श्रीराममिश्रजी महात्मा पुण्डरीकाक्षीको सेवामें गये। बोले—'भगवन्। मेरे मनमें स्थिरता नहीं है। इसका कारण मैंने यह निश्चय किया है कि मेरी निज धर्ममें दृढ़ता नहीं है। इसलिये आप कृपापूर्वक यह बतायें कि धर्ममें दृढ़ता किस प्रकार होती है।'
उपर्युक्त संतने कहा 'जिस उपायसे दृढ़ता प्राप्त होती है, उसे आप कर नहीं सकते; इसलिये उसका बताना व्यर्थ ही है।'
मिश्रजीने फिर कहा 'आप उसे बतायें, मैं अवश्य करूँगा। जिस किसीने जो उपाय मुझे बताया है, उसे मैंने अवश्य किया है। आप संकोच न करें। इसके लिये में सर्वस्व त्याग करने को भी तैयार हैं।' श्रीपुण्डरीकाक्ष आपने अभीतक असे ही यह बात पूछी है, आँखवालोंसे नहीं की लकड़ी पकड़कर भला, आजतक कोई गन्तव्य स्थानपर पहुँचा है।'
मिश्रजी—'हाँ, ऐसा ही हुआ है। मैंने ठोकर खाकर इसका अनुभव किया है। तभी तो आँखवालोंके पास हूँ।" श्रीपुण्डरीकाक्ष- 'आपके उस अनुभवमें एक बातकीकसर रह गयी है। आपमें आँखवालोंकी पहचान नहीं है, नहीं तो मेरे पास क्यों आते।'
मिश्रजीके बहुत अनुनय-विनय करनेपर आचार्य पुण्डरीकाक्षजीने उन्हें छः महीने पीछे बतानेको कहा। जब अवधि बीतनेपर मिश्रजी फिर आये, तब संतने कहा – 'दूसरोंका पाप छिपाने और अपना पाप कहने से धर्ममें दृढ़ता प्राप्त होती है। '
इस सुन्दर उपदेशको सुनकर मिश्रजीने गद्गद स्वरसे कहा – 'भगवन्! कृपाके लिये धन्यवाद! मुझे अपने सदाचारीपनका बड़ा गर्व था और दूसरों की बुराइयाँ सुनकर उन्हें मुँहपर फटकारना और भरी सभा में उन्हें बदनाम करना अपना कर्तव्य समझता था। उसी अंधेकी लकड़ीको पकड़कर मैं भवसागरको पार करना चाहता था। कैसी उलटी समझ थी!'
अपनी भूल समझकर पश्चात्ताप करनेसे जीवनकी घटनाओं पर विचार करनेका दृष्टिकोण ही बदल जाता है। तब मनुष्य अपनी अल्पज्ञतासे सधे हुए दृष्टिकोणको छोड़कर भगवदीय दृष्टिकोणसे देखने और विचार करने लगता है।
shreeraamamishrajee mahaatma pundareekaaksheeko sevaamen gaye. bole—'bhagavan. mere manamen sthirata naheen hai. isaka kaaran mainne yah nishchay kiya hai ki meree nij dharmamen dridha़ta naheen hai. isaliye aap kripaapoorvak yah bataayen ki dharmamen dridha़ta kis prakaar hotee hai.'
uparyukt santane kaha 'jis upaayase driढ़ta praapt hotee hai, use aap kar naheen sakate; isaliye usaka bataana vyarth hee hai.'
mishrajeene phir kaha 'aap use bataayen, main avashy karoongaa. jis kiseene jo upaay mujhe bataaya hai, use mainne avashy kiya hai. aap sankoch n karen. isake liye men sarvasv tyaag karane ko bhee taiyaar hain.' shreepundareekaaksh aapane abheetak ase hee yah baat poochhee hai, aankhavaalonse naheen kee lakada़ee pakada़kar bhala, aajatak koee gantavy sthaanapar pahuncha hai.'
mishrajee—'haan, aisa hee hua hai. mainne thokar khaakar isaka anubhav kiya hai. tabhee to aankhavaalonke paas hoon." shreepundareekaaksha- 'aapake us anubhavamen ek baatakeekasar rah gayee hai. aapamen aankhavaalonkee pahachaan naheen hai, naheen to mere paas kyon aate.'
mishrajeeke bahut anunaya-vinay karanepar aachaary pundareekaakshajeene unhen chhah maheene peechhe bataaneko kahaa. jab avadhi beetanepar mishrajee phir aaye, tab santane kaha – 'doosaronka paap chhipaane aur apana paap kahane se dharmamen driढ़ta praapt hotee hai. '
is sundar upadeshako sunakar mishrajeene gadgad svarase kaha – 'bhagavan! kripaake liye dhanyavaada! mujhe apane sadaachaareepanaka bada़a garv tha aur doosaron kee buraaiyaan sunakar unhen munhapar phatakaarana aur bharee sabha men unhen badanaam karana apana kartavy samajhata thaa. usee andhekee lakada़eeko pakada़kar main bhavasaagarako paar karana chaahata thaa. kaisee ulatee samajh thee!'
apanee bhool samajhakar pashchaattaap karanese jeevanakee ghatanaaon par vichaar karaneka drishtikon hee badal jaata hai. tab manushy apanee alpajnataase sadhe hue drishtikonako chhoda़kar bhagavadeey drishtikonase dekhane aur vichaar karane lagata hai.