⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

राज्यका मूल्य  [Moral Story]
Wisdom Story - आध्यात्मिक कथा (छोटी सी कहानी)

राज्यका मूल्य ?

चन्देलवंशके राजा शिवलिंगम् अत्यन्त ही न्यायपालक और उदारमना थे। वे अपनी प्रजाको अपनी सन्तानकी तरह प्यार करते थे। प्रजा भी अपने राजाका बहुत ही आदर और सम्मान करती थी। बहुत वर्षोंतक राज्य करते करते राजा शिवलिंगम् वृद्ध हो चले थे। वे चाहते थे कि अब राज्य युवराज गोविन्दम्को सौंप दें, लेकिन अबतक गोविन्दम् राजा बननेकी योग्यता प्राप्त नहीं कर सका था।
युवराज गोविन्दम् अत्यन्त ही क्रोधी,
विलासप्रिय, अत्याचारी और क्रूर स्वभावका था। राजा शिवलिंगम्के पास उसके विरुद्ध अनेक शिकायतें आती रहती थीं। युवराजको बुलाकर अनेक बार वे समझा भी चुके थे, लेकिन गोविन्दम् अपने स्वभावको बदल नहीं सका।
राजा शिवलिंगम्‌को सदा चिन्ता लगी रहती थी कि वृद्ध हैं और कभी भी उनकी मृत्यु हो सकती है। यदि वे वे अपने पीछे योग्य राजाको छोड़कर नहीं गये तो उनकी प्रजाका क्या होगा और प्रजा सुखी कैसे रह सकेगी ? चिन्ता करते-करते उन्हें विचार आया कि उनके कुलगुरु अम्बुकाचार्य बड़े ही ज्ञानी और पहुँचे हुए सन्त हैं। समय- समयपर उनके द्वारा मार्गदर्शन मिलता रहा है। जब-जब उनके सामने कोई समस्या आयी है, तब-तब गुरु अम्बुकाचार्यने ही उन्हें मार्ग सुझाया है। गुरु अम्बुकाचार्यका विचार आते ही राजा शिवलिंगम्की चिन्ता जैसे जाती रही। उन्होंने निर्णय लिया कि वे अपने पुत्र, भावी राजा गोविन्दम्‌को गुरु अम्बुकाचार्यके पास भेजेंगे। वे जानते थे कि गोविन्दम् उद्दण्ड होनेपर भी गुरु अम्बुकाचार्यका सम्मान करता है और उनकी बात कभी भी टाल नहीं सकता।
अगले ही दिन राजा शिवलिंगम्ने एक पत्र गुरुजीको लिखा। इसमें उन्होंने स्पष्ट किया कि वे युवराज गोविन्दम्को उनके पास भेज रहे हैं, जिससे वे उसे राजाके गुणोंसे परिचित करा सकें। गोविन्दम् अभीतक योग्य और समझदार नहीं हो सका है, लेकिन शीघ्र ही उसे राजाका कर्तव्य निर्वाह करना पड़ेगा। इसलिये उसे उचित शिक्षा देकर राजा होनेयोग्य बनाइये
राजाका पत्र लेकर गोविन्दम् गुरु आश्रमकी ओर चल दिया। वह रास्तेमें शिकार खेलता और जंगलके निवासियोंपर अत्याचार करता हुआ आश्रमकी और बढ़ने लगा। जंगलके आदिवासी लोगोंने जब प्रार्थना की कि उनके ऊपर दया की जाय, तो गोविन्दमने अपनी क्रूरताका परिचय देते हुए उनसे कहा- 'मैं यहाँका होनेवाला राजा हूँ, मुझे पूरा अधिकार है कि मैं जो चाहूँ, सो करूँ। राजा सदा ही प्रजासे बड़ा होता है।'
गोविन्दम् जगह-जगह पड़ाव डालता और मौज मजा करता हुआ आश्रमकी और बढ़ रहा था। गुरु अम्बुकाचार्यतक उसके अत्याचारोंकी सूचना, उसके पहुँचनेसे पहले ही पहुँच गयी थी। निर्धन और भोले भाले जंगलवासियोंने गुरु अम्बुकाचार्यको उसकी दुष्टताके बारेमें पहले ही बता दिया था। आश्रम पहुँचनेसे पहले गोविन्दम्ने अपने सेवकों और सैनिकोंको आज्ञा दी कि आश्रममें किसी प्रकारकी उद्दण्डता नहीं होनी चाहिये और गुरुजीको शिकायतका तनिक भी अवसर नहीं दिया जाना चाहिये। आश्रम पहुँचने पर सभी सेवक और सैनिक विनम्र और सज्जन बन गये। गोविन्दम् भी अत्यन्त श्रद्धा और विनयके साथ गुरुजीके सामने आया और उसने चरण छूकर उन्हें प्रणाम किया। तत्पश्चात् पिता राजा शिवलिंगमद्वारा भेजा पत्र उनको दिया। गुरुजीने पत्र पढ़ा और सारी स्थिति समझ गये। उन्होंने गोविन्दम् और सेवकोंको विश्राम एवं भोजन करनेका आदेश दिया।
भोजन और विश्राम करनेके पश्चात् गुरु अम्बुकाचार्यने गोविन्दम्को अपने पास बुलाया और उसके साथ चौपड़ खेलनेकी इच्छा प्रकट की। दोनों चौपड़ खेलने लगे। बातोंका सिलसिला आरम्भ किया और पूछा 'अच्छा गोविन्दम्! अगर तुम जंगलमें शिकार खेलने जाओ और रास्ता भूलकर इधर-उधर भटकने लगो और तुम्हें रास्ता न मिले, तुम थक जाओ, संध्या हो जाय, भूख-प्यासके मारे तुम्हारी बुरी दशा हो जाय तो बताओ तुम क्या करोगे ?"
गोविन्दम्को इस विचित्र प्रश्नका एकाएक ही कोई उत्तर नहीं सूझा। वह कुछ सोचने लगा।
गुरुजीने फिर कहा-'मारे भूखके तुम्हारे प्राण बाहर निकलने लगें और ऐसेमें तुम्हारे सामने एक आदमी भोजनका थाल लेकर आ जाय और कहे कि तुम उसे आधा राज्य दोगे तो वह तुम्हें भोजन दे देगा, तो तुम क्या करोगे ?
गोविन्दम्ने इस बार बिना सोचे-समझे ही उत्तर दिया- 'गुरुजी ! जब मेरे प्राणोंपर बन आयी हो तो ऐसेमें राज्यका मैं क्या करूँगा, मैं तुरंत आधा राज्य देकर भोजन प्राप्त कर लूँगा।'
गुरुजीने कहा- 'ऐसा ही करना चाहिये। कोई भी बुद्धिमान् व्यक्ति ऐसा ही करेगा। अब यह बताओ कि भोजन करनेके बाद, प्यासके मारे तुम्हारे प्राण निकलने लगें और ऐसेमें कोई दूसरा व्यक्ति पानी लेकर तुम्हारे सामने आये और कहे कि बचा हुआ आधा राज्य देनेपर वह पानी देकर तुम्हारी प्यास बुझायेगा, तो तुम क्या करोगे ?'
गोविन्दम्ने तुरंत कहा-'प्राणके बिना संसार कैसागुरुजी ! प्राण बचानेके लिये मैं वह आधा राज्य भी दे दूँगा।'
गुरु अम्बुकाचार्य मुसकराये और बोले—'तो तुम्हारे राज्यका मूल्य केवल एक समयका भोजन और पानी है, अर्थात् राज्यके मूल्यसे प्राणका मूल्य अधिक है, अतः तुम भी जब राजा बनो तो यह मत भूलना कि प्रजाके प्राणोंका मूल्य राज्यसे अधिक है।'
गोविन्दम् गुरु अम्बुकाचार्यका अभिप्राय समझ गया था, उसका राज्य-सम्बन्धी अहंकार अब समाप्त हो गया था। उसने उनके चरणोंमें प्रणाम किया और अपने राजभवनको लौट आया। गुरुकी सीखको उसने आजीवन याद रखा और एक श्रेष्ठ राजा बना।



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा अतिथिके लिये उत्सर्ग
छोटी सी कहानी अन्यायका पैसा
हिन्दी कथा अपनी खोज
हिन्दी कहानी अम्बादासका कल्याण
प्रेरक कहानी अशर्फियोंसे घृणा
शिक्षदायक कहानी आत्मदान


raajyaka moolya

raajyaka mooly ?

chandelavanshake raaja shivalingam atyant hee nyaayapaalak aur udaaramana the. ve apanee prajaako apanee santaanakee tarah pyaar karate the. praja bhee apane raajaaka bahut hee aadar aur sammaan karatee thee. bahut varshontak raajy karate karate raaja shivalingam vriddh ho chale the. ve chaahate the ki ab raajy yuvaraaj govindamko saunp den, lekin abatak govindam raaja bananekee yogyata praapt naheen kar saka thaa.
yuvaraaj govindam atyant hee krodhee,
vilaasapriy, atyaachaaree aur kroor svabhaavaka thaa. raaja shivalingamke paas usake viruddh anek shikaayaten aatee rahatee theen. yuvaraajako bulaakar anek baar ve samajha bhee chuke the, lekin govindam apane svabhaavako badal naheen sakaa.
raaja shivalingam‌ko sada chinta lagee rahatee thee ki vriddh hain aur kabhee bhee unakee mrityu ho sakatee hai. yadi ve ve apane peechhe yogy raajaako chhoda़kar naheen gaye to unakee prajaaka kya hoga aur praja sukhee kaise rah sakegee ? chinta karate-karate unhen vichaar aaya ki unake kulaguru ambukaachaary bada़e hee jnaanee aur pahunche hue sant hain. samaya- samayapar unake dvaara maargadarshan milata raha hai. jaba-jab unake saamane koee samasya aayee hai, taba-tab guru ambukaachaaryane hee unhen maarg sujhaaya hai. guru ambukaachaaryaka vichaar aate hee raaja shivalingamkee chinta jaise jaatee rahee. unhonne nirnay liya ki ve apane putr, bhaavee raaja govindam‌ko guru ambukaachaaryake paas bhejenge. ve jaanate the ki govindam uddand honepar bhee guru ambukaachaaryaka sammaan karata hai aur unakee baat kabhee bhee taal naheen sakataa.
agale hee din raaja shivalingamne ek patr gurujeeko likhaa. isamen unhonne spasht kiya ki ve yuvaraaj govindamko unake paas bhej rahe hain, jisase ve use raajaake gunonse parichit kara saken. govindam abheetak yogy aur samajhadaar naheen ho saka hai, lekin sheeghr hee use raajaaka kartavy nirvaah karana pada़egaa. isaliye use uchit shiksha dekar raaja honeyogy banaaiye
raajaaka patr lekar govindam guru aashramakee or chal diyaa. vah raastemen shikaar khelata aur jangalake nivaasiyonpar atyaachaar karata hua aashramakee aur badha़ne lagaa. jangalake aadivaasee logonne jab praarthana kee ki unake oopar daya kee jaay, to govindamane apanee kroorataaka parichay dete hue unase kahaa- 'main yahaanka honevaala raaja hoon, mujhe poora adhikaar hai ki main jo chaahoon, so karoon. raaja sada hee prajaase bada़a hota hai.'
