एक बारकी बात है। एक आदमी मस्जिदमें जाकर भीख माँग रहा था। उसे देखकर जुनेदने कहा- 'तुम नीरोग और बलवान् हो, परिश्रम करने योग्य हो, फिर भीख किसलिये माँग रहे हो ?' उसी रातको उन्होंने स्वप्न देखा कि कपड़ेसे ढके हुए वर्तनसे आवाज आ रही है-'ले खा, ले खा।' चकित होकर जुन्नेदने कपड़ा उठाया तो उसमें भिखारीका शव दिखायी दिया। घबराकर उन्होंने कहा-'मैं आदमीका मांस कैसे खाऊँ?'
उस पात्रसे पुनः आवाज आयी-आदमीका मांस तो तूने आज सबेरे मस्जिदमें खा ही लिया था । ' जुनेद सच्चे उपासक थे उन्हें समझते देर नहीं लगी कि आज मस्जिदमें भिक्षुकका अपमान करनेकायह परिणाम है। उन्हें मन-ही-मन पश्चात्ताप होने लगा। वे दो दिनतक भगवान्की उपासनामें लगे रहे। इसके बाद उस भिक्षुकको ढूँढ़नेके लिये निकले। उन्होंने देखा, वह भिक्षुक नदी किनारे हरी-हरी घासोंको धोकर खा रहा है। जुन्नेदको देखते ही भिक्षुक बोल उठा - 'मस्जिदमें तूने मुझे पीड़ित किया था, उसका प्रायश्चित्त कर लिया ?'
'हाँ,' जुन्नेदने कहा, 'मुझसे बड़ी भूल हुई थी। मैंने प्रायश्चित्त कर लिया है।'
भिक्षुकने सजग करते हुए कहा - ' तो ठीक है, अब लौट जा। मेरा प्रायश्चित्त तो वह ईश्वर स्वीकार करता है। सावधान रहना, कहीं फिर प्रायश्चित्त न करना पड़े।'
- शि0 दु0
ek baarakee baat hai. ek aadamee masjidamen jaakar bheekh maang raha thaa. use dekhakar junedane kahaa- 'tum neerog aur balavaan ho, parishram karane yogy ho, phir bheekh kisaliye maang rahe ho ?' usee raatako unhonne svapn dekha ki kapada़ese dhake hue vartanase aavaaj a rahee hai-'le kha, le khaa.' chakit hokar junnedane kapada़a uthaaya to usamen bhikhaareeka shav dikhaayee diyaa. ghabaraakar unhonne kahaa-'main aadameeka maans kaise khaaoon?'
us paatrase punah aavaaj aayee-aadameeka maans to toone aaj sabere masjidamen kha hee liya tha . ' juned sachche upaasak the unhen samajhate der naheen lagee ki aaj masjidamen bhikshukaka apamaan karanekaayah parinaam hai. unhen mana-hee-man pashchaattaap hone lagaa. ve do dinatak bhagavaankee upaasanaamen lage rahe. isake baad us bhikshukako dhoondha़neke liye nikale. unhonne dekha, vah bhikshuk nadee kinaare haree-haree ghaasonko dhokar kha raha hai. junnedako dekhate hee bhikshuk bol utha - 'masjidamen toone mujhe peeda़it kiya tha, usaka praayashchitt kar liya ?'
'haan,' junnedane kaha, 'mujhase bada़ee bhool huee thee. mainne praayashchitt kar liya hai.'
bhikshukane sajag karate hue kaha - ' to theek hai, ab laut jaa. mera praayashchitt to vah eeshvar sveekaar karata hai. saavadhaan rahana, kaheen phir praayashchitt n karana pada़e.'
- shi0 du0