किसी राजाने एक जगह अपना महल बनवाया। उसके बगलमें एक गरीब बुढ़ियाकी झोंपड़ी थी। झोंपड़ीका धुआँ महलमें जाता था, इसलिये राजाने बुढ़ियाको अपनी झोंपड़ी वहाँसे हटा लेनेकी आज्ञा दी | राजाके सिपाहियोंने बुढ़ियासे झोंपड़ी हटा लेनेको कहा, पर उसने कोई उत्तर नहीं दिया। तब वे लोग उसे डाँट-डपटकर राजाके पास ले गये। राजाने पूछा 'बुढ़िया ! तू झोंपड़ी हटा क्यों नहीं लेती? मेरा हुक्म क्यों अमान्य करती है? बुढ़ियाने कहा- 'महाराज !आपका हुक्म तो सिर माथेपर; पर आप क्षमा करें, मैं एक बात आपसे पूछती हूँ । महाराज मैं तो आपका इतना बड़ा महल और बाग-बगीचा सब देख सकती हूँ, पर आपकी आँखोंमें मेरी यह टूटी झोंपड़ी क्यों खटकती है? आप समर्थ हैं; गरीबकी झोंपड़ी उजड़वा सकते हैं; पर ऐसा करनेपर क्या आपके न्यायमें कलङ्क करपर क्या आपका नहीं लगेगा।'
बुढ़ियाकी बात सुनकर राजा लज्जित हो गये और बुढ़ियाको धन देकर उसे आदरपूर्वक लौटा दिया।
kisee raajaane ek jagah apana mahal banavaayaa. usake bagalamen ek gareeb budha़iyaakee jhonpada़ee thee. jhonpada़eeka dhuaan mahalamen jaata tha, isaliye raajaane buढ़iyaako apanee jhonpada़ee vahaanse hata lenekee aajna dee | raajaake sipaahiyonne budha़iyaase jhonpada़ee hata leneko kaha, par usane koee uttar naheen diyaa. tab ve log use daanta-dapatakar raajaake paas le gaye. raajaane poochha 'budha़iya ! too jhonpada़ee hata kyon naheen letee? mera hukm kyon amaany karatee hai? buढ़iyaane kahaa- 'mahaaraaj !aapaka hukm to sir maathepara; par aap kshama karen, main ek baat aapase poochhatee hoon . mahaaraaj main to aapaka itana bada़a mahal aur baaga-bageecha sab dekh sakatee hoon, par aapakee aankhonmen meree yah tootee jhonpada़ee kyon khatakatee hai? aap samarth hain; gareebakee jhonpada़ee ujada़va sakate hain; par aisa karanepar kya aapake nyaayamen kalank karapar kya aapaka naheen lagegaa.'
budha़iyaakee baat sunakar raaja lajjit ho gaye aur budha़iyaako dhan dekar use aadarapoorvak lauta diyaa.