एथेन्स सोलन नामका एक बड़ा भारी विद्वान् रहता था। उसे देशाटनका बड़ा शौक था। एक बार वह घूमता चामा लोडिया देशके राजा कारूंके दरबार में पहुँचा। कारूँअत्यन्त धनी था। उसे अपनी अतुल सम्पत्तिका बड़ा गर्व था। उसने सोलनको अपनी अपरिमित अर्थराशि दिखलाकर यह कहलाना चाहा कि ‘कारूँसे बढ़कर संसारमें और कोईसुखी नहीं है।' पर ज्ञानी सोलनके चित्तपर उसके वैभवका कोई प्रभाव न पड़ा। उसने केवल यही उत्तर दिया कि 'संसारमें सुखी वही कहा जा सकता है, जिसका अन्त सुखमय हो।' इसपर कारूँने बिना किसी विशेष सत्कारके सोलनको अपने यहाँसे बिदा कर दिया।
कालान्तरमें कारूँने पारसके राजा साइरसपर आक्रमण किया। वहाँ वह हार गया और जीते पकड़लिया गया। साइरसने उसे जीवित जलानेकी आज्ञा दी। इसी समय उसे सोलनकी याद आ गयी। उसने तीन बार 'हाय ! सोलन! हाय सोलन' की पुकार की। जब साइरसने इसका तात्पर्य पूछा तो उसने सोलनकी सारी बातें सुना दीं। इसका साइरसपर अच्छा प्रभाव पड़ा और उसने कारूँको जीवन-दान तो दिया ही, साथ ही उसका आदर-सत्कार भी किया।
-जा0 श0
ethens solan naamaka ek bada़a bhaaree vidvaan rahata thaa. use deshaatanaka bada़a shauk thaa. ek baar vah ghoomata chaama lodiya deshake raaja kaaroonke darabaar men pahunchaa. kaaroonatyant dhanee thaa. use apanee atul sampattika bada़a garv thaa. usane solanako apanee aparimit artharaashi dikhalaakar yah kahalaana chaaha ki ‘kaaroonse badha़kar sansaaramen aur koeesukhee naheen hai.' par jnaanee solanake chittapar usake vaibhavaka koee prabhaav n pada़aa. usane keval yahee uttar diya ki 'sansaaramen sukhee vahee kaha ja sakata hai, jisaka ant sukhamay ho.' isapar kaaroonne bina kisee vishesh satkaarake solanako apane yahaanse bida kar diyaa.
kaalaantaramen kaaroonne paarasake raaja saairasapar aakraman kiyaa. vahaan vah haar gaya aur jeete pakada़liya gayaa. saairasane use jeevit jalaanekee aajna dee. isee samay use solanakee yaad a gayee. usane teen baar 'haay ! solana! haay solana' kee pukaar kee. jab saairasane isaka taatpary poochha to usane solanakee saaree baaten suna deen. isaka saairasapar achchha prabhaav pada़a aur usane kaaroonko jeevana-daan to diya hee, saath hee usaka aadara-satkaar bhee kiyaa.
-jaa0 sha0