govindam jagaha-jagah pada़aav daalata aur mauj maja karata hua aashramakee aur badha़ raha thaa. guru ambukaachaaryatak usake atyaachaaronkee soochana, usake pahunchanese pahale hee pahunch gayee thee. nirdhan aur bhole bhaale jangalavaasiyonne guru ambukaachaaryako usakee dushtataake baaremen pahale hee bata diya thaa. aashram pahunchanese pahale govindamne apane sevakon aur sainikonko aajna dee ki aashramamen kisee prakaarakee uddandata naheen honee chaahiye aur gurujeeko shikaayataka tanik bhee avasar naheen diya jaana chaahiye. aashram pahunchane par sabhee sevak aur sainik vinamr aur sajjan ban gaye. govindam bhee atyant shraddha aur vinayake saath gurujeeke saamane aaya aur usane charan chhookar unhen pranaam kiyaa. tatpashchaat pita raaja shivalingamadvaara bheja patr unako diyaa. gurujeene patr padha़a aur saaree sthiti samajh gaye. unhonne govindam aur sevakonko vishraam evan bhojan karaneka aadesh diyaa.
bhojan aur vishraam karaneke pashchaat guru ambukaachaaryane govindamko apane paas bulaaya aur usake saath chaupada़ khelanekee ichchha prakat kee. donon chaupada़ khelane lage. baatonka silasila aarambh kiya aur poochha 'achchha govindam! agar tum jangalamen shikaar khelane jaao aur raasta bhoolakar idhara-udhar bhatakane lago aur tumhen raasta n mile, tum thak jaao, sandhya ho jaay, bhookha-pyaasake maare tumhaaree buree dasha ho jaay to bataao tum kya karoge ?"
govindamko is vichitr prashnaka ekaaek hee koee uttar naheen soojhaa. vah kuchh sochane lagaa.
gurujeene phir kahaa-'maare bhookhake tumhaare praan baahar nikalane lagen aur aisemen tumhaare saamane ek aadamee bhojanaka thaal lekar a jaay aur kahe ki tum use aadha raajy doge to vah tumhen bhojan de dega, to tum kya karoge ?
govindamne is baar bina soche-samajhe hee uttar diyaa- 'gurujee ! jab mere praanonpar ban aayee ho to aisemen raajyaka main kya karoonga, main turant aadha raajy dekar bhojan praapt kar loongaa.'
gurujeene kahaa- 'aisa hee karana chaahiye. koee bhee buddhimaan vyakti aisa hee karegaa. ab yah bataao ki bhojan karaneke baad, pyaasake maare tumhaare praan nikalane lagen aur aisemen koee doosara vyakti paanee lekar tumhaare saamane aaye aur kahe ki bacha hua aadha raajy denepar vah paanee dekar tumhaaree pyaas bujhaayega, to tum kya karoge ?'
govindamne turant kahaa-'praanake bina sansaar kaisaagurujee ! praan bachaaneke liye main vah aadha raajy bhee de doongaa.'
guru ambukaachaary musakaraaye aur bole—'to tumhaare raajyaka mooly keval ek samayaka bhojan aur paanee hai, arthaat raajyake moolyase praanaka mooly adhik hai, atah tum bhee jab raaja bano to yah mat bhoolana ki prajaake praanonka mooly raajyase adhik hai.'
govindam guru ambukaachaaryaka abhipraay samajh gaya tha, usaka raajya-sambandhee ahankaar ab samaapt ho gaya thaa. usane unake charanonmen pranaam kiya aur apane raajabhavanako laut aayaa. gurukee seekhako usane aajeevan yaad rakha aur ek shreshth raaja banaa.

148 Views





Bhajan Lyrics View All

श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ

New Bhajan Lyrics View All

मस्ती में रहते मेरे भोले मस्ती में,
हर पल ध्यान में मगन में रहते ऐसे मेरे
बावा लाल दा जन्मदिन आया के होने
दिन शगना वाला आया के सब ने मिलके अ
दगरो छोड़ दे रे लांगुरिया...
कंठ में आन बसो मैया मैं सुमिरु तेरा
चित्तू में ध्यान धरो मैया तेरी महिमा
गिरिजा के छैया गणपति तुम्हे पुकारू,
पूजूं मैं तुम्हे आरती तेरी उतारूं,