बुरी संगतिका फल
एक वृक्षके ऊपर एक कौआ घोंसला बनाकर रहता था। उसी पेड़के नीचे तालाबमें एक हंस भी रहता था। कौएने एक दिन हंससे दोस्ती करनेका विचार किया और मौका देखकर उसके सामने दोस्तीका प्रस्ताव रखा। हंस सज्जन स्वभावका था, अतः उसने कौएके प्रस्तावको स्वीकार कर लिया। पेड़पर तोता और मैना इसपर बातचीत करने लगे कि 'कौआ और हंस दो भिन्न जातिके हैं, अतः इनमें दोस्ती कैसे हो पायी ?' इसपर तोता बोला कुछ राज भी हो सकता है। मैना बोली बात तो सही लगती है। एक जलचर और एक थलचर है, पर दोस्ती तो दोस्ती होती है। एक पेड़पर रहते हैं तो झगड़ा करनेसे अच्छा है दोस्ती कर लें, पर मनमें संशय बना रहा।
एक दिनकी बात है, एक राहगीर उस वृक्षके नीचे आया। वृक्ष छायादार और तालाबके समीप था तथा गर्मीका समय चल रहा था। थके हुए यात्रीने वृक्षके नीचे बैठकर रोटी खायी और शीतल जल पिया नोंद लगी तो वहीं आराम करते हुए सो गया। परोपकारी हंसने उस राहगीरके मुँहपर पड़ती हुई धूपको देखा तो पंख फैलाकर छाया करने लगा, ताकि राहगीरके मुँह और शरीरमें धूप न लगे।
यह देख ईर्ष्यालु कौएने राहगीरके मुँहपर आकर बीट कर दी और काँव-काँव करके उड़ गया। इससे राहगीरकी नींद टूट गयी और उसने ऊपरकी ओर देखा तो वृक्षकी डालपर हंसको बैठा पाया। उसने सोचा कि जरूर इस हंसने मेरे मुँहमें बीट की है, उसने क्रोधित हो अपना धनुष-बाण उठाया और तीर चला दिया, हंस तीर लगते ही धड़ामसे धरतीपर आ गिरा। बेचारा हंस, जिसमें दूसरोंकी भलाई और अच्छाई करनेका भाव था, उसे कौएकी गलत संगतिके कारण अपने प्राण गवने पड़े। [ हितोपदेश]
buree sangatika phala
ek vrikshake oopar ek kaua ghonsala banaakar rahata thaa. usee peda़ke neeche taalaabamen ek hans bhee rahata thaa. kauene ek din hansase dostee karaneka vichaar kiya aur mauka dekhakar usake saamane dosteeka prastaav rakhaa. hans sajjan svabhaavaka tha, atah usane kaueke prastaavako sveekaar kar liyaa. peda़par tota aur maina isapar baatacheet karane lage ki 'kaua aur hans do bhinn jaatike hain, atah inamen dostee kaise ho paayee ?' isapar tota bola kuchh raaj bhee ho sakata hai. maina bolee baat to sahee lagatee hai. ek jalachar aur ek thalachar hai, par dostee to dostee hotee hai. ek peda़par rahate hain to jhagada़a karanese achchha hai dostee kar len, par manamen sanshay bana rahaa.
ek dinakee baat hai, ek raahageer us vrikshake neeche aayaa. vriksh chhaayaadaar aur taalaabake sameep tha tatha garmeeka samay chal raha thaa. thake hue yaatreene vrikshake neeche baithakar rotee khaayee aur sheetal jal piya nond lagee to vaheen aaraam karate hue so gayaa. paropakaaree hansane us raahageerake munhapar pada़tee huee dhoopako dekha to pankh phailaakar chhaaya karane laga, taaki raahageerake munh aur shareeramen dhoop n lage.
yah dekh eershyaalu kauene raahageerake munhapar aakar beet kar dee aur kaanva-kaanv karake uda़ gayaa. isase raahageerakee neend toot gayee aur usane ooparakee or dekha to vrikshakee daalapar hansako baitha paayaa. usane socha ki jaroor is hansane mere munhamen beet kee hai, usane krodhit ho apana dhanusha-baan uthaaya aur teer chala diya, hans teer lagate hee dhada़aamase dharateepar a giraa. bechaara hans, jisamen doosaronkee bhalaaee aur achchhaaee karaneka bhaav tha, use kauekee galat sangatike kaaran apane praan gavane pada़e. [ hitopadesha]