⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

आत्मयज्ञ  [Moral Story]
छोटी सी कहानी - आध्यात्मिक कहानी (Wisdom Story)

'देश, धर्म और स्वराज्यकी बलिवेदीपर प्रत्येक | भारतीयको चढ़ जाना चाहिये; यह पवित्र कार्य है। इसीमें आत्मसम्मानका संरक्षण है।' महाराज दाहिरके ये अन्तिम वाक्य थे। मुहम्मद बिन कासिमकी सेनाने सिंधके अधिपतिका प्राणान्त कर डाला। राजधानी अलोरमें उदासी छा गयी महाराजके स्वर्ग-प्रस्थानसे । उनके पुत्र जयसिंहने अरबी सेनाका पीछा किया। किलेमें भयानक नीरवता थी।

'माता! महाराजके आकस्मिक स्वर्ग-गमनसे सारा का-सा नगर क्षुब्ध हो गया है; पर हम आपको विश्वास दिलाते हैं कि शत्रुकी छाया भी इस किलेमें नहीं आ सकती।' सेनापतिने तलवार खींच ली; वह रणभूमिके लिये प्रस्थान करनेवाला ही था, पर सहसा ठहर गया ।

'बोलो, अम्बा! आदेश दो।' उसने फिर प्रार्थनाकी।दाहिरकी महारानी गहरी चिन्तामें थीं; वे बड़ी गम्भीरतासे
कुछ सोच रही थीं कि जयसिंहने चरणाभिवादन किया।

'शत्रु किलेके द्वारपर आ पहुँचे हैं, वे शीघ्र ही भीतर प्रवेश करेंगे।' जयसिंह कुछ और कहने जा रहे थे कि महारानीके नेत्र लाल हो उठे; वे गरज उठीं, मानो महिषमर्दिनी दुर्गाका उनपर आवेश हो ।

'शत्रु किलेमें नहीं प्रवेश कर सकते, हम उन्हें अपने सतीत्वकी आगमें स्वाहा कर देंगी।' महारानीने सेनापतिके हाथमें नंगी तलवार रख दी महाराज दाहिरकी'माँ, मुझे इसकी शपथ है, विदेशी हमारी पवित्र स्वाधीनताको कलङ्कित नहीं कर सकेंगे।' सेनापतिने कुमार जयसिंहके साथ किलेसे बाहर निकलना चाहा।

"रण आज किलेमें ही होगा; अधर्मका अस्तित्व समाप्त करनेके लिये धर्मयुद्ध होगा, असत्यका मस्तक उड़ा देनेके लिये युद्ध ऐसे सत्कार्यका आरम्भ यहीं होगा।' महारानीने भीतरी प्राङ्गणमें प्रवेश किया सेनापति और कुमार जयसिंहके साथ।

अनेक चिताएँ सजायी गयी थीं। नगरकी कुल वधुएँ उपस्थित थीं। अत्यन्त भयंकर दृश्य था। किलेके द्वारपर रणका बाजा बज रहा था। शत्रु द्वार तोड़नेकी शमें थे।

'वीरो हमलोग आपसे पहले स्वर्ग जा रही हैं: पर स्मरण रहे कि शत्रु हमारे चिताभस्मका भी स्पर्श न कर सकें। इस सत्कर्मकी पवित्रता कलङ्कित होगी तो हिमालयका उन्नत दिव्य भाल सदाके लिये लज्जासे नत हो जायगा । स्वतन्त्रता, स्वधर्म और स्वदेशकी रक्षाके लिये मर मिटना ही वीरता है। भगवान् सहायता करेंगे।' महारानी अन्य नगर-वधुओंके साथ धधकती चितामें कूद पड़ीं।

अलोर किलेकी रक्षाके लिये भीषण युद्ध हुआ। अरबोंने भीतर प्रवेश किया; पर उनमें इतना साहस नहीं था कि वे अग्निकी लपटोंके सामने खड़े हो सकें।

-रा0 श्री0



You may also like these:

