
तेरे दर्शन पा कर मैया बेड़ा पार हो जाए,