⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

दीर्घायुष्य एवं मोक्षके हेतुभूत भगवान् शंकरकी आराध  [आध्यात्मिक कथा]
Spiritual Story - Spiritual Story (Shikshaprad Kahani)

प्राचीन कालमें एक राजा थे, जिनका नाम था इन्द्रम्र से बड़े दानी, धर्मज्ञ और सामर्थ्यशाली थे। धनार्थियोंको वे सहस्र स्वर्णमुद्राओंसे कम दान नहीं देते थे। उनके राज्यमें सभी एकादशीके दिन उपवास करते थे। गङ्गाकी वालुका, वर्षाकी धारा और आकाशके तारे चित् गिने जा सकते हैं पर इन्द्रद्युम्रके पुण्योंकी गणना नहीं हो सकती। इन पुण्यों के प्रतापसे वे सशरीर ब्रह्मलोक चले गये। सी फल्पं बीत जानेपर ब्रह्माजीने उनसे कहा- 'राजन्! स्वर्गसाधनमें केवल पुण्य ही कारण नहीं है, अपितु त्रैलोक्यविस्तृत निष्कल श भी अपेक्षित होता है। इधर चिरकालसे तुम्हारा यश क्षीण हो रहा है, उसे पुनः उज्वल करनेके लिये तुम वसुधातलपर जाओ।' ब्रह्माजीके ये शब्द समाप्त भी न हो पाये थे कि राजा इन्द्रद्युम्रने अपनेको पृथ्वीपर पाया। वे अपने निवासस्थल काम्पिल्य नगर में गये और वहाँ के निवासियोंसे अपने सम्बन्धमें पूछ-ताछ करने लगे। उन्होंने कहा-'हमलोग तो उनके सम्बन्धमेंकुछ भी नहीं जानते, आप किसी वृद्ध चिरायुसे पूछ सकते हैं। सुनते हैं नैमिषारण्यमें सप्तकल्पान्तजीवी मार्कण्डेय मुनि रहते हैं, कृपया आप उन्हींसे इस प्राचीन बातका पता लगाइये।'

जब राजाने मार्कण्डेयजीसे प्रणाम करके पूछा कि 'मुने! क्या आप इन्द्रद्युम्न राजाको जानते हैं ?' तब उन्होंने कहा, 'नहीं, मैं तो नहीं जानता, पर मेरा मित्र नाड़ीजङ्घबक शायद इसे जानता हो; इसलिये चलो, उससे पूछा जाय।' नाड़ीजङ्घने अपनी बड़ी विस्तृत कथा सुनायी और साथ ही अपनी असमर्थता प्रकट करते हुए अपनेसे भी अति दीर्घायु प्राकारकर्म उलूकके पास चलनेकी सम्मति दी। पर इसी प्रकार सभी अपनेको असमर्थ बतलाते हुए चिरायु गृध्रराज और मानसरोवरमें रहनेवाले कच्छप मन्थरके पास पहुँचे मन्थरने इन्द्रद्युम्नको देखते ही पहचान लिया और कहा कि ' आपलोगोंमें जो यह पाँचवाँ राजा इन्द्रद्युम्न है, इसे देखकर मुझे बड़ा भय लगता है; क्योंकि इसीके यज्ञमेंमेरी पीठ पृथ्वीकी उष्णतासे जल गयी थी।' अब राजाकी कीर्ति तो प्रतिष्ठित हो गयी, पर उसने क्षयिष्णु स्वर्गमें जाना ठीक न समझा और मोक्ष-साधनकी जिज्ञासा की । एतदर्थ मन्थरने लोमशजीके पास चलना श्रेयस्कर बतलाया। लोमशजीके पास पहुँचकर यथाविधि प्रणामादि करनेके पश्चात् मन्थरने निवेदन किया कि इन्द्रद्युम्न कुछ प्रश्न करना चाहते हैं ।

महर्षि लोमशकी आज्ञा लेनेके पश्चात् इन्द्रद्युम्नने कहा 'महाराज ! मेरा प्रथम प्रश्न तो यह है कि आप कभी कुटिया न बनाकर शीत, आतप तथा वृष्टिसे बचनेके लिये केवल एक मुट्ठी तृण ही क्यों लिये रहते हैं ?' मुनिने कहा, 'राजन् ! एक दिन मरना अवश्य है; फिर शरीरका निश्चित नाश जानते हुए भी हम घर किसके लिये बनायें? यौवन, धन तथा जीवन- ये सभी चले जानेवाले हैं। ऐसी दशामें 'दान' ही सर्वोत्तम भवन है।'

