⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

विदेहनन्दिनी सीताके जीवनमें आनेवाले विरह-दुःखका बीज  [Story To Read]
आध्यात्मिक कथा - छोटी सी कहानी (Spiritual Story)

विदेहनन्दिनी सीताके जीवनमें आनेवाले विरह-दुःखका बीज

एक दिन सीता सखियोंके साथ उद्यानमें खेल रही थीं। वहाँ उन्हें दो तोते बैठे दिखायी दिये, जो बड़े ही सुन्दर थे। वे दोनों पक्षी एक वृक्षकी डालपर बैठे-बैठे एक बड़ी मनोहर कथा कह रहे थे—'इस पृथ्वीपर श्रीराम नामसे प्रसिद्ध एक बड़े सुन्दर राजा होंगे। उनकी महारानीका नाम सीता होगा। श्रीरामचन्द्रजी बड़े बुद्धिमान् और बलवान होंगे तथा समस्त राजाओंको अपने अधीन करके सीताके साथ ग्यारह हजार वर्षोंतक राज्य करेंगे। धन्य हैं जानकी देवी और धन्य हैं श्रीराम, जो एक दूसरेको पाकर इस लोकमें आनन्दपूर्वक विहार करेंगे।' तोतेके मुँहसे ऐसी बातें सुनकर सीताने सोचा, 'ये दोनों पक्षी मेरे ही जीवनकी कथा कह रहे हैं। इन्हें पकड़कर सभी बातें पूछें। ऐसा विचारकरउन्होंने सखियोंसे कहा- 'यह देखो, इस पर्वतके शिखरपर जो वृक्ष है, उसकी डालीपर दो पक्षी बैठे हुए हैं। ये दोनों बहुत सुन्दर है। तुम लोग चुपकेसे जाकर इनको पकड़ लाओ।' सखियाँ उस पर्वतपर गयीं और दोनों पक्षियोंको पकड़कर लायीं। सीताने उन्हें हाथमें लेकर प्यार किया और आश्वासन देते हुए कहा-'देखो, डरना नहीं; तुम दोनों बड़े सुन्दर हो। मैं यह जानना चाहती हूँ कि तुम कौन हो और कहाँसे आये हो? राम कौन हैं और सीता कौन हैं, तुम्हें उनकी जानकारी कैसे हुई ?' सीताके इस प्रकार प्रेमपूर्वक पूछनेपर उन पक्षियोंने कहा- 'देवि । वाल्मीकि नामसे प्रसिद्ध एक बहुत बड़े महर्षि हैं। हमलोग उन्हींके आश्रममें रहते हैं। महर्षिने एक बड़ा मधुर काव्य बनाया है। जिसका नाम है रामायण । उसकी कथा मनको बहुत प्रिय लगती है। महर्षि अपने शिष्योंको रामायण पढ़ाते हैं और सदा उसके पद्योंका चिन्तन करते रहते हैं। प्रतिदिन सुनते सुनते हमें भी उसकी बातें बहुत कुछ मालूम हो गयी हैं। हम तुम्हें रामका परिचय देते हैं, सुनो-अयोध्याके महाराज दशरथ महर्षि ऋष्यश्रृंगको बुलाकर उनसे पुत्रेष्टि यज्ञ करायेंगे। उस यज्ञके प्रभावसे भगवान् विष्णु उनके यहाँ चार शरीर धारण करके प्रकट होंगे। वे चारों भाई क्रमशः श्रीराम, भरत, लक्ष्मण और शत्रुघ्नके नामसे प्रसिद्ध होंगे। देवांगनाएँ भी उनकी उत्तम लीलाओंका गान करेंगी। श्रीराम महर्षि विश्वामित्रके साथ मिथिला पधारेंगे और राजा जनकके यहाँ रखा हुआ शिवजीका धनुष तोड़कर लक्ष्मीस्वरूपा सीताके साथ विवाह करेंगे। उनके अन्य तीन भाइयोंका विवाह भी मिथिलामें ही होगा। सुन्दरी! ये तथा और भी बहुत-सी बातें हमने महर्षि वाल्मीकिके आश्रम में सुनी हैं। तुमने जो कुछ पूछा था, हमने वह बता दिया। अब हमें छोड़ दो। हम दूसरे वनमें जाना चाहते हैं।'
पक्षियोंकी बातें सीताके कानोंमें अमृतकी वर्षा कर रही थीं। उन्होंने कुछ और सुननेके लिये पूछा 'श्रीरामचन्द्रजी कैसे हैं? उनके गुणोंका वर्णन करो। तुम्हारी बातें मुझे बड़ी प्रिय लगती हैं।' सीताके प्रश्न सुनकर तोतेकी स्त्रीने समझ लिया कि ये ही जनकनन्दिनी हैं; फिर वह उनके चरणोंपर गिर पड़ी और बोली ‘श्रीरामचन्द्रजीका मुख कमलके समान सुन्दर है। नेत्र बड़े-बड़े तथा खिले हुए पंकजकी शोभा धारण करते हैं। नासिका ऊँची, पतली और मनोहारिणी है। दोनों भौंहें सुन्दर ढंगसे परस्पर मिली हुई हैं। भुजाएँ घुटनोंतक लम्बी और मनको लुभानेवाली हैं। गला शंखके समान हैं, विशाल वक्षःस्थलमें श्रीवत्सका चिह्न सुशोभित होता है। उनका कटिभाग, जंघा तथा घुटने अत्यन्त मनोहर हैं। चरणारविन्दकी शोभा वर्णनसे परे है। श्रीरामचन्द्रजीका रूप कितना मनोहर है, इसका वर्णन मैं क्या कर सकती हूँ! जिनके सौ मुख हैं, वे भी उनके गुणोंका बखान नहीं कर सकते। जिनकी झाँकी देखकर लावण्यमयी लक्ष्मी भी मोहित हो गर्यो, उनका दर्शन करके दूसरी कौन स्त्री है, जो मोहित न हो? मैं श्रीरामका कहाँतक वर्णन करूँ। वे सब प्रकारके ऐश्वर्यमय गुणोंसे युक्त हैं। जनककिशोरी सीता धन्य हैं, जो रघुनाथजीके साथ हजारों वर्षोंतक प्रसन्नतापूर्वक रहेंगी; किंतु सुन्दरी! तुम कौन हो ? जो इतने प्रेमके साथ श्रीरामचन्द्रजीके गुणोंका वर्णन सुनती हो ।'
जानकी बोलीं- 'तुम जिसे जनकनन्दिनी सीता कहती हो, वह मैं ही हूँ। श्रीरामने मेरे मनको अभीसे लुभा लिया है। वे यहाँ आकर जब मुझे ग्रहण करेंगे, तभी मैं तुम दोनोंको छोडूंगी। तुमने अपने वचनोंसे मेरे मनमें रामको पानेका लोभ उत्पन्न कर दिया है; अतः मेरे घरमें सुखसे रहो और मीठे-मीठे पदार्थोंका भोजन
करो।' सीताकी यह बात सुनकर सुग्गी अनिष्टकी आशंकासे काँप उठी और विनती करती हुई बोली 'साध्वी! हम वनके पक्षी हैं। पेड़ोंपर रहते हैं और स्वच्छन्द विचरा करते हैं। तुम्हारे घरमें हमें सुख नहीं मिलेगा। मैं गर्भिणी हूँ। अपने स्थानपर जाकर बच्चे पैदा करूँगी। उसके बाद फिर तुम्हारे पास आ जाऊँगी।' तोतेने भी ये ही बातें कहकर प्रार्थना की; किंतु सीता उस सुग्गीको छोड़नेके लिये उद्यत न हुई। दोनों पक्षी बहुत रोये, गिड़गिड़ाये; किंतु उन्होंने बालकोचित हटके कारण उसे नहीं छोड़ा। वे वनवासी विहंगमोंकी हार्दिक वेदनाका अनुभव न कर सकीं। सुग्गीके लिये पतिका वियोग असह्य हो गया। वह बोली-'अरी! मुझ दुखिनीको इस अवस्थामें तू पतिसे अलग कर रही है, अतः तुझे भी गर्भिणीकी दशामें पतिसे विलग होना पड़ेगा।' यों कहकर 'राम राम' का उच्चारण करते हुए सुग्गीने अपने प्राण त्याग दिये। उसे लेनेके लिये एक सुन्दर विमान आया और वह दिव्य रूप धारण करके उस विमानके द्वारा भगवान्‌के धामको चली गयी। पत्नीके वियोगमें तोतेने भी देह त्याग दिया। वही इस वैरका बदला लेनेके लिये अयोध्यामें धोबीके रूपमें प्रकट हुआ। इस प्रकार विदेहनन्दिनी सीताके जीवनमें आनेवाले विरह-दुःखका बीज उसी समय पड़ गया।



You may also like these:



videhanandinee seetaake jeevanamen aanevaale viraha-duhkhaka beeja

videhanandinee seetaake jeevanamen aanevaale viraha-duhkhaka beeja

ek din seeta sakhiyonke saath udyaanamen khel rahee theen. vahaan unhen do tote baithe dikhaayee diye, jo bada़e hee sundar the. ve donon pakshee ek vrikshakee daalapar baithe-baithe ek bada़ee manohar katha kah rahe the—'is prithveepar shreeraam naamase prasiddh ek bada़e sundar raaja honge. unakee mahaaraaneeka naam seeta hogaa. shreeraamachandrajee bada़e buddhimaan aur balavaan honge tatha samast raajaaonko apane adheen karake seetaake saath gyaarah hajaar varshontak raajy karenge. dhany hain jaanakee devee aur dhany hain shreeraam, jo ek doosareko paakar is lokamen aanandapoorvak vihaar karenge.' toteke munhase aisee baaten sunakar seetaane socha, 'ye donon pakshee mere hee jeevanakee katha kah rahe hain. inhen pakada़kar sabhee baaten poochhen. aisa vichaarakaraunhonne sakhiyonse kahaa- 'yah dekho, is parvatake shikharapar jo vriksh hai, usakee daaleepar do pakshee baithe hue hain. ye donon bahut sundar hai. tum log chupakese jaakar inako pakada़ laao.' sakhiyaan us parvatapar gayeen aur donon pakshiyonko pakada़kar laayeen. seetaane unhen haathamen lekar pyaar kiya aur aashvaasan dete hue kahaa-'dekho, darana naheen; tum donon bada़e sundar ho. main yah jaanana chaahatee hoon ki tum kaun ho aur kahaanse aaye ho? raam kaun hain aur seeta kaun hain, tumhen unakee jaanakaaree kaise huee ?' seetaake is prakaar premapoorvak poochhanepar un pakshiyonne kahaa- 'devi . vaalmeeki naamase prasiddh ek bahut bada़e maharshi hain. hamalog unheenke aashramamen rahate hain. maharshine ek bada़a madhur kaavy banaaya hai. jisaka naam hai raamaayan . usakee katha manako bahut priy lagatee hai. maharshi apane shishyonko raamaayan padha़aate hain aur sada usake padyonka chintan karate rahate hain. pratidin sunate sunate hamen bhee usakee baaten bahut kuchh maaloom ho gayee hain. ham tumhen raamaka parichay dete hain, suno-ayodhyaake mahaaraaj dasharath maharshi rishyashrringako bulaakar unase putreshti yajn karaayenge. us yajnake prabhaavase bhagavaan vishnu unake yahaan chaar shareer dhaaran karake prakat honge. ve chaaron bhaaee kramashah shreeraam, bharat, lakshman aur shatrughnake naamase prasiddh honge. devaanganaaen bhee unakee uttam leelaaonka gaan karengee. shreeraam maharshi vishvaamitrake saath mithila padhaarenge aur raaja janakake yahaan rakha hua shivajeeka dhanush toda़kar lakshmeesvaroopa seetaake saath vivaah karenge. unake any teen bhaaiyonka vivaah bhee mithilaamen hee hogaa. sundaree! ye tatha aur bhee bahuta-see baaten hamane maharshi vaalmeekike aashram men sunee hain. tumane jo kuchh poochha tha, hamane vah bata diyaa. ab hamen chhoda़ do. ham doosare vanamen jaana chaahate hain.'
pakshiyonkee baaten seetaake kaanonmen amritakee varsha kar rahee theen. unhonne kuchh aur sunaneke liye poochha 'shreeraamachandrajee kaise hain? unake gunonka varnan karo. tumhaaree baaten mujhe bada़ee priy lagatee hain.' seetaake prashn sunakar totekee streene samajh liya ki ye hee janakanandinee hain; phir vah unake charanonpar gir pada़ee aur bolee ‘shreeraamachandrajeeka mukh kamalake samaan sundar hai. netr bada़e-bada़e tatha khile hue pankajakee shobha dhaaran karate hain. naasika oonchee, patalee aur manohaarinee hai. donon bhaunhen sundar dhangase paraspar milee huee hain. bhujaaen ghutanontak lambee aur manako lubhaanevaalee hain. gala shankhake samaan hain, vishaal vakshahsthalamen shreevatsaka chihn sushobhit hota hai. unaka katibhaag, jangha tatha ghutane atyant manohar hain. charanaaravindakee shobha varnanase pare hai. shreeraamachandrajeeka roop kitana manohar hai, isaka varnan main kya kar sakatee hoon! jinake sau mukh hain, ve bhee unake gunonka bakhaan naheen kar sakate. jinakee jhaankee dekhakar laavanyamayee lakshmee bhee mohit ho garyo, unaka darshan karake doosaree kaun stree hai, jo mohit n ho? main shreeraamaka kahaantak varnan karoon. ve sab prakaarake aishvaryamay gunonse yukt hain. janakakishoree seeta dhany hain, jo raghunaathajeeke saath hajaaron varshontak prasannataapoorvak rahengee; kintu sundaree! tum kaun ho ? jo itane premake saath shreeraamachandrajeeke gunonka varnan sunatee ho .'
jaanakee boleen- 'tum jise janakanandinee seeta kahatee ho, vah main hee hoon. shreeraamane mere manako abheese lubha liya hai. ve yahaan aakar jab mujhe grahan karenge, tabhee main tum dononko chhodoongee. tumane apane vachanonse mere manamen raamako paaneka lobh utpann kar diya hai; atah mere gharamen sukhase raho aur meethe-meethe padaarthonka bhojana
karo.' seetaakee yah baat sunakar suggee anishtakee aashankaase kaanp uthee aur vinatee karatee huee bolee 'saadhvee! ham vanake pakshee hain. peda़onpar rahate hain aur svachchhand vichara karate hain. tumhaare gharamen hamen sukh naheen milegaa. main garbhinee hoon. apane sthaanapar jaakar bachche paida karoongee. usake baad phir tumhaare paas a jaaoongee.' totene bhee ye hee baaten kahakar praarthana kee; kintu seeta us suggeeko chhoda़neke liye udyat n huee. donon pakshee bahut roye, gida़gida़aaye; kintu unhonne baalakochit hatake kaaran use naheen chhoda़aa. ve vanavaasee vihangamonkee haardik vedanaaka anubhav n kar sakeen. suggeeke liye patika viyog asahy ho gayaa. vah bolee-'aree! mujh dukhineeko is avasthaamen too patise alag kar rahee hai, atah tujhe bhee garbhineekee dashaamen patise vilag hona pada़egaa.' yon kahakar 'raam raama' ka uchchaaran karate hue suggeene apane praan tyaag diye. use leneke liye ek sundar vimaan aaya aur vah divy roop dhaaran karake us vimaanake dvaara bhagavaan‌ke dhaamako chalee gayee. patneeke viyogamen totene bhee deh tyaag diyaa. vahee is vairaka badala leneke liye ayodhyaamen dhobeeke roopamen prakat huaa. is prakaar videhanandinee seetaake jeevanamen aanevaale viraha-duhkhaka beej usee samay pada़ gayaa.

155 Views





Bhajan Lyrics View All

कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है

New Bhajan Lyrics View All

देखो नंदी पे चढ़के आया भोले बाबा ने
ज्वाला तेरो धाम भवन से न्यारो,
मैया तेरो धाम भवन से न्यारो,
मेरा बणकै बन्दडा आजा भोले ले जा डोली
तेरी गेल्या चालूंगी फेर बणके भोली हो,
रख नौकर अपने दर मईया,
तेरे नाम ए ज़िन्दगी कर जावा,
बार बार मैं तुझको पुकारूँ सुन लो मेरी
तेरे बिन अम्बे मैया कोई नहीं है हमार...