⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

जाति-विरोधसे अनर्थ  [Spiritual Story]
छोटी सी कहानी - आध्यात्मिक कथा (आध्यात्मिक कथा)

एक व्याधने पक्षियोंको फँसानेके लिये अपना जाल बिछाया ! उसके जालमें दो पक्षी फँसे; किंतु उन पक्षियोंने झटपट परस्पर सलाह की और जालको लेकर उड़ने लगे। व्याधको यह देखकर बड़ा दुःख हुआ। वह उन पक्षियोंके पीछे भूमिपर दौड़ने लगा। कोई ऋषि अपने आश्रम में बैठे यह दृश्य देख रहे थे।

उन्होंने व्याधको समीप बुलाकर पूछा- 'तुम व्यर्थ क्यों दौड़ रहे हो ? पक्षी तो जाल लेकर आकाशमें उड़ रहे हैं। 'व्याध बोला- 'भगवन्! अभी इन पक्षियोंमें मित्रता है। वे परस्पर मेल करके एक दिशामें उड़ रहे हैं। इसीसे वे मेरा जाल लिये जा रहे हैं। परंतु कुछ देरमें इनमें झगड़ा हो सकता है। मैं उसी समयकी प्रतीक्षा में इनके पीछे दौड़ रहा हूँ। परस्पर झगड़कर जब ये गिर पड़ेंगे, तब मैं इन्हें पकड़ लूँगा ।'

व्याधकी बात ठीक थी। थोड़ी देर उड़ते-उड़ते जब पक्षी थकने लगे, तब उनमें इस बातको लेकर विरोध हो गया कि उन्हें कहाँ ठहरना चाहिये। विरोध होते ही उनके उड़नेकी दिशा और पंखोंकी गति समाननहीं रह गयी। इसका फल यह हुआ कि वे उस जालको सम्हाले नहीं रख सके। जालके भारसे लड़खड़ाकर स्वयं भी गिरने लगे और एक बार गिरना प्रारम्भ होते हीजालमें उलझ गये। अब उनके पंख भी फँस चुके थे। जालके साथ वे भूमिपर गिर पड़े। व्याधने उन्हें सरलता पूर्वक पकड़ लिया । - सु0 सिं0 (महाभारत, उद्योग॰ 64)



You may also like these:

प्रेरक कहानी चिन्ताका कारण
हिन्दी कहानी दयालुता
प्रेरक कथा धर्मविजय
Wisdom Story मानवता
आध्यात्मिक कथा संत-स्वभाव
बोध कथा समयका मूल्य


jaati-virodhase anartha

ek vyaadhane pakshiyonko phansaaneke liye apana jaal bichhaaya ! usake jaalamen do pakshee phanse; kintu un pakshiyonne jhatapat paraspar salaah kee aur jaalako lekar uda़ne lage. vyaadhako yah dekhakar bada़a duhkh huaa. vah un pakshiyonke peechhe bhoomipar dauda़ne lagaa. koee rishi apane aashram men baithe yah drishy dekh rahe the.

unhonne vyaadhako sameep bulaakar poochhaa- 'tum vyarth kyon dauda़ rahe ho ? pakshee to jaal lekar aakaashamen uda़ rahe hain. 'vyaadh bolaa- 'bhagavan! abhee in pakshiyonmen mitrata hai. ve paraspar mel karake ek dishaamen uda़ rahe hain. iseese ve mera jaal liye ja rahe hain. parantu kuchh deramen inamen jhagada़a ho sakata hai. main usee samayakee prateeksha men inake peechhe dauda़ raha hoon. paraspar jhagada़kar jab ye gir pada़enge, tab main inhen pakada़ loonga .'

vyaadhakee baat theek thee. thoda़ee der uda़te-uda़te jab pakshee thakane lage, tab unamen is baatako lekar virodh ho gaya ki unhen kahaan thaharana chaahiye. virodh hote hee unake uda़nekee disha aur pankhonkee gati samaananaheen rah gayee. isaka phal yah hua ki ve us jaalako samhaale naheen rakh sake. jaalake bhaarase lada़khada़aakar svayan bhee girane lage aur ek baar girana praarambh hote heejaalamen ulajh gaye. ab unake pankh bhee phans chuke the. jaalake saath ve bhoomipar gir pada़e. vyaadhane unhen saralata poorvak pakada़ liya . - su0 sin0 (mahaabhaarat, udyoga॰ 64)

359 Views





Bhajan Lyrics View All

राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य

New Bhajan Lyrics View All

दिल लुट्या पता वी ना लगया श्याम दिया
जय हो जय हो तेरी जय हो हनुमान,
नाम लेगा जो जय हो नाम लेगा जो जय हो,
सांवरिया म्हाने खाटू बुलाल्यो जी,
फागण का रसिया खाटू बुलाल्यो जी,
चल साई के द्वार, चल साई के द्वार,
साई भाग्य विधाता उसकी महिमा अपरम्पार,
छोड़ दे ओ भोले बाबा छोड़ दे,
इस भांग नशे ने छोड़ दे...