हिन्दी कहानी अद्भुत क्षमा
हिन्दी कहानी अम्बादासका कल्याण
हिन्दी कहानी आज्ञापालन
हिन्दी कहानी आदर्श बी0 ए0 बहू
हिन्दी कहानी इन्द्रिय- संयम
हिन्दी कहानी उपासनाका फल
हिन्दी कहानी कथा-प्रेम


aatmayajna

'desh, dharm aur svaraajyakee balivedeepar pratyek | bhaarateeyako chaढ़ jaana chaahiye; yah pavitr kaary hai. iseemen aatmasammaanaka sanrakshan hai.' mahaaraaj daahirake ye antim vaaky the. muhammad bin kaasimakee senaane sindhake adhipatika praanaant kar daalaa. raajadhaanee aloramen udaasee chha gayee mahaaraajake svarga-prasthaanase . unake putr jayasinhane arabee senaaka peechha kiyaa. kilemen bhayaanak neeravata thee.

'maataa! mahaaraajake aakasmik svarga-gamanase saara kaa-sa nagar kshubdh ho gaya hai; par ham aapako vishvaas dilaate hain ki shatrukee chhaaya bhee is kilemen naheen a sakatee.' senaapatine talavaar kheench lee; vah ranabhoomike liye prasthaan karanevaala hee tha, par sahasa thahar gaya .

'bolo, ambaa! aadesh do.' usane phir praarthanaakee.daahirakee mahaaraanee gaharee chintaamen theen; ve bada़ee gambheerataase
kuchh soch rahee theen ki jayasinhane charanaabhivaadan kiyaa.

'shatru kileke dvaarapar a pahunche hain, ve sheeghr hee bheetar pravesh karenge.' jayasinh kuchh aur kahane ja rahe the ki mahaaraaneeke netr laal ho uthe; ve garaj utheen, maano mahishamardinee durgaaka unapar aavesh ho .

'shatru kilemen naheen pravesh kar sakate, ham unhen apane sateetvakee aagamen svaaha kar dengee.' mahaaraaneene senaapatike haathamen nangee talavaar rakh dee mahaaraaj daahirakee'maan, mujhe isakee shapath hai, videshee hamaaree pavitr svaadheenataako kalankit naheen kar sakenge.' senaapatine kumaar jayasinhake saath kilese baahar nikalana chaahaa.

"ran aaj kilemen hee hogaa; adharmaka astitv samaapt karaneke liye dharmayuddh hoga, asatyaka mastak uda़a deneke liye yuddh aise satkaaryaka aarambh yaheen hogaa.' mahaaraaneene bheetaree praanganamen pravesh kiya senaapati aur kumaar jayasinhake saatha.

anek chitaaen sajaayee gayee theen. nagarakee kul vadhuen upasthit theen. atyant bhayankar drishy thaa. kileke dvaarapar ranaka baaja baj raha thaa. shatru dvaar toda़nekee shamen the.

'veero hamalog aapase pahale svarg ja rahee hain: par smaran rahe ki shatru hamaare chitaabhasmaka bhee sparsh n kar saken. is satkarmakee pavitrata kalankit hogee to himaalayaka unnat divy bhaal sadaake liye lajjaase nat ho jaayaga . svatantrata, svadharm aur svadeshakee rakshaake liye mar mitana hee veerata hai. bhagavaan sahaayata karenge.' mahaaraanee any nagara-vadhuonke saath dhadhakatee chitaamen kood pada़een.

alor kilekee rakshaake liye bheeshan yuddh huaa. arabonne bheetar pravesh kiyaa; par unamen itana saahas naheen tha ki ve agnikee lapatonke saamane khada़e ho saken.

-raa0 shree0

266 Views





Bhajan Lyrics View All

मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया

New Bhajan Lyrics View All

तेरा झुठा मोह जगत में तोते से बोली
गैरों से मतलब क्या है अपनों से बच कर
सीता आगे धरे ना पांव मुड़ कर देख रही
मुड़ मुड़ देख रही पीछे को, मुड़मुड़
अरे जाढे ने जुलम सताई,
भरवा देऔ श्याम रजाई॥
कान्हा ले गया मेरी मथनियां के दहिया
के छलिया ले गया मेरी मथनियां के दहिया
सारे रास्ते जो बंद हो जाते,
सहारा मेरा श्याम देता,