⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

पूर्वानुमानका महत्त्व  [आध्यात्मिक कथा]
हिन्दी कथा - प्रेरक कथा (हिन्दी कथा)

पूर्वानुमानका महत्त्व

एक राजाको बन्दर पालनेका शौक था। उसका वह शौक ही उसका मनोरंजन था। वह समस्त प्रकारके बन्दरोंको एकत्रित करता, उन्हें खिलाता तथा अपने महलमें रखता था। महलमें भेड़ोंका भी एक झुण्ड था। उसमेंसे एक भेड़ प्रतिदिन रसोईकी ओर दौड़ जाती थी तथा कुछ खाद्य पदार्थ प्राप्त करनेका प्रयास करती थी, तब रसोइया उसके सिरपर एक मुक्का या छड़ी मारकर उसे भगाता था। प्रतिदिन यह भेड़ रसोईमें घुस जाती थी और तब रसोइया उसे भगानेके लिये मारता था।
बन्दरोंके सरदारने यह सिलसिला देखा। उसने अपने समस्त साथियोंको बुलाया तथा कहा-'मेरे प्रिय भाइयो, हम संकटमें हैं। हमें तुरंत यहाँसे निकलना चाहिये। हमारा जीवन गम्भीर संकटमें फँसनेवाला है।'
सभी बन्दरोंने पूछा- 'यह संकट क्या है? हमारा इतने सुन्दर ढंगसे ख्याल रखा जाता है, इतना अच्छा खानेको दिया जाता है। हमें भोजनकी कोई चिन्ता नहीं है- जो जंगलमें रहनेपर हमें होती। क्या समस्या है ? क्या संकट है ?'
तब सरदारने कहा- 'मेरी बात सुनी। एक भेड़ है, जो प्रतिदिन राजाकी रसोईमें जाती है तथा रसोइया उसे पीटता है; यह अत्यन्त मूर्खतापूर्ण बात है कि पीटे जानेके बाद भी वह वहाँ प्रतिदिन जाती है। अब, एक दिन रसोइया उसपर इतना क्रोधित हो जायगा कि उसे जलती हुई लकड़ीके टुकड़ेसे पीटेगा। क्रोधवश उसे यह भान नहीं रहेगा कि वह उसे किस वस्तुसे पीट रहा है; जब वह उसकी पिटाई जलती हुई लकड़ीसे करेगा। तब क्या होगा? भेड़के शरीरकी ऊन आग पकड़ लेगी। भयभीत होकर वह इधर-उधर भागेगी तथा अस्तबलमें प्रवेश कर जायगी, जहाँ राजाके घोड़े बँधे हैं। अस्तबलमें सूखी घास भी है, जिसमें आग लग जायगी। उस आगसे थोड़े झुलस जायेंगे, जो कि राजाको अत्यन्त प्रिय हैं। तब, राजाको समाचार प्राप्त होगा; 'अरे, महाराज। आपके घोड़े अधमरे हो गये हैं। उनकी त्वचा जल चुकी है।' राजा कहेगा-'वे अत्यन्त कीमती घोड़े हैं तथा वे मेरे लिये अत्यन्त आवश्यक हैं। अब उनकी सम्पूर्ण त्वचा जल चुकी है। इसका क्या उपाय है?'
