⮪ All Articles & Stories

क्या हुआ जब विभीषण जी से अपराध हो गया? क्या श्री राम ने उन्हें मृत्यु दण्ड दिया?

लंकाके निरंकुश शासक रावणको मारकर उसके धर्मनिष्ठ भाई विभीषणको राजपदपर अभिषिक्त करके महाराज श्रीराम अयोध्या लौट आये और न्यायपूर्वक प्रजापालन करने लगे। कुछ समय बाद विभीषणको श्रीरामसे मिलनेकी अभिलाषा हुई और वे तत्काल लंकासे चल पड़े और मार्गमें किंचित् विश्राम करनेकी इच्छासे द्रविड़ देशके एक आश्रममें पहुँचे। उन्होंने वहाँ एक वृद्ध साधुको देखा, जो गूँगे और बहरे थे । विभीषणने उन वृद्धसे कहा- ‘मैं लंकाका राजा विभीषण हूँ। यहाँ कुछ देर विश्राम करना चाहता हूँ।’

वृद्ध तपस्वी एकटक देखते रहे, कुछ कह नहीं सके, तो ‘प्रभुता पाड़ काहि मद नाहीं’ विभीषणको अहंकार हुआ कि मैं श्रीरामके द्वारा लंकाधिपति बनाया गया हूँ और यह मेरा सम्मान भी नहीं कर रहा है। इस बातसे वे क्रोधमें भर गये और उनके भयके कारण वृद्ध साधुकी मृत्यु हो गयी। साधुकी मृत्युमें अपनेको कारण मानकर विभीषण शोकाकुल हो उठे और इतनेमें अन्य साधु लोग भी उस आश्रममें आ गये। उन्होंने तपस्वीको मृत देखा तो विभीषणको अपराधी मानकर रस्सियोंसे बाँध करके गुफामें डाल दिया। उन्होंने विचार किया कि महाराज श्रीरामसे इसको दण्डित करवायेंगे। श्रीरामको सूचना दी गयी। श्रीराम आये, उन्होंने सारी स्थिति सुनी और देखी।

इधर शरणागत विभीषण और उधर निर्दोष तपस्वी। श्रीरामने कहा—‘भृत्यापराधे सर्वत्र स्वामिनो दण्ड इष्यते।’अर्थात् सेवकके अपराधकी जिम्मेदारी तो वास्तवमें स्वामीकी ही होती है। अतः आप विभीषणके अपराधका मुझे ही दण्ड दीजिये। मैंने ही इसे राजा बनाया था। सभी सन्त श्रीरामके निर्णयको सुनकर चकित हो एक-दूसरेकी ओर देखने लगे। बादमें उन्होंने कहा- ‘हे राम! आप धन्य हैं। आपसे ऐसे उच्चकोटिके न्यायको सुनकर हम क्या कहें?’ इसके अनन्तर शास्त्रीय रीतिसे श्रीरामने विभीषणसे प्रायश्चित्त करवाया और फिर उन्हें बन्धनमुक्त किया गया। ऐसा था रामराज्यका आदर्श न्याय!



kya hua jab vibheeshan jee se aparaadh ho gayaa? kya shree raam ne unhen mrityu dand diyaa?

lankaake nirankush shaasak raavanako maarakar usake dharmanishth bhaaee vibheeshanako raajapadapar abhishikt karake mahaaraaj shreeraam ayodhya laut aaye aur nyaayapoorvak prajaapaalan karane lage. kuchh samay baad vibheeshanako shreeraamase milanekee abhilaasha huee aur ve tatkaal lankaase chal pada़e aur maargamen kinchit vishraam karanekee ichchhaase dravida़ deshake ek aashramamen pahunche. unhonne vahaan ek vriddh saadhuko dekha, jo goonge aur bahare the . vibheeshanane un vriddhase kahaa- ‘main lankaaka raaja vibheeshan hoon. yahaan kuchh der vishraam karana chaahata hoon.’

vriddh tapasvee ekatak dekhate rahe, kuchh kah naheen sake, to ‘prabhuta paada़ kaahi mad naaheen’ vibheeshanako ahankaar hua ki main shreeraamake dvaara lankaadhipati banaaya gaya hoon aur yah mera sammaan bhee naheen kar raha hai. is baatase ve krodhamen bhar gaye aur unake bhayake kaaran vriddh saadhukee mrityu ho gayee. saadhukee mrityumen apaneko kaaran maanakar vibheeshan shokaakul ho uthe aur itanemen any saadhu log bhee us aashramamen a gaye. unhonne tapasveeko mrit dekha to vibheeshanako aparaadhee maanakar rassiyonse baandh karake guphaamen daal diyaa. unhonne vichaar kiya ki mahaaraaj shreeraamase isako dandit karavaayenge. shreeraamako soochana dee gayee. shreeraam aaye, unhonne saaree sthiti sunee aur dekhee.

idhar sharanaagat vibheeshan aur udhar nirdosh tapasvee. shreeraamane kahaa—‘bhrityaaparaadhe sarvatr svaamino dand ishyate.’arthaat sevakake aparaadhakee jimmedaaree to vaastavamen svaameekee hee hotee hai. atah aap vibheeshanake aparaadhaka mujhe hee dand deejiye. mainne hee ise raaja banaaya thaa. sabhee sant shreeraamake nirnayako sunakar chakit ho eka-doosarekee or dekhane lage. baadamen unhonne kahaa- ‘he raama! aap dhany hain. aapase aise uchchakotike nyaayako sunakar ham kya kahen?’ isake anantar shaastreey reetise shreeraamane vibheeshanase praayashchitt karavaaya aur phir unhen bandhanamukt kiya gayaa. aisa tha raamaraajyaka aadarsh nyaaya!



You may also like these:

2719 Views





Bhajan Lyrics View All

श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई

New Bhajan Lyrics View All

फागण की मस्ती में झूमे श्याम दीवाना
रंगो की वर्षा होगी तो रंग जाएगा सारा
तेरी जय हो गौरा के नंदन,
गणपती बप्पा मौरया
गरीबों को मैया निभाना पड़ेगा,
बