लगभग पचास वर्ष पहलेकी बात है। दक्षिण भारतके प्रसिद्ध संत औलिया साईं बाबाने अध्यात्म जगत् में बड़ा नाम कमाया। एक समयकी बात है। वे किसी विचारमें मग्न थे कि सहसा उनके अधरोंपर मुसकराहट थिरक उठी।
'तुम्हारे पास मन्दिरमें अन्य व्यक्ति भी आते हैं ?' उन्होंने बड़े प्रेमसे प्रश्न किया अपने प्रसिद्ध शिष्य उपासनी महाराजसे। वे बाबाकी आज्ञासे शिरडीकी सीमापर नदीतटपर श्मशान भूमिके निकट ही खण्डोबाके टूटे-फूटे मन्दिरमें निवास करते थे। वे ब्राह्मण थे, इसलिये द्वारिका माई (मस्जिद) में रहनेमें उन्होंने आपत्ति की। वे नित्य बाबाका दर्शन करते रहते थे। अपने हाथसे भोजन बनाकर नित्य दोपहरको मस्जिदमें बाबाके लिये ले जाया करते थे। साईं बाबाके भोजन करनेके बाद ही अन्न-जल ग्रहण करते थे।
"वहाँ कोई नहीं जाता, बाबा!' उपासनी महाराजका उत्तर था।
'अच्छा, कभी-कभी मैं आता रहूँगा।' बाबाने
महाराजपर कृपा की।
खड़ी दोपहरीका समय था। सूर्यकी प्रखर किरणोंसे पृथ्वी पूर्ण संतप्त थी। महाराज कड़ी धूपमें भोजनकी थाली लेकर गुरुके पास जा रहे थे। अचानक वे मार्गमें रुक गये। उन्होंने एक काला कुत्ता देखा जो भूखसेव्याकुल था। महाराजने सोचा कि गुरुको भोजन समर्पित करनेके बाद ही इसे खिलाना उचित है। वे आगे बढ़ रहे थे कि सहसा विचार- परिवर्तन हुआ; पर काला कुत्ता अदृश्य हो गया।
'तुम्हें इतनी कड़ी धूपमें आनेकी क्या आवश्यकता थी। मैं तो रास्तेमें ही खड़ा था।' साईं बाबाके कथनसे महाराजको कुत्तेका स्मरण हो आया, वे पश्चात्ताप करने लगे। साईं बाबा मौन थे।
दूसरे दिन भोजनकी थाली लेकर महाराज ज्यों ही मन्दिरसे बाहर निकले थे कि दीवारके सहारे खड़ा एक शूद्र दीख पड़ा। महाराजने मस्जिदकी ओर 1 प्रस्थान किया। भूखे शूद्रकी ओर देखा तक नहीं। वह गिड़गिड़ाने लगा, पर महाराजको गुरुके पास पहले पहुँचना था।
'तुमने आज फिर व्यर्थ कष्ट किया। मैं तो मन्दिरके पास ही खड़ा था।' साईं बाबाने अपने प्यारे शिष्यकी आँख खोल दी।
'कुत्ते और शूद्र - सबमें एक ही परमात्माका वास है। मैंने उनके रूपमें आत्म-सत्य प्रकटकर तुम्हें वेदान्त प्रतिपाद्य परब्रह्म परमात्माकी सर्वव्यापकताका रहस्य समझाया है। सबमें परमात्मा हैं, प्रत्येकके प्रति सद्भाव रखकर यथोचित कर्तव्यका पालन करना परम श्रेयस्कर है। भगवान् घट-घटमें परिव्याप्त हैं। उन्हें पहिचानो, जानो, मानो।' साईंबाबाने आशीर्वाद दिया।
-रा0 श्री.
lagabhag pachaas varsh pahalekee baat hai. dakshin bhaaratake prasiddh sant auliya saaeen baabaane adhyaatm jagat men bada़a naam kamaayaa. ek samayakee baat hai. ve kisee vichaaramen magn the ki sahasa unake adharonpar musakaraahat thirak uthee.
'tumhaare paas mandiramen any vyakti bhee aate hain ?' unhonne bada़e premase prashn kiya apane prasiddh shishy upaasanee mahaaraajase. ve baabaakee aajnaase shiradeekee seemaapar nadeetatapar shmashaan bhoomike nikat hee khandobaake toote-phoote mandiramen nivaas karate the. ve braahman the, isaliye dvaarika maaee (masjida) men rahanemen unhonne aapatti kee. ve nity baabaaka darshan karate rahate the. apane haathase bhojan banaakar nity dopaharako masjidamen baabaake liye le jaaya karate the. saaeen baabaake bhojan karaneke baad hee anna-jal grahan karate the.
"vahaan koee naheen jaata, baabaa!' upaasanee mahaaraajaka uttar thaa.
'achchha, kabhee-kabhee main aata rahoongaa.' baabaane
mahaaraajapar kripa kee.
khada़ee dopahareeka samay thaa. sooryakee prakhar kiranonse prithvee poorn santapt thee. mahaaraaj kada़ee dhoopamen bhojanakee thaalee lekar guruke paas ja rahe the. achaanak ve maargamen ruk gaye. unhonne ek kaala kutta dekha jo bhookhasevyaakul thaa. mahaaraajane socha ki guruko bhojan samarpit karaneke baad hee ise khilaana uchit hai. ve aage badha़ rahe the ki sahasa vichaara- parivartan huaa; par kaala kutta adrishy ho gayaa.
'tumhen itanee kada़ee dhoopamen aanekee kya aavashyakata thee. main to raastemen hee khada़a thaa.' saaeen baabaake kathanase mahaaraajako kutteka smaran ho aaya, ve pashchaattaap karane lage. saaeen baaba maun the.
doosare din bhojanakee thaalee lekar mahaaraaj jyon hee mandirase baahar nikale the ki deevaarake sahaare khada़a ek shoodr deekh pada़aa. mahaaraajane masjidakee or 1 prasthaan kiyaa. bhookhe shoodrakee or dekha tak naheen. vah gida़gida़aane laga, par mahaaraajako guruke paas pahale pahunchana thaa.
'tumane aaj phir vyarth kasht kiyaa. main to mandirake paas hee khada़a thaa.' saaeen baabaane apane pyaare shishyakee aankh khol dee.
'kutte aur shoodr - sabamen ek hee paramaatmaaka vaas hai. mainne unake roopamen aatma-saty prakatakar tumhen vedaant pratipaady parabrahm paramaatmaakee sarvavyaapakataaka rahasy samajhaaya hai. sabamen paramaatma hain, pratyekake prati sadbhaav rakhakar yathochit kartavyaka paalan karana param shreyaskar hai. bhagavaan ghata-ghatamen parivyaapt hain. unhen pahichaano, jaano, maano.' saaeenbaabaane aasheervaad diyaa.
-raa0 shree.