⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सीख वाको दीजिये  [Shikshaprad Kahani]
Short Story - Moral Story (बोध कथा)

'सीख वाको दीजिये ,

(डॉ0 चक्षुप्रभाजी, एम0ए0, पी-एच0डी0)

फाल्गुनका महीना चल रहा था। ठण्डी ठण्डी हवाके साथ धीमी-धीमी बूँदें भी ठण्ड बढ़ानेमें मौसमकी सहायता कर रही थीं। महीन रिमझिम फुहारकी बूँदें तथा मन्द समीरके झोंके शान्त वातावरणको अशान्त कर रहे थे। वृक्षोंपर भी पक्षियोंकी चहल-पहल कम होती जा रही थी।
इसी समय एक वृक्षपर छोटी-सी चिड़िया अपने अण्डे-बच्चे लेकर बैठी वातावरणकी इस चहलकदमीका स्वागत कर रही थी। इसी वृक्षपर इस 'बया' जातिकी छोटी-सी चिड़ियाका घोंसला था। उसमें कई तरहके मकान जंगले-जैसे थे। अत: घर जैसे मंजिलोंका नक्शा बन गया था। वहीं पासमें एक बन्दर भी था, जो पानीमें भींग रहा था।
बया (चिड़िया) सूझ-बूझ और शिक्षाप्रद बातोंके कहने में अग्रणी थी, अतः कुछ देर बीतनेपर वह उस बन्दरको ठिठुरते देखकर बोली- 'भाई! तुम्हारे आदमी- जैसे हाथ पैर हैं तथा मन, मस्तिष्क भी वैसा ही होगा। मैं छोटी-सी चिड़िया होते हुए भी कितना बढ़िया घोंसला (घास फूसका घर) बनाकर रहती हूँ, तुम भी अपने सुरक्षाहेतु घर बना सकते हो और शानसे रह सकते हो। इन चार हाथोंका अपने रक्षार्थ उपयोग करो।
यह बात सुनते ही वानरको क्रोध आया और 'खो-खो' करते हुए उसने बयाका घोंसला तोड़ दिया। कहीं बच्चे गिरे, तो कहीं अण्डे गिर पड़े। चीं-चीं, चीं चीं होने लगी। बच्चे वर्षा और ठण्डमें बिखर गये।
तभी वहाँ से कोई आदमी जा रहा था, जो यह
घटना देखकर कहने लगा
सीख वाको दीजिये जाको सीख सुहाय ।
सीख न दीजै वानरा घर वैया का जाय ॥
नासमझको सीख देनेसे अपना नुकसान होनेकी सम्भावना रहती है, अतः सीख भी पात्रको देखकर ही देनी चाहिये।



You may also like these:

बोध कथा सच्चा दान
Spiritual Story समझौता
हिन्दी कहानी संतकी एकान्तप्रियता
आध्यात्मिक कथा भगवान्‌की प्रसन्नता
हिन्दी कहानी डाकू से महात्मा


seekh vaako deejiye

'seekh vaako deejiye ,

(daॉ0 chakshuprabhaajee, ema0e0, pee-echa0dee0)

phaalgunaka maheena chal raha thaa. thandee thandee havaake saath dheemee-dheemee boonden bhee thand badha़aanemen mausamakee sahaayata kar rahee theen. maheen rimajhim phuhaarakee boonden tatha mand sameerake jhonke shaant vaataavaranako ashaant kar rahe the. vrikshonpar bhee pakshiyonkee chahala-pahal kam hotee ja rahee thee.
isee samay ek vrikshapar chhotee-see chida़iya apane ande-bachche lekar baithee vaataavaranakee is chahalakadameeka svaagat kar rahee thee. isee vrikshapar is 'bayaa' jaatikee chhotee-see chida़iyaaka ghonsala thaa. usamen kaee tarahake makaan jangale-jaise the. ata: ghar jaise manjilonka naksha ban gaya thaa. vaheen paasamen ek bandar bhee tha, jo paaneemen bheeng raha thaa.
baya (chida़iyaa) soojha-boojh aur shikshaaprad baatonke kahane men agranee thee, atah kuchh der beetanepar vah us bandarako thithurate dekhakar bolee- 'bhaaee! tumhaare aadamee- jaise haath pair hain tatha man, mastishk bhee vaisa hee hogaa. main chhotee-see chida़iya hote hue bhee kitana badha़iya ghonsala (ghaas phoosaka ghara) banaakar rahatee hoon, tum bhee apane surakshaahetu ghar bana sakate ho aur shaanase rah sakate ho. in chaar haathonka apane rakshaarth upayog karo.
yah baat sunate hee vaanarako krodh aaya aur 'kho-kho' karate hue usane bayaaka ghonsala toda़ diyaa. kaheen bachche gire, to kaheen ande gir pada़e. cheen-cheen, cheen cheen hone lagee. bachche varsha aur thandamen bikhar gaye.
tabhee vahaan se koee aadamee ja raha tha, jo yaha
ghatana dekhakar kahane lagaa
seekh vaako deejiye jaako seekh suhaay .
seekh n deejai vaanara ghar vaiya ka jaay ..
naasamajhako seekh denese apana nukasaan honekee sambhaavana rahatee hai, atah seekh bhee paatrako dekhakar hee denee chaahiye.

128 Views





Bhajan Lyrics View All

मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे

New Bhajan Lyrics View All

करलयो फ़ागुणीये की तैयारी,
हेला मारै श्याम बिहारी,
मेरा भोला बोलै बम बम बम,
मेरी नस नस बोलै हरी हरी...
धरती की शान तू है प्रभु की सन्तान,
तेरी मुठ्ठियों में बन्द तूफ़ान है रे,
कृष्ण कन्हैया मेरा दिल ले गया,
बदले में मीठी मीठी यादें दे गया...
मईया की दया है,
बड़ी मौज में है परिवार मेरा