⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

पशुओं के प्रति भी दयावान् एक महापुरुष  [Shikshaprad Kahani]
Moral Story - Moral Story (Story To Read)

पशुओं के प्रति भी दयावान् एक महापुरुष

प्रातः कालका समय है। दिनके कोई सात बजे हैं। लोग सुबहकी सैरको जा रहे हैं। एक युवक भी विचारोंमें डूबा हुआ मस्त चालसे टहलता चला जा रहा है। उसका ध्यान सड़कके एक किनारेकी ओर जाता है। यह क्या है? उफ! कैसा करुण दृश्य है यह!
एक बीमार कुत्ता है। उसके कानके पास एक घाव है। शायद बेचारा किसीकी निर्मम लकड़ीकी मारका शिकार हुआ है ? रक्त वह रहा है। मक्खियाँ भिनभिना रही हैं। दुर्गन्धि उड़ रही है। वह पीड़ासे व्याकुल होकर कानको बार-बार फड़फड़ाता है, मक्खियाँ कुछ देरके लिये इधर-उधर उड़ती हैं, पर फिर बैठकर घावको पुनः गन्दा करने और खून चूसने लगती हैं।
युवक एक क्षण उस कुत्तेकी पीड़ाका अनुमान करता रहा! ओफ! कितना दर्दनाक दृश्य है! यह कुत्ता न बोल सकता है, न हकीम डॉक्टरसे मरहम-पट्टी करा सकता है। इसका दुःख देखनेवाला है ही कौन ? युवकके मनमें भगवान् जगे ।
वह सैरसे लौट पड़ा। अब उसके कदम समीपके वैद्यके औषधालयकी ओर तेजीसे बढ़ रहे थे।
'वैद्यजी। एक बीमारके लिये मरहम-पट्टी करानेकी जरूरत है! रोगीकी दशा चिन्ताजनक है!' वह कातर स्वरमें बोला।
आदमीकी आशा लगाये हुए वैद्यने उत्सुकतापूर्वक पूछा- 'कहिये, क्या बात है ? घरपर कौन बीमार है ?'
युवक बोला-'घरका तो कोई बीमार नहीं, पर जो बीमार है, उसे भी मैं परिवारके सदस्यसे कम नहीं मानता।'
वैद्यजीने पूछा- 'आखिर कौन है ?'
युवकने करुणाजनक स्वरमें कहा-'एक अनाथ कुत्तेके कानके पास घावमें कीड़े पड़ गये हैं। वह पीड़ासे बुरी तरह बेचैन है। एक क्षण भी चैनसे नहीं बैठ सकता। बेचैनीसे बार-बार पागल-जैसा हो कान फटफटा रहा है। मैं उसकी चिन्ताजनक हालतसे बड़ा दुखी और चिन्तित हूँ आप दया करके शीघ्र ही कोई दवा दे दीजिये।'
ओफ ! तो बस इतनी-सी बातके लिये आप परेशानहैं— वैद्यजी बोले, 'एक नाचीज कुत्तेके लिये तूफान मचाये हैं! मैं तो आपकी व्याकुल मुख-मुद्रासे घबरा उठा था।' उन्होंने एक दवा दे दी। फिर हँसकर बोले'मेरे दोस्त, परोपकारमें अपनेको सुरक्षित रखना । जानवर आखिर जानवर ही है। पीड़ाकी अवस्थामें कुत्ता लगभग आधा पागल-बेचैन रहता है हम तो मनुष्य मरीजको मुश्किलसे दवाइयाँ लगाते हैं। बीमार और घायल दवा लगाना कोई आसान काम नहीं है।'
वैद्य कहे जा रहे थे। धुनके पक्के उस युवकने इधर कोई ध्यान नहीं दिया। वह दौड़ा-दौड़ा कुत्तेके पास आया। घायल कुत्ता अब और भी अधिक बेचैन था। मक्खियोंने काट-काटकर उसे बुरी तरह परेशान कर रखा था। रास्तेसे और भी लोग आ-जा रहे थे। वे उसे रास्ता चलते घृणापूर्वक देखते और नाक-भौं सिकोड़कर तिरस्कारकी नजरें डालकर जल्दीसे आगे बढ़ जाते । युवकने न बदबूसे घृणाकर नाक दबायी, न उसके काटने से भयभीत ही हुआ। उसने साहसपूर्वक एक बाँसमें कपड़ा लपेटकर उसे दवामें भिगोकर घावपर धीरेसे स्पर्श किया। कुत्तेके घावपर तेज दवाने कुछ तेजी दिखायी, तो वह | तिलमिलाया। काटनेकी भी कोशिश की, किंतु साहसी युवक सेवामें डटा रहा, उसने उसकी कोई परवा नहीं की। वह अपने परोपकारके काममें तल्लीन रहा।
बीमार कुत्तेको कुछ शान्ति, कुछ लाभका अनुभव हुआ। दवाईके असरसे घावमें ठण्डक पहुँची और उसकी गन्धसे मक्खियाँ भी उड़ गयीं। उसे आराम मिला।
अब वह शान्तिपूर्वक लेटा था और युवक उसके पास आकर अच्छी तरह दवाई लगा रहा था। कुत्ता पूँछ | हिला-हिलाकर अपनी मूक कृतज्ञता प्रकट कर रहा था।
जहाँ और लोगोंने घायल और तड़पते कुत्तेकी ओर कोई ध्यान नहीं दिया, वहाँ इस युवकका हृदय करुणासे द्रवित हो उठा था। क्या आप जानते हैं कि इस आदमीका क्या नाम था ? यह थे 'महामना पण्डित मदनमोहन मालवीय', जिन्होंने भारतमें हिंदूधर्म, भारतीय संस्कृति और विद्याके क्षेत्रों में युगान्तर किया। डॉ0 श्रीरामचरणडी महेन्द्र']