बन्दरोंके सरदारने कहा-'मेरे प्रिय बच्चो। इसका मात्र एक उपाय है; बन्दरोंकी चरबी अब तुम्हें संकट ज्ञात हुआ या नहीं।'
बन्दरोंने कहा- 'वृद्धजन ! तुम्हें बिलकुल समझ नहीं है। तुम मूर्खतापूर्वक कुछका कुछ विचार कर रहे हो, कुछ नहीं में से कुछ गढ़ रहे हो। तुम्हारे मस्तिष्क में यह सब व्यर्थके विचारमात्र हैं। राजाद्वारा हमारा यहाँ भली-भाँति ख्याल रखा जा रहा है। हम यह स्थान छोड़कर नहीं जायेंगे। यदि तुम्हें जाना हो, तो जाओ।'
सरदारने कहा-'ठीक है। मैंने अपनी सलाह दे दी है, मैं जा रहा हूँ।' उसी दिन बन्दरोंके सरदारने महल छोड़ दिया। कालान्तर में उसने जो भविष्यवाणी की थी, वही हुआ। समस्त बन्दरोंको उबाला गया तथा उनकी चरबी उतारकर उसका लेप झुलसे हुए घोड़ोंपर कर दिया गया।.
पूर्वानुमान के महत्त्वको स्पष्ट करनेके लिये यह एक बोधकथामात्र है। पूर्वानुमानमें कोई प्रत्यक्ष अर्थ नहीं प्रतीत होता; जब हम एक वस्तुको दूसरी वस्तुसे जोड़ रहे होते हैं। हमें किस प्रकार एक घटनाको दूसरी घटनासे जोड़ना है तथा यह अनुमान करना है कि भविष्यमें हमारे साथ क्या घटित होनेवाला है। वस्तुतः कारणको परिणामसे जोड़ने तथा परिणामोंको कारणोंसे जोड़नेकी क्षमताको पूर्वानुमान कहा जाता है।
मायामें लिप्त सांसारिक मनुष्यो ! तुम्हें ज्ञान नहीं हैं; एक दिन ऐसा आयेगा, जब तुम्हें उबाला जायगा अर्थात् समयाग्निमें पकाया जायगा तथा बन्दरोंका जो भाग्य हुआ, वही भाग्य तुम्हारा भी होगा। ऐसा घटित होनेसे पूर्व, क्या यह बुद्धिमत्ता नहीं होगी कि दूरदर्शी लोग इस सम्भावित संकटसे स्वयंको मुक्त करनेकी चेष्टा करें। संकट प्रत्येक स्थानपर है। हम ऐसे मायावी संसारमें रह रहे हैं, जहाँ प्रत्येक ओर संकट है। यदि हमें प्रतिपल मृत्यु अथवा विनाशके विचारसे प्रताड़ित नहीं भी किया जा रहा है, तो इसका यह तात्पर्य नहीं है कि हम इससे दूर हैं। अतः धैर्यपूर्वक वर्तमान परिस्थितियोंके आधारपर भावी संकटोंका आकलन करनेमें ही बुद्धिमानी है।
तात्पर्य यह है कि हमें इस नश्वर एवं मायावी संसारके लुभावने विषयोंमें आसक्त न होते हुए जन्म मरणके चक्रसे मुक्त होनेका उपाय करना चाहिये, अन्यथा मायाके प्रवाहमें पड़कर हमें भी जन्म जन्मान्तरतक नाना प्रकारके कष्ट उठाने पड़ेंगे।



