⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

जन्मान्तरीय शुभ कर्मका फल  [Spiritual Story]
Story To Read - Wisdom Story (प्रेरक कथा)

जन्मान्तरीय शुभ कर्मका फल

प्रतिष्ठानपुरके राजा सातवाहन आखेटके लिये वनमें जाकर अपने सैनिकोंसे पृथक् होकर मार्ग भूल गये। वनमें भटकते समय उन्हें एक भीलकी झोपड़ी दीखी। भूखे-प्यासे राजा उस झोपड़ीपर पहुँचे। वनवासी भील राजाको क्या पहचाने; किंतु उसने अतिथिका स्वागत किया। दूसरा कुछ तो उसके पास था नहीं, उसने जल तथा सत्तू दिया। सत्तू खाकर राजाने भूख मिटायी।
भीलकी झोपड़ी छोटी थी। शीतकालकी रात्रि थी। संयोगवश वर्षा भी प्रारम्भ हो गयी। भीलने अतिथिको झोपड़ीमें सुलाया और स्वयं बाहर वर्षामें भीगता रहा। उसे सर्दी लगी और वह रात्रिमें ही मर गया।
प्रातःकाल सैनिक अपने नरेशको ढूँढ़ते-ढूँढ़ते वहाँ पहुँच गये। राजाने बड़े सम्मानसे भीलकी अन्तिम क्रिया करायी। भीलकी पत्नीका पता लगाकर उसे बहुत सा धन दिया। यह सब करके राजा नगर लौट तो आये; किंतु चित्तको शान्ति नहीं मिली। उनको यह चिन्ता रात-दिन सताने लगी- 'मेरे कारण उस भीलकी मृत्यु हुई।' राजाको चिन्तासे दुर्बल होते देखकर महापण्डित ज्योतिर्विद् वररुचि उनको लेकर नगरसेठके घर गये। नगरसेठका नवजात पुत्र राजाके सामने लाया गया तो वह पण्डितजीके आदेशपर बोल उठा 'राजन्! मैं आपका बहुत कृतज्ञ हूँ। आपको सत्तू देनेके कारण मैं यहाँ नगरसेठका पुत्र बना और उसी पुण्यके प्रभावसे मुझे पूर्वजन्मका स्मरण है।'



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा अभी बहुत दिन हैं
छोटी सी कहानी आसक्तिसे बन्धन
Spiritual Story एक अनुभव
हिन्दी कहानी कामासक्तिमे विनाश
बोध कथा तपोबल
छोटी सी कहानी नित्य अभिन्न
हिन्दी कहानी पार्वतीकी परीक्षा
छोटी सी कहानी विचित्र न्याय
हिन्दी कहानी श्रमकी महत्ता


janmaantareey shubh karmaka phala

janmaantareey shubh karmaka phala

pratishthaanapurake raaja saatavaahan aakhetake liye vanamen jaakar apane sainikonse prithak hokar maarg bhool gaye. vanamen bhatakate samay unhen ek bheelakee jhopada़ee deekhee. bhookhe-pyaase raaja us jhopada़eepar pahunche. vanavaasee bheel raajaako kya pahachaane; kintu usane atithika svaagat kiyaa. doosara kuchh to usake paas tha naheen, usane jal tatha sattoo diyaa. sattoo khaakar raajaane bhookh mitaayee.
bheelakee jhopada़ee chhotee thee. sheetakaalakee raatri thee. sanyogavash varsha bhee praarambh ho gayee. bheelane atithiko jhopada़eemen sulaaya aur svayan baahar varshaamen bheegata rahaa. use sardee lagee aur vah raatrimen hee mar gayaa.
praatahkaal sainik apane nareshako dhoonढ़te-dhoonढ़te vahaan pahunch gaye. raajaane bada़e sammaanase bheelakee antim kriya karaayee. bheelakee patneeka pata lagaakar use bahut sa dhan diyaa. yah sab karake raaja nagar laut to aaye; kintu chittako shaanti naheen milee. unako yah chinta raata-din sataane lagee- 'mere kaaran us bheelakee mrityu huee.' raajaako chintaase durbal hote dekhakar mahaapandit jyotirvid vararuchi unako lekar nagarasethake ghar gaye. nagarasethaka navajaat putr raajaake saamane laaya gaya to vah panditajeeke aadeshapar bol utha 'raajan! main aapaka bahut kritajn hoon. aapako sattoo deneke kaaran main yahaan nagarasethaka putr bana aur usee punyake prabhaavase mujhe poorvajanmaka smaran hai.'

205 Views





Bhajan Lyrics View All

सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो

New Bhajan Lyrics View All

दुष्टों का दलन करती हो सदा,
रक्षा भक्तो की करती अम्बे माँ,
गूंज रहे जय कारे और गली गली में शोर,
गणपति गौरी लाला देखो चली सरोवर ओर...
मेरे खाटू वाले श्याम, मुझको अपना लेना,
चरणों की सेवा में, मुझको भी लगा लेना॥
तेरे दर दी कीती मैं चाकरी,
तेरी सेवा विच मैं रवा,
धरती की शान तू है प्रभु की सन्तान,
तेरी मुठ्ठियों में बन्द तूफ़ान है रे,