⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

वेशका सम्मान  [Moral Story]
Spiritual Story - Moral Story (Hindi Story)

वेशका सम्मान

एक बहुरूपियेने राजा भोजके दरबारमें आकर राजासे पाँच रुपयेके दानकी याचना की। राजाने कहा कि 'वे कलाकारको पुरस्कार दे सकते हैं, दान नहीं।' बहुरूपियेने स्वाँग-प्रदर्शनके लिये तीन दिनकी मोहलत माँगी।
अगले दिन राजधानीके बाहर टीलेपर एक जटा जूटधारी तपस्वी समाधि-मुद्रामें शान्त बैठा दिखायी दिया। उत्सुकतावश चरवाहे वहाँ जुट गये। 'महाराज! आप कहाँसे पधारे ?' उनमेंसे एकने प्रश्न किया। किंतु महाराजके कानोंमें मानो ये शब्द गये ही नहीं, वे मौन ही रहे। न तो उनके नेत्र खुले और न ही उनका शरीर रंचमात्र हिला।
'बाबा, क्या कुछ भिक्षा ग्रहण करोगे ?' किंतु इसका भी उन्हें उत्तर न मिला।
नगर लौटे चरवाहोंसे उस महान् तपस्वीका वर्णन सुनकर सभ्य नागरिकों, सेठों और दरबारियोंकी सवारियाँ नगरसे बाहरकी ओर दौड़ पड़ीं। फल, फूल, मेवा-मिष्टान्नके अम्बार लग गये, किंतु साधुने आँखें न खोलीं।
दूसरे दिन प्रधानमन्त्रीने रुपये और रत्नोंकी राशियाँ चरणोंमें रखते हुए महात्मासे केवल एक बार नेत्र खोलकर कृतार्थ करनेकी प्रार्थना की, किंतु इसका भी उस साधुपर कोई असर नहीं हुआ।
तीसरे दिन राजा भोज स्वयं वहाँ आ पहुँचे। लाखों अशर्फियों चरणोंपर रख, वे साधुसे आशीर्वादकी प्रार्थना करते रहे, किंतु तपस्वी मौन ही रहे। चौथे दिन बहुरूपियेने दरबारमें उपस्थित हो अपने सफल स्वांगके लिये पाँच रुपयेके पुरस्कारकी मांग की।
'मूर्ख! जब सारे राज्यका वैभव तेरे चरणोंपर रखा था, तब तो तूने एक बार भी आँख खोलकर देखा नहीं और अब मात्र पाँच रुपयेकी याचना कर रहा है।' राजाने कहा।
"उस समय सारे वैभव तुच्छ थे, महाराज!' बहुरूपियेने उत्तर दिया, 'तब मुझे वेशकी लाज रखनी थी, लेकिन अब कला अपना पुरस्कार चाहती है।'



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा आकर्षण
आध्यात्मिक कहानी आसक्तिका अन्तर
छोटी सी कहानी ऐसो को उदार जग माहीं
हिन्दी कहानी गुणग्राहकता
हिन्दी कथा धनी कौन
प्रेरक कहानी परोपकारका आदर्श
शिक्षदायक कहानी भगवत्सेवक अजेय है
Spiritual Story मनका पाप
प्रेरक कथा संसर्गसे गुण-दोष
आध्यात्मिक कथा सच्चे सुखका बोध
आध्यात्मिक कहानी सबसे भयंकर शत्रु - आलस्य


veshaka sammaana

veshaka sammaana

ek bahuroopiyene raaja bhojake darabaaramen aakar raajaase paanch rupayeke daanakee yaachana kee. raajaane kaha ki 've kalaakaarako puraskaar de sakate hain, daan naheen.' bahuroopiyene svaanga-pradarshanake liye teen dinakee mohalat maangee.
agale din raajadhaaneeke baahar teelepar ek jata jootadhaaree tapasvee samaadhi-mudraamen shaant baitha dikhaayee diyaa. utsukataavash charavaahe vahaan jut gaye. 'mahaaraaja! aap kahaanse padhaare ?' unamense ekane prashn kiyaa. kintu mahaaraajake kaanonmen maano ye shabd gaye hee naheen, ve maun hee rahe. n to unake netr khule aur n hee unaka shareer ranchamaatr hilaa.
'baaba, kya kuchh bhiksha grahan karoge ?' kintu isaka bhee unhen uttar n milaa.
nagar laute charavaahonse us mahaan tapasveeka varnan sunakar sabhy naagarikon, sethon aur darabaariyonkee savaariyaan nagarase baaharakee or dauda़ pada़een. phal, phool, mevaa-mishtaannake ambaar lag gaye, kintu saadhune aankhen n kholeen.
doosare din pradhaanamantreene rupaye aur ratnonkee raashiyaan charanonmen rakhate hue mahaatmaase keval ek baar netr kholakar kritaarth karanekee praarthana kee, kintu isaka bhee us saadhupar koee asar naheen huaa.
teesare din raaja bhoj svayan vahaan a pahunche. laakhon asharphiyon charanonpar rakh, ve saadhuse aasheervaadakee praarthana karate rahe, kintu tapasvee maun hee rahe. chauthe din bahuroopiyene darabaaramen upasthit ho apane saphal svaangake liye paanch rupayeke puraskaarakee maang kee.
'moorkha! jab saare raajyaka vaibhav tere charanonpar rakha tha, tab to toone ek baar bhee aankh kholakar dekha naheen aur ab maatr paanch rupayekee yaachana kar raha hai.' raajaane kahaa.
"us samay saare vaibhav tuchchh the, mahaaraaja!' bahuroopiyene uttar diya, 'tab mujhe veshakee laaj rakhanee thee, lekin ab kala apana puraskaar chaahatee hai.'

165 Views





Bhajan Lyrics View All

ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री

New Bhajan Lyrics View All

चौखट पे बैठा तेरी,
कोई सुनता नहीं है मेरी,
समुंदरों की गहराइयों से भी ज्यादा,
पहाड़ों की ऊंचाइयों से भी बढ़कर,
ओ कान्हा मेरे..
ओ कान्हा मेरे ओ कान्हा मेरे तेरी राह
जन्मया जन्मया कृष्ण कन्हैया,
यशोदा मैया लाड लडावे जी,
पता दे कोई मुझको,
मेरे प्रभु का दरबार कहां होगा,