You may also like these:



poorvaanumaanaka mahattva

poorvaanumaanaka mahattva

ek raajaako bandar paalaneka shauk thaa. usaka vah shauk hee usaka manoranjan thaa. vah samast prakaarake bandaronko ekatrit karata, unhen khilaata tatha apane mahalamen rakhata thaa. mahalamen bheda़onka bhee ek jhund thaa. usamense ek bheda़ pratidin rasoeekee or dauda़ jaatee thee tatha kuchh khaady padaarth praapt karaneka prayaas karatee thee, tab rasoiya usake sirapar ek mukka ya chhada़ee maarakar use bhagaata thaa. pratidin yah bheda़ rasoeemen ghus jaatee thee aur tab rasoiya use bhagaaneke liye maarata thaa.
bandaronke saradaarane yah silasila dekhaa. usane apane samast saathiyonko bulaaya tatha kahaa-'mere priy bhaaiyo, ham sankatamen hain. hamen turant yahaanse nikalana chaahiye. hamaara jeevan gambheer sankatamen phansanevaala hai.'
sabhee bandaronne poochhaa- 'yah sankat kya hai? hamaara itane sundar dhangase khyaal rakha jaata hai, itana achchha khaaneko diya jaata hai. hamen bhojanakee koee chinta naheen hai- jo jangalamen rahanepar hamen hotee. kya samasya hai ? kya sankat hai ?'
tab saradaarane kahaa- 'meree baat sunee. ek bheड़ hai, jo pratidin raajaakee rasoeemen jaatee hai tatha rasoiya use peetata hai; yah atyant moorkhataapoorn baat hai ki peete jaaneke baad bhee vah vahaan pratidin jaatee hai. ab, ek din rasoiya usapar itana krodhit ho jaayaga ki use jalatee huee lakada़eeke tukada़ese peetegaa. krodhavash use yah bhaan naheen rahega ki vah use kis vastuse peet raha hai; jab vah usakee pitaaee jalatee huee lakada़eese karegaa. tab kya hogaa? bheड़ke shareerakee oon aag pakada़ legee. bhayabheet hokar vah idhara-udhar bhaagegee tatha astabalamen pravesh kar jaayagee, jahaan raajaake ghoda़e bandhe hain. astabalamen sookhee ghaas bhee hai, jisamen aag lag jaayagee. us aagase thoda़e jhulas jaayenge, jo ki raajaako atyant priy hain. tab, raajaako samaachaar praapt hogaa; 'are, mahaaraaja. aapake ghoda़e adhamare ho gaye hain. unakee tvacha jal chukee hai.' raaja kahegaa-'ve atyant keematee ghoda़e hain tatha ve mere liye atyant aavashyak hain. ab unakee sampoorn tvacha jal chukee hai. isaka kya upaay hai?'
bandaronke saradaarane kahaa-'mere priy bachcho. isaka maatr ek upaay hai; bandaronkee charabee ab tumhen sankat jnaat hua ya naheen.'
bandaronne kahaa- 'vriddhajan ! tumhen bilakul samajh naheen hai. tum moorkhataapoorvak kuchhaka kuchh vichaar kar rahe ho, kuchh naheen men se kuchh gadha़ rahe ho. tumhaare mastishk men yah sab vyarthake vichaaramaatr hain. raajaadvaara hamaara yahaan bhalee-bhaanti khyaal rakha ja raha hai. ham yah sthaan chhoda़kar naheen jaayenge. yadi tumhen jaana ho, to jaao.'
saradaarane kahaa-'theek hai. mainne apanee salaah de dee hai, main ja raha hoon.' usee din bandaronke saradaarane mahal chhoda़ diyaa. kaalaantar men usane jo bhavishyavaanee kee thee, vahee huaa. samast bandaronko ubaala gaya tatha unakee charabee utaarakar usaka lep jhulase hue ghoda़onpar kar diya gayaa..
poorvaanumaan ke mahattvako spasht karaneke liye yah ek bodhakathaamaatr hai. poorvaanumaanamen koee pratyaksh arth naheen prateet hotaa; jab ham ek vastuko doosaree vastuse joda़ rahe hote hain. hamen kis prakaar ek ghatanaako doosaree ghatanaase joda़na hai tatha yah anumaan karana hai ki bhavishyamen hamaare saath kya ghatit honevaala hai. vastutah kaaranako parinaamase joda़ne tatha parinaamonko kaaranonse joda़nekee kshamataako poorvaanumaan kaha jaata hai.
maayaamen lipt saansaarik manushyo ! tumhen jnaan naheen hain; ek din aisa aayega, jab tumhen ubaala jaayaga arthaat samayaagnimen pakaaya jaayaga tatha bandaronka jo bhaagy hua, vahee bhaagy tumhaara bhee hogaa. aisa ghatit honese poorv, kya yah buddhimatta naheen hogee ki dooradarshee log is sambhaavit sankatase svayanko mukt karanekee cheshta karen. sankat pratyek sthaanapar hai. ham aise maayaavee sansaaramen rah rahe hain, jahaan pratyek or sankat hai. yadi hamen pratipal mrityu athava vinaashake vichaarase prataada़it naheen bhee kiya ja raha hai, to isaka yah taatpary naheen hai ki ham isase door hain. atah dhairyapoorvak vartamaan paristhitiyonke aadhaarapar bhaavee sankatonka aakalan karanemen hee buddhimaanee hai.
taatpary yah hai ki hamen is nashvar evan maayaavee sansaarake lubhaavane vishayonmen aasakt n hote hue janm maranake chakrase mukt honeka upaay karana chaahiye, anyatha maayaake pravaahamen pada़kar hamen bhee janm janmaantaratak naana prakaarake kasht uthaane pada़enge.

114 Views





Bhajan Lyrics View All

मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं

New Bhajan Lyrics View All

असी लिधकोट नू जाना, गड्डी तोर वे
तोर वे ड्राइवरा, तोर वे ड्राइवरा,
बाला जी मेरा मतवाला,
बिगड़े बनाये सब काम,
अमृत वेले बोले पपीहा अमृत वेले बोले...
राधा बैठो मेरे पास के नियम बता दूं
बता दूं ग्यारस को के नियम बता दो
कसम रब दी ना रह पावां तेरे दीदार तों