ताओ-कथा
चीनके एक गाँवमें एक किसान रहता था। एक दिन उसका घोड़ा रस्सी तुड़ाकर भाग गया। उसके पड़ोसियोंने उसके घर आकर अफसोस जाहिर किया। किसान चुप रहा।
दूसरे दिन वह घोड़ा वापस आ गया और अपने साथ तीन जंगली घोड़े और ले आया। किसानके पड़ोसियोंने आकर खुशी जाहिर की। वह किसान तब भी शान्त रहा।
दो दिन बाद एक जंगली घोड़ेकी सवारी करनेके प्रयासमें किसानका इकलौता बेटा अपनी टाँग तुड़ा बैठा। पड़ोसियोंने इसपर सहानुभूति प्रकट की। किंतु किसान इस बात से भी अप्रभावित ही रहा; क्योंकि उसे परमात्माका प्रत्येक निर्णय कल्याणकारी ही प्रतीत होता था।
अगली सुबह सेनाके अधिकारी गाँव आये और गाँवके सभी जवान लड़कोंको उन्होंने जबरदस्ती सेनामें भर्ती कर लिया। उस किसानका बेटा पैर टूटा होनेके कारण भर्ती होनेसे बच गया।
कोई नहीं जानता कि हमारे लिये क्या अच्छा है। और क्या बुरा? केवल परमपिता परमेश्वर ही जानता है कि हमारे लिये क्या अच्छा है।
taao-katha
cheenake ek gaanvamen ek kisaan rahata thaa. ek din usaka ghoda़a rassee tuda़aakar bhaag gayaa. usake pada़osiyonne usake ghar aakar aphasos jaahir kiyaa. kisaan chup rahaa.
doosare din vah ghoda़a vaapas a gaya aur apane saath teen jangalee ghoda़e aur le aayaa. kisaanake pada़osiyonne aakar khushee jaahir kee. vah kisaan tab bhee shaant rahaa.
do din baad ek jangalee ghoda़ekee savaaree karaneke prayaasamen kisaanaka ikalauta beta apanee taang tuda़a baithaa. pada़osiyonne isapar sahaanubhooti prakat kee. kintu kisaan is baat se bhee aprabhaavit hee rahaa; kyonki use paramaatmaaka pratyek nirnay kalyaanakaaree hee prateet hota thaa.
agalee subah senaake adhikaaree gaanv aaye aur gaanvake sabhee javaan lada़konko unhonne jabaradastee senaamen bhartee kar liyaa. us kisaanaka beta pair toota honeke kaaran bhartee honese bach gayaa.
koee naheen jaanata ki hamaare liye kya achchha hai. aur kya buraa? keval paramapita parameshvar hee jaanata hai ki hamaare liye kya achchha hai.