गुजरातकी प्रसिद्ध राजमाता मीणलदेवी बड़ी उदार थी। वह सवा करोड़ सोनेकी मोहरें लेकर सोमनाथजीका दर्शन करने गयी। वहाँ जाकर उसने स्वर्ण तुलादान आदि किये। माताकी यात्राके पुण्यप्रसङ्गमें पुत्र राजा सिद्धराजने प्रजाको लाखों रुपयेका लगान माफ कर दिया। इससे मीणलके मनमें अभिमान आ गया कि मेरे समान दान करनेवाली जगत्में दूसरी कौन होगी। रात्रिको भगवान् सोमनाथजीने स्वप्रमें कहा मेरे मन्दिरमें एक बहुत गरीब स्त्री यात्रा करने आयी है, तू उससे उसका पुण्य माँग।'
सबेरे मीणलदेवीने सोचा, 'इसमें कौन-सी बड़ी बात है। रुपये देकर पुण्य ले लूँगी।' राजमाताने गरीब स्वीकी खोजमें आदमी भेजे वे यात्रामें आयी हुई एक गरीब ब्राह्मणीको ले आये राजमाताने उससे कहा 'अपना पुण्य मुझे दे दे और बदलेमें तेरी जो इच्छा हो, उतना धन ले ले।' उसने किसी तरह भी स्वीकार नहीं किया। तब राजमाताने कहा- 'तूने ऐसा क्या पुण्य किया है, मुझे बता तो सही।'
ब्राह्मणीने कहा- 'मैं घरसे निकलकर सैकड़ों गाँवोंमें भीख माँगती हुई यहाँतक पहुँची हूँ। कल तीर्थका उपवास था। आज किसी पुण्यात्माने मुझेजैसा तैसा थोड़ा-सा बिना नमकका सत्तू दिया। उसके आधे हिस्सेसे मैंने भगवान् सोमेश्वरकी पूजा की। आधेमेंसे आधा एक अतिथिको दिया और शेष बचे हुएसे मैंने पारण किया। मेरा पुण्य ही क्या है। आप बड़ी पुण्यवती हैं; आपके पिता, भाई, स्वामी और पुत्र - सभी राजा हैं। यात्राकी खुशीमें आपने प्रजाका लगान माफ करवा दिया। सवा करोड़ मोहरोंसे शंकरकी पूजा की।' इतना पुण्य कमानेवाली आप मेरा अल्प-सा दीखनेवाला पुण्य क्यों माँग रही हैं ? मुझपर कोप न करें तो मैं निवेदन करूँ।'
राजमाताने क्रोध न करनेका विश्वास दिलाया। तब ब्राह्मणीने कहा-'सच पूछें तो मेरा पुण्य आपके पुण्यसे बहुत बढ़ा हुआ है। इसीसे मैंने रुपयोंके बदलेमें इसे नहीं दिया। देखिये – 1. बहुत सम्पत्ति होनेपर भी नियमोंका पालन करना, 2 . शक्ति होनेपर भी सहन करना, 3. जवान उम्रमें व्रतोंको निबाहना और 4. दरिद्र होकर भी दान करना-ये चार बातें थोड़ी होनेपर भी इनसे बड़ा लाभ हुआ करता है।'
ब्राह्मणीकी इन बातोंसे राजमाता मीणलदेवीका अभिमान नष्ट हो गया। शंकरजीने कृपा करके ही ब्राह्मणीको भेजा था।
gujaraatakee prasiddh raajamaata meenaladevee bada़ee udaar thee. vah sava karoda़ sonekee moharen lekar somanaathajeeka darshan karane gayee. vahaan jaakar usane svarn tulaadaan aadi kiye. maataakee yaatraake punyaprasangamen putr raaja siddharaajane prajaako laakhon rupayeka lagaan maaph kar diyaa. isase meenalake manamen abhimaan a gaya ki mere samaan daan karanevaalee jagatmen doosaree kaun hogee. raatriko bhagavaan somanaathajeene svapramen kaha mere mandiramen ek bahut gareeb stree yaatra karane aayee hai, too usase usaka puny maanga.'
sabere meenaladeveene socha, 'isamen kauna-see bada़ee baat hai. rupaye dekar puny le loongee.' raajamaataane gareeb sveekee khojamen aadamee bheje ve yaatraamen aayee huee ek gareeb braahmaneeko le aaye raajamaataane usase kaha 'apana puny mujhe de de aur badalemen teree jo ichchha ho, utana dhan le le.' usane kisee tarah bhee sveekaar naheen kiyaa. tab raajamaataane kahaa- 'toone aisa kya puny kiya hai, mujhe bata to sahee.'
braahmaneene kahaa- 'main gharase nikalakar saikada़on gaanvonmen bheekh maangatee huee yahaantak pahunchee hoon. kal teerthaka upavaas thaa. aaj kisee punyaatmaane mujhejaisa taisa thoda़aa-sa bina namakaka sattoo diyaa. usake aadhe hissese mainne bhagavaan someshvarakee pooja kee. aadhemense aadha ek atithiko diya aur shesh bache huese mainne paaran kiyaa. mera puny hee kya hai. aap bada़ee punyavatee hain; aapake pita, bhaaee, svaamee aur putr - sabhee raaja hain. yaatraakee khusheemen aapane prajaaka lagaan maaph karava diyaa. sava karoda़ moharonse shankarakee pooja kee.' itana puny kamaanevaalee aap mera alpa-sa deekhanevaala puny kyon maang rahee hain ? mujhapar kop n karen to main nivedan karoon.'
raajamaataane krodh n karaneka vishvaas dilaayaa. tab braahmaneene kahaa-'sach poochhen to mera puny aapake punyase bahut badha़a hua hai. iseese mainne rupayonke badalemen ise naheen diyaa. dekhiye – 1. bahut sampatti honepar bhee niyamonka paalan karana, 2 . shakti honepar bhee sahan karana, 3. javaan umramen vratonko nibaahana aur 4. daridr hokar bhee daan karanaa-ye chaar baaten thoda़ee honepar bhee inase bada़a laabh hua karata hai.'
braahmaneekee in baatonse raajamaata meenaladeveeka abhimaan nasht ho gayaa. shankarajeene kripa karake hee braahmaneeko bheja thaa.