घट-घट - व्यापक राम
पंजाब में बुल्लेशाह नामक एक सन्त हो गये हैं। उनका गुरु एक माली था। एक दिन सन्त अपने गुरुके पास आये और बोले—'आप मुझे ऐसा कोई उपाय बतायें, जिससे खुदा हासिल हो।' उस समय गुरु खेतमें थे और प्याजकी गाँठें एक ओरसे उखाड़कर दूसरी ओर लगा रहे थे। उन्होंने बुल्लेशाहकी ओर देखे बिना ही उत्तर दिया 'खुदाको क्या पाना – इधरसे उखाड़ना, उधर लगाना।'
बुल्लेशाहने कहा- 'आपका आशय मेरी समझमें नहीं आया।'
गुरुने पूछा- 'जानते हो, खुदा कहाँ है?"
'हाँ वह आसमानमें है।' सन्तने उत्तर दिया।
'तू कहता है, खुदा आसमानमें है, तो उखाड़ उसे आसमानसे और जमा दे अपनी छातीमें! उखाड़ खुदीके ख्यालको अपनी छातीसे और बो दे उसे सब देहोंमें। ऐसा प्रेम पैदा कर कि दुनियाके सब लोग तुझे 'मैं' ही नजर आने लगें। खुदीका फना करना और एक ही तो बात है।' खुदाका पाना
सन्त सन्तुष्ट हो वहाँसे चले गये।
ghata-ghat - vyaapak raam
panjaab men bulleshaah naamak ek sant ho gaye hain. unaka guru ek maalee thaa. ek din sant apane guruke paas aaye aur bole—'aap mujhe aisa koee upaay bataayen, jisase khuda haasil ho.' us samay guru khetamen the aur pyaajakee gaanthen ek orase ukhaada़kar doosaree or laga rahe the. unhonne bulleshaahakee or dekhe bina hee uttar diya 'khudaako kya paana – idharase ukhaada़na, udhar lagaanaa.'
bulleshaahane kahaa- 'aapaka aashay meree samajhamen naheen aayaa.'
gurune poochhaa- 'jaanate ho, khuda kahaan hai?"
'haan vah aasamaanamen hai.' santane uttar diyaa.
'too kahata hai, khuda aasamaanamen hai, to ukhaada़ use aasamaanase aur jama de apanee chhaateemen! ukhaada़ khudeeke khyaalako apanee chhaateese aur bo de use sab dehonmen. aisa prem paida kar ki duniyaake sab log tujhe 'main' hee najar aane lagen. khudeeka phana karana aur ek hee to baat hai.' khudaaka paanaa
sant santusht ho vahaanse chale gaye.