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा सबसे सुन्दर चित्र
बोध कथा सच्चा दान
आध्यात्मिक कथा दसवें तुम्हीं हो!
हिन्दी कहानी अनूठी विरक्ति
छोटी सी कहानी छाँड़ बिरानी आस
बोध कथा समयका मूल्य
हिन्दी कहानी श्रमकी महत्ता


pashuon ke prati bhee dayaavaan ek mahaapurusha

pashuon ke prati bhee dayaavaan ek mahaapurusha

praatah kaalaka samay hai. dinake koee saat baje hain. log subahakee sairako ja rahe hain. ek yuvak bhee vichaaronmen dooba hua mast chaalase tahalata chala ja raha hai. usaka dhyaan sada़kake ek kinaarekee or jaata hai. yah kya hai? upha! kaisa karun drishy hai yaha!
ek beemaar kutta hai. usake kaanake paas ek ghaav hai. shaayad bechaara kiseekee nirmam lakada़eekee maaraka shikaar hua hai ? rakt vah raha hai. makkhiyaan bhinabhina rahee hain. durgandhi uda़ rahee hai. vah peeda़aase vyaakul hokar kaanako baara-baar phada़phada़aata hai, makkhiyaan kuchh derake liye idhara-udhar uda़tee hain, par phir baithakar ghaavako punah ganda karane aur khoon choosane lagatee hain.
yuvak ek kshan us kuttekee peeda़aaka anumaan karata rahaa! opha! kitana dardanaak drishy hai! yah kutta n bol sakata hai, n hakeem daॉktarase marahama-pattee kara sakata hai. isaka duhkh dekhanevaala hai hee kaun ? yuvakake manamen bhagavaan jage .
vah sairase laut pada़aa. ab usake kadam sameepake vaidyake aushadhaalayakee or tejeese badha़ rahe the.
'vaidyajee. ek beemaarake liye marahama-pattee karaanekee jaroorat hai! rogeekee dasha chintaajanak hai!' vah kaatar svaramen bolaa.
aadameekee aasha lagaaye hue vaidyane utsukataapoorvak poochhaa- 'kahiye, kya baat hai ? gharapar kaun beemaar hai ?'
yuvak bolaa-'gharaka to koee beemaar naheen, par jo beemaar hai, use bhee main parivaarake sadasyase kam naheen maanataa.'
vaidyajeene poochhaa- 'aakhir kaun hai ?'
yuvakane karunaajanak svaramen kahaa-'ek anaath kutteke kaanake paas ghaavamen keeda़e pada़ gaye hain. vah peeda़aase buree tarah bechain hai. ek kshan bhee chainase naheen baith sakataa. bechaineese baara-baar paagala-jaisa ho kaan phataphata raha hai. main usakee chintaajanak haalatase bada़a dukhee aur chintit hoon aap daya karake sheeghr hee koee dava de deejiye.'
oph ! to bas itanee-see baatake liye aap pareshaanahain— vaidyajee bole, 'ek naacheej kutteke liye toophaan machaaye hain! main to aapakee vyaakul mukha-mudraase ghabara utha thaa.' unhonne ek dava de dee. phir hansakar bole'mere dost, paropakaaramen apaneko surakshit rakhana . jaanavar aakhir jaanavar hee hai. peeda़aakee avasthaamen kutta lagabhag aadha paagala-bechain rahata hai ham to manushy mareejako mushkilase davaaiyaan lagaate hain. beemaar aur ghaayal dava lagaana koee aasaan kaam naheen hai.'
vaidy kahe ja rahe the. dhunake pakke us yuvakane idhar koee dhyaan naheen diyaa. vah dauda़aa-dauda़a kutteke paas aayaa. ghaayal kutta ab aur bhee adhik bechain thaa. makkhiyonne kaata-kaatakar use buree tarah pareshaan kar rakha thaa. raastese aur bhee log aa-ja rahe the. ve use raasta chalate ghrinaapoorvak dekhate aur naaka-bhaun sikoda़kar tiraskaarakee najaren daalakar jaldeese aage baढ़ jaate . yuvakane n badaboose ghrinaakar naak dabaayee, n usake kaatane se bhayabheet hee huaa. usane saahasapoorvak ek baansamen kapada़a lapetakar use davaamen bhigokar ghaavapar dheerese sparsh kiyaa. kutteke ghaavapar tej davaane kuchh tejee dikhaayee, to vah | tilamilaayaa. kaatanekee bhee koshish kee, kintu saahasee yuvak sevaamen data raha, usane usakee koee parava naheen kee. vah apane paropakaarake kaamamen talleen rahaa.
beemaar kutteko kuchh shaanti, kuchh laabhaka anubhav huaa. davaaeeke asarase ghaavamen thandak pahunchee aur usakee gandhase makkhiyaan bhee uda़ gayeen. use aaraam milaa.
ab vah shaantipoorvak leta tha aur yuvak usake paas aakar achchhee tarah davaaee laga raha thaa. kutta poonchh | hilaa-hilaakar apanee mook kritajnata prakat kar raha thaa.
jahaan aur logonne ghaayal aur tada़pate kuttekee or koee dhyaan naheen diya, vahaan is yuvakaka hriday karunaase dravit ho utha thaa. kya aap jaanate hain ki is aadameeka kya naam tha ? yah the 'mahaamana pandit madanamohan maalaveeya', jinhonne bhaaratamen hindoodharm, bhaarateey sanskriti aur vidyaake kshetron men yugaantar kiyaa. daॉ0 shreeraamacharanadee mahendra']

130 Views





Bhajan Lyrics View All

जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला

New Bhajan Lyrics View All

मेरा खाटू वाला ऐसा लखदातार है,
जिनके चरणों में झुकता है ये संसार है,
मेरी मइया, भोली मइया उपकार करते रहना,
हम नादान है तेरे सेवक, हमें प्यार करते
आवा मैं आवां सिद्ध जोगिया,
रोज़ तेरी गुफा उत्ते आवा,
नंदबाबा का मैं हूँ गोरा नन्द गाँव मेरो
श्यामा तुमसे मिलने आया मैं कान्हा
मेरो छोटो सो मदन गोपाल मचल गयो माखन पर,
माखन पर सखी मिश्री पर,