इन्द्रद्युम्रने पूछा, 'मुने! यह आयु आपको दानके परिणाममें मिली है अथवा तपस्याके प्रभावसे, मैं यह जानना चाहता हूँ।' लोमशजीने कहा, 'राजन् ! मैंपूर्वकालमें एक दरिद्र शूद्र था। एक दिन दोपहरके समय जलके भीतर मैंने एक बहुत बड़ा शिवलिङ्ग देखा। भूखसे मेरे प्राण सूखे जा रहे थे। उस जलाशय में स्नान करके मैंने कमलके सुन्दर फूलोंसे उस शिवलिङ्गका पूजन किया और पुनः मैं आगे चल दिया। क्षुधातुर होनेके कारण मार्गमें ही मेरी मृत्यु हो गयी। दूसरे जन्ममें मैं ब्राह्मणके घरमें उत्पन्न हुआ। शिव-पूजाके फलस्वरूप मुझे पूर्वजन्मकी बातोंका स्मरण रहने लगा। मैंने जान बूझकर मूकता धारण कर ली। पितादिकी मृत्यु हो जानेपर सम्बन्धियोंने मुझे निरा गूँगा जानकर सर्वथा त्याग दिया। अब मैं रात-दिन भगवान् शङ्करकी आराधना करने लगा। इस प्रकार सौ वर्ष बीत गये। प्रभु चन्द्रशेखरने मुझे प्रत्यक्ष दर्शन दिया और मुझे इतनी दीर्घ आयु दी।"

यह जानकर इन्द्रद्युम्न, बक, कच्छप, गीध और उलूकने भी लोमशजीसे शिवदीक्षा ली और तप करके मोक्ष प्राप्त किया।

-जा0 श0

(स्कन्दपुराण, माहेश्वरखण्ड, कुमारिकाखण्ड 26 । 4–10)



You may also like these:

आध्यात्मिक कहानी अन्यायका परिमार्जन
प्रेरक कहानी अशर्फियोंसे घृणा
हिन्दी कहानी आज्ञापालन
Spiritual Story आपद्धर्म
हिन्दी कथा ईश्वर रक्षक है
आध्यात्मिक कथा कुन्तीका त्याग
शिक्षदायक कहानी चोरका हृदय पलटा
आध्यात्मिक कहानी टूनलालको कौन मार सकता है
प्रेरक कहानी दानका फल (1)
हिन्दी कहानी दुर्जन-सङ्गका फल
प्रेरक कथा दैन्यकी चरम सीमा


deerghaayushy evan mokshake hetubhoot bhagavaan shankarakee aaraadha

praacheen kaalamen ek raaja the, jinaka naam tha indramr se bada़e daanee, dharmajn aur saamarthyashaalee the. dhanaarthiyonko ve sahasr svarnamudraaonse kam daan naheen dete the. unake raajyamen sabhee ekaadasheeke din upavaas karate the. gangaakee vaaluka, varshaakee dhaara aur aakaashake taare chit gine ja sakate hain par indradyumrake punyonkee ganana naheen ho sakatee. in punyon ke prataapase ve sashareer brahmalok chale gaye. see phalpan beet jaanepar brahmaajeene unase kahaa- 'raajan! svargasaadhanamen keval puny hee kaaran naheen hai, apitu trailokyavistrit nishkal sh bhee apekshit hota hai. idhar chirakaalase tumhaara yash ksheen ho raha hai, use punah ujval karaneke liye tum vasudhaatalapar jaao.' brahmaajeeke ye shabd samaapt bhee n ho paaye the ki raaja indradyumrane apaneko prithveepar paayaa. ve apane nivaasasthal kaampily nagar men gaye aur vahaan ke nivaasiyonse apane sambandhamen poochha-taachh karane lage. unhonne kahaa-'hamalog to unake sambandhamenkuchh bhee naheen jaanate, aap kisee vriddh chiraayuse poochh sakate hain. sunate hain naimishaaranyamen saptakalpaantajeevee maarkandey muni rahate hain, kripaya aap unheense is praacheen baataka pata lagaaiye.'

jab raajaane maarkandeyajeese pranaam karake poochha ki 'mune! kya aap indradyumn raajaako jaanate hain ?' tab unhonne kaha, 'naheen, main to naheen jaanata, par mera mitr naada़eejanghabak shaayad ise jaanata ho; isaliye chalo, usase poochha jaaya.' naada़eejanghane apanee bada़ee vistrit katha sunaayee aur saath hee apanee asamarthata prakat karate hue apanese bhee ati deerghaayu praakaarakarm ulookake paas chalanekee sammati dee. par isee prakaar sabhee apaneko asamarth batalaate hue chiraayu gridhraraaj aur maanasarovaramen rahanevaale kachchhap mantharake paas pahunche mantharane indradyumnako dekhate hee pahachaan liya aur kaha ki ' aapalogonmen jo yah paanchavaan raaja indradyumn hai, ise dekhakar mujhe bada़a bhay lagata hai; kyonki iseeke yajnamenmeree peeth prithveekee ushnataase jal gayee thee.' ab raajaakee keerti to pratishthit ho gayee, par usane kshayishnu svargamen jaana theek n samajha aur moksha-saadhanakee jijnaasa kee . etadarth mantharane lomashajeeke paas chalana shreyaskar batalaayaa. lomashajeeke paas pahunchakar yathaavidhi pranaamaadi karaneke pashchaat mantharane nivedan kiya ki indradyumn kuchh prashn karana chaahate hain .

maharshi lomashakee aajna leneke pashchaat indradyumnane kaha 'mahaaraaj ! mera pratham prashn to yah hai ki aap kabhee kutiya n banaakar sheet, aatap tatha vrishtise bachaneke liye keval ek mutthee trin hee kyon liye rahate hain ?' munine kaha, 'raajan ! ek din marana avashy hai; phir shareeraka nishchit naash jaanate hue bhee ham ghar kisake liye banaayen? yauvan, dhan tatha jeevana- ye sabhee chale jaanevaale hain. aisee dashaamen 'daana' hee sarvottam bhavan hai.'

indradyumrane poochha, 'mune! yah aayu aapako daanake parinaamamen milee hai athava tapasyaake prabhaavase, main yah jaanana chaahata hoon.' lomashajeene kaha, 'raajan ! mainpoorvakaalamen ek daridr shoodr thaa. ek din dopaharake samay jalake bheetar mainne ek bahut bada़a shivaling dekhaa. bhookhase mere praan sookhe ja rahe the. us jalaashay men snaan karake mainne kamalake sundar phoolonse us shivalingaka poojan kiya aur punah main aage chal diyaa. kshudhaatur honeke kaaran maargamen hee meree mrityu ho gayee. doosare janmamen main braahmanake gharamen utpann huaa. shiva-poojaake phalasvaroop mujhe poorvajanmakee baatonka smaran rahane lagaa. mainne jaan boojhakar mookata dhaaran kar lee. pitaadikee mrityu ho jaanepar sambandhiyonne mujhe nira goonga jaanakar sarvatha tyaag diyaa. ab main raata-din bhagavaan shankarakee aaraadhana karane lagaa. is prakaar sau varsh beet gaye. prabhu chandrashekharane mujhe pratyaksh darshan diya aur mujhe itanee deergh aayu dee."

yah jaanakar indradyumn, bak, kachchhap, geedh aur ulookane bhee lomashajeese shivadeeksha lee aur tap karake moksh praapt kiyaa.

-jaa0 sha0

(skandapuraan, maaheshvarakhand, kumaarikaakhand 26 . 4–10)

164 Views





Bhajan Lyrics View All

रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम

New Bhajan Lyrics View All

भाई बहन का प्यार है राखी,
दो तारो का सार है राखी,
मिला सतगुरु चरण सहारा,
ये जागा भाग्य हमारा...
भक्त सारे नाच रहे छम छम छम,
प्यारा सजा मैया जी का भवन...
मेरे घर के आगे माँ तेरा एक मंदिर बन
जब जब खिड़की खोलूं तो तेरा दर्शन हो
बृज़धाम की धरती हो, जीवन का गुज़ारा हो,
युगल चरणं सिर पर, बस एक सहारा हो,