⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

मांस सस्ता या महँगा  [प्रेरक कहानी]
बोध कथा - Spiritual Story (प्रेरक कथा)

एक नरेशने अपने दरबारमें सामन्तोंसे पूछा- 'मांस सस्ता है या महँगा ?'

सामन्तोंने उत्तर दिया- सस्ता है।' सामन्तोंकी बात सुनकर राजकुमारने कहा- 'पिताजी! मांस महँगा है।'

नरेशने पुत्रसे कहा- 'तुम अभी बालक हो, अनुभवहीन हो। सामन्तगण अनुभवी हैं। बात उनकी ही ठीक है।'

राजकुमार बोला- 'यदि आप कुछ दिन राजसभामेंन आयें तो मैं इस बातको सिद्ध कर दूँगा कि किसकी बात ठीक है।'

राजकुमारकी बात राजाने मान ली। दो-एक दिन बाद राजकुमार एक सामन्तके घर पहुँचे और बोले 'पिताजी बीमार हैं। राजवैद्य कहते हैं कि किसी शूर सामन्तके हृदयका मांस चाहिये। कृपा करके आप अपने हृदयका दो तोला मांस दे दें। जो भी मूल्य चाहें, आपको दिया जायगा।' सामन्तने राजकुमारको एक बड़ी रकम भेंट कीऔर कहा - 'आप मुझपर दया करें। किसी दूसरे सामन्तके पास पधारें ।'

राजकुमार क्रमशः सभी सामन्तोंके पास गये। सबने उन्हें भारी भेंट देकर दूसरेके यहाँ जानेको कहा । राजकुमारने भेंटमें प्राप्त वह विशाल धन राशि लाकर पिताके सम्मुख रख दी। सब बातें बता दीं पिताको दूसरे दिन राजसभामें राजा आये। सामन्तोंसे उन्होंने फिर पूछा- 'मांस सस्ता है या महँगा ?"

सामन्तोंने तथ्य समझ लिया। उन्होंने मस्तक झुका लिया। राजकुमार बोले

स्वमांसं दुर्लभं लोके लक्षेनापि न लभ्यते ।

अल्पमूल्येन लभ्येत पलं परशरीरजम्॥

‘पिताजी! अपना मांस संसारमें दुर्लभ है। कोई लाख रूपयेमें भी अपने शरीरका मांस देना नहीं चाहता परंतु दूसरेके शरीरका मांस तो थोड़े मूल्यमें ही मिलता है।' अपने शरीरके समान ही दूसरोंको भी उनका शरीर प्रिय है और उनके लिये उनका मांस वैसा ही बहुमूल्य जैसे अपने लिये अपना मांस। इससे किसी प्राणीकी हंसा नहीं करनी चाहिये, यह राजकुमारका तात्पर्य अब नामन्तोंकी समझमें आया । - सु0 सिं0



You may also like these:

हिन्दी कहानी विद्यालय और गुरु
आध्यात्मिक कथा अपनेको बड़ा न समझें
छोटी सी कहानी सोनेका दान
हिन्दी कहानी सभ्यता
आध्यात्मिक कथा पाँच स्कन्धोंका संघात
छोटी सी कहानी नित्य अभिन्न
हिन्दी कहानी दुर्जन-सङ्गका फल
Spiritual Story आपद्धर्म


maans sasta ya mahangaa

ek nareshane apane darabaaramen saamantonse poochhaa- 'maans sasta hai ya mahanga ?'

saamantonne uttar diyaa- sasta hai.' saamantonkee baat sunakar raajakumaarane kahaa- 'pitaajee! maans mahanga hai.'

nareshane putrase kahaa- 'tum abhee baalak ho, anubhavaheen ho. saamantagan anubhavee hain. baat unakee hee theek hai.'

raajakumaar bolaa- 'yadi aap kuchh din raajasabhaamenn aayen to main is baatako siddh kar doonga ki kisakee baat theek hai.'

raajakumaarakee baat raajaane maan lee. do-ek din baad raajakumaar ek saamantake ghar pahunche aur bole 'pitaajee beemaar hain. raajavaidy kahate hain ki kisee shoor saamantake hridayaka maans chaahiye. kripa karake aap apane hridayaka do tola maans de den. jo bhee mooly chaahen, aapako diya jaayagaa.' saamantane raajakumaarako ek bada़ee rakam bhent keeaur kaha - 'aap mujhapar daya karen. kisee doosare saamantake paas padhaaren .'

raajakumaar kramashah sabhee saamantonke paas gaye. sabane unhen bhaaree bhent dekar doosareke yahaan jaaneko kaha . raajakumaarane bhentamen praapt vah vishaal dhan raashi laakar pitaake sammukh rakh dee. sab baaten bata deen pitaako doosare din raajasabhaamen raaja aaye. saamantonse unhonne phir poochhaa- 'maans sasta hai ya mahanga ?"

saamantonne tathy samajh liyaa. unhonne mastak jhuka liyaa. raajakumaar bole

svamaansan durlabhan loke lakshenaapi n labhyate .

alpamoolyen labhyet palan parashareerajam..

‘pitaajee! apana maans sansaaramen durlabh hai. koee laakh roopayemen bhee apane shareeraka maans dena naheen chaahata parantu doosareke shareeraka maans to thoda़e moolyamen hee milata hai.' apane shareerake samaan hee doosaronko bhee unaka shareer priy hai aur unake liye unaka maans vaisa hee bahumooly jaise apane liye apana maansa. isase kisee praaneekee hansa naheen karanee chaahiye, yah raajakumaaraka taatpary ab naamantonkee samajhamen aaya . - su0 sin0

207 Views





Bhajan Lyrics View All

दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥

New Bhajan Lyrics View All

श्याम कृपा से हम प्रेमी बड़े दिलवाले
हम खाटूवाले हैं सुनो जी हम खाटूवाले
कान्हा ना भुलाना,
हमको ना भुलाना,
राधे श्याम, राधे श्याम, राधे श्याम,
राधे, ब्रज जन मन, सुखकारी राधे, श्याम
मैंने घी के दीप जलाए राहो में है नैन
पूजा करती सुबह शाम जी मेरे घर आजो राम
मेरी अँखियाँ तरसी सांवरे तेरा दीदार
मैं दास दीवाना तेरा दिखा दूंगा ज़माने