⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

क्रोधमें मनुष्य हितैषीको भी मार डालता है।  [आध्यात्मिक कथा]
Story To Read - हिन्दी कहानी (Hindi Story)

किसी नरेशको पक्षी पालनेका शौक था। अपने पाले पक्षियोंमें एक चकोर उन्हें इतना प्रिय था कि उसे वे अपने हाथपर बैठाये रहते और कहीं जाते तो साथ ही ले जाते थे।

एक बार राजा वनमें आखेट करने गये थे। उनका घोड़ा दूसरे साथियोंसे आगे निकल गया। राजा वनमें भटक गये। उन्हें बहुत प्यास लगी थी। घूमते हुए उन्होंने देखा कि एक चट्टानकी संधिसे बूंद-बूंद करके पानी टपक रहा है। राजाने वहाँ एक प्याला जेवसे निकालकर रख दिया। कुछ देरमें प्याला भर गया। राजाने पानी पीनेको उठाया। इसी समय उनके कंधेपरबैठा चकोर उड़ा और उसने पंख मारकर प्याला लुढ़का दिया । राजाको बहुत क्रोध आया; किंतु उन्होंने प्याला फिर रख दिया भरनेके लिये। बड़ी देरमें प्याला फिर भरा, पर जब वे पीने चले तब चकोरने फिर पंख मारकर उसे गिरा दिया। क्रोधके मारे राजाने चकोरको पकड़ लिया और गर्दन मरोड़कर मार डाला उसे

अब चकोरको नीचे फेंककर उन्होंने सिर उठाया तो सहसा उनकी दृष्टि चट्टानकी संधिपर पड़ी। वहाँ एक मरा सर्प दबा था और उसके शरीरमेंसे वह जल टपक रहा था। राजा काँप उठे - 'हाय ! जल पीकर मैं मर न जाऊँ इसलिये इस पक्षीने दो बार जल गिरायाऔर मैंने क्रोधमें उसीको मार दिया।' इसीसे कहा गया है—

क्रोधोत्पत्तौ हि क्रोधस्य फलं गृह्णाति मूढधीः ।

स शोचति तु किं पश्चात् पक्षीघातकभूपवत् ॥

'जो मूर्ख मनुष्य क्रोधके उत्पन्न होनेपर उसे दबा नहीं पाता, वह उस क्रोधका फल भोगता है। पक्षीको मारनेवाले राजाके समान पीछे पश्चात्ताप करनेसे क्या लाभ?'–सु0 सिं0



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा आत्मीयता इसका नाम है
छोटी सी कहानी कुलीनता
हिन्दी कथा क्षमाशीलता
हिन्दी कहानी डाकू से महात्मा
प्रेरक कहानी दानका फल (1)
आध्यात्मिक कहानी धर्मो रक्षति रक्षितः
शिक्षदायक कहानी पड़ोसी कौन
आध्यात्मिक कथा भगवान्‌की प्रसन्नता


krodhamen manushy hitaisheeko bhee maar daalata hai.

kisee nareshako pakshee paalaneka shauk thaa. apane paale pakshiyonmen ek chakor unhen itana priy tha ki use ve apane haathapar baithaaye rahate aur kaheen jaate to saath hee le jaate the.

ek baar raaja vanamen aakhet karane gaye the. unaka ghoda़a doosare saathiyonse aage nikal gayaa. raaja vanamen bhatak gaye. unhen bahut pyaas lagee thee. ghoomate hue unhonne dekha ki ek chattaanakee sandhise boonda-boond karake paanee tapak raha hai. raajaane vahaan ek pyaala jevase nikaalakar rakh diyaa. kuchh deramen pyaala bhar gayaa. raajaane paanee peeneko uthaayaa. isee samay unake kandheparabaitha chakor uda़a aur usane pankh maarakar pyaala ludha़ka diya . raajaako bahut krodh aayaa; kintu unhonne pyaala phir rakh diya bharaneke liye. bada़ee deramen pyaala phir bhara, par jab ve peene chale tab chakorane phir pankh maarakar use gira diyaa. krodhake maare raajaane chakorako pakada़ liya aur gardan maroda़kar maar daala use

ab chakorako neeche phenkakar unhonne sir uthaaya to sahasa unakee drishti chattaanakee sandhipar pada़ee. vahaan ek mara sarp daba tha aur usake shareeramense vah jal tapak raha thaa. raaja kaanp uthe - 'haay ! jal peekar main mar n jaaoon isaliye is paksheene do baar jal giraayaaaur mainne krodhamen useeko maar diyaa.' iseese kaha gaya hai—

krodhotpattau hi krodhasy phalan grihnaati moodhadheeh .

s shochati tu kin pashchaat paksheeghaatakabhoopavat ..

'jo moorkh manushy krodhake utpann honepar use daba naheen paata, vah us krodhaka phal bhogata hai. paksheeko maaranevaale raajaake samaan peechhe pashchaattaap karanese kya laabha?'–su0 sin0

210 Views





Bhajan Lyrics View All

सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है

New Bhajan Lyrics View All

क्या ऐसी नाराज़ी है याद नहीं अब आती है,
क्या भूल गए वो वादा तेरा मेरा,
लखा तारे तू मैनू क्यूं ना तारेया
दस श्याम मै तेरा की बिगाड़ेया
बाबा तेरा खाटू बड़ा प्यारा देखा है
ऐसा कोई दूजा है द्वारा कहे जग सारा आके
तेरे दर उत्ते आ गयी हां, हुन हटिया भी
हथ फड़ेया तेरा श्यामा, हुन छड्ड्या भी
मेरे बिगड़े, बना दो काज़,
ओ मेरे, गणपति जी महाँराज,