⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

वैभवको धिक्कार है!  [Spiritual Story]
Spiritual Story - हिन्दी कथा (Story To Read)

सम्राट् भरतको चक्रवर्ती बनना था। वे दिग्विजय कर चुके थे, किंतु अभी वह अधूरी थी; क्योंकि उनके छोटे भाई पोदनापुरनरेश बाहुबलिने उनकी अधीनता स्वीकार नहीं की थी। बाहुबलिके पास संदेश भेजा गया। तो उन्होंने उत्तर दिया- 'महासम्राट् पिता श्रीऋषभदेव महाराजने मुझे यह राज्य दिया था। मैं अपने ज्येष्ठ भ्राताका सम्मान करता हूँ; किंतु वे इस राज्यपर कुदृष्टिन डालें।'

भरतको तो चक्रवर्ती सम्राट् बनना था। वे अपनी दिग्विजय अपूर्ण रहने देना नहीं चाहते थे। बाहुबलिके | उत्तरसे उनका क्रोध भड़क उठा। रणभेरी बजने लगी । चतुर मन्त्रियोंने सम्मति दी - 'व्यर्थ नरसंहार करनेसे क्या लाभ? भाई-भाईका यह युद्ध है सम्राट् ! आप दोनों दृष्टियुद्ध, जलयुद्ध तथा मल्लयुद्ध करके परस्पर हीजय-पराजयका निर्णय कर लें ।'

दोनोंने यह सम्मति स्वीकार कर ली। परंतु दृष्टियुद्ध और जलयुद्धमें बाहुबलि विजयी हो गये। सम्राट् भरतने बाहुबलिको मल्लयुद्धके लिये ललकारा। दोनों भाई अखाड़े में उतरे। इस संघर्षमें भी भरतको जब जीतनेकी आशा नहीं रह गयी तब क्रोधपूर्वक उन्होंने छोटे भाईपर अपने पितासे प्राप्त अमोघ अस्त्र 'चक्ररत्न' का प्रयोग कर दिया। वे क्रोधमें यह भूल ही गये कि 'चक्ररत्न' कुटुम्बियों पर नहीं चलेगा। किंतु उन्हें अपनी भूल शीघ्र ज्ञात हो गयी। 'चक्ररत्न' बाहुबलिके समीप पहुँचकर लौट गया।

भरतने अन्याय किया था। उनके अन्यायसे बाहुबलिक्षुब्ध हो उठे। उन्होंने अपनी प्रचण्ड भुजाओंसे भरतको पृथ्वीसे ऊपर उठा लिया- ऊपर उठा लिया अपने सिरसे भी। एक क्षणमें वे भरतको पृथ्वीपर पछाड़ फेंकनेवाले थे। सहसा प्रज्ञाका उदय हुआ। बाहुबलिने धीरेसे भरतको सामने खड़ा कर दिया और बोले 'भाई! क्षमा करना। इस राज्य और वैभवको धिक्कार है, जिसके मदसे अंधा होकर मनुष्य छोटे-बड़ेका मान करना भी भूल जाता है।'

भरत पुकारते रहे, प्रजाके लोग पुकारते रहे; किंतु बाहुबलि मल्लशालासे जो निकले तो फिर नहीं लौटे। उन्होंने दीक्षा ले ली। मोह-मायाकी सब गाँठें खोलकर वे निर्ग्रन्थ हो गये।



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा अभी बहुत दिन हैं
छोटी सी कहानी आसक्तिसे बन्धन
Spiritual Story एक अनुभव
हिन्दी कहानी कामासक्तिमे विनाश
आध्यात्मिक कथा कुन्तीका त्याग
Spiritual Story जीवन-क्षण
बोध कथा तपोबल
हिन्दी कहानी दयालुता


vaibhavako dhikkaar hai!

samraat bharatako chakravartee banana thaa. ve digvijay kar chuke the, kintu abhee vah adhooree thee; kyonki unake chhote bhaaee podanaapuranaresh baahubaline unakee adheenata sveekaar naheen kee thee. baahubalike paas sandesh bheja gayaa. to unhonne uttar diyaa- 'mahaasamraat pita shreerishabhadev mahaaraajane mujhe yah raajy diya thaa. main apane jyeshth bhraataaka sammaan karata hoon; kintu ve is raajyapar kudrishtin daalen.'

bharatako to chakravartee samraat banana thaa. ve apanee digvijay apoorn rahane dena naheen chaahate the. baahubalike | uttarase unaka krodh bhada़k uthaa. ranabheree bajane lagee . chatur mantriyonne sammati dee - 'vyarth narasanhaar karanese kya laabha? bhaaee-bhaaeeka yah yuddh hai samraat ! aap donon drishtiyuddh, jalayuddh tatha mallayuddh karake paraspar heejaya-paraajayaka nirnay kar len .'

dononne yah sammati sveekaar kar lee. parantu drishtiyuddh aur jalayuddhamen baahubali vijayee ho gaye. samraat bharatane baahubaliko mallayuddhake liye lalakaaraa. donon bhaaee akhaada़e men utare. is sangharshamen bhee bharatako jab jeetanekee aasha naheen rah gayee tab krodhapoorvak unhonne chhote bhaaeepar apane pitaase praapt amogh astr 'chakraratna' ka prayog kar diyaa. ve krodhamen yah bhool hee gaye ki 'chakraratna' kutumbiyon par naheen chalegaa. kintu unhen apanee bhool sheeghr jnaat ho gayee. 'chakraratna' baahubalike sameep pahunchakar laut gayaa.

bharatane anyaay kiya thaa. unake anyaayase baahubalikshubdh ho uthe. unhonne apanee prachand bhujaaonse bharatako prithveese oopar utha liyaa- oopar utha liya apane sirase bhee. ek kshanamen ve bharatako prithveepar pachhaada़ phenkanevaale the. sahasa prajnaaka uday huaa. baahubaline dheerese bharatako saamane khada़a kar diya aur bole 'bhaaee! kshama karanaa. is raajy aur vaibhavako dhikkaar hai, jisake madase andha hokar manushy chhote-bada़eka maan karana bhee bhool jaata hai.'

bharat pukaarate rahe, prajaake log pukaarate rahe; kintu baahubali mallashaalaase jo nikale to phir naheen laute. unhonne deeksha le lee. moha-maayaakee sab gaanthen kholakar ve nirgranth ho gaye.

99 Views





Bhajan Lyrics View All

फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया

New Bhajan Lyrics View All

मेरे भीगे नयन रोते हैं मैया तेरे दर्शन
मैया तेरे दर्शन को दाती तेरे दर्शन,
जब तक सूरज उदय ना होए,
संजीवन लेकर आ जाइयो॥
कालेकाले शालिग्राम तुलसा हरीभरी,
तुलसा हरीभरी मेरे अंगना में खड़ी,
कोई कहे तू काशी में है,
कोई कहे कैलाश,
हरे तीन पतों मे क्या बल है जिसमे भोला
भोला मगन है भोला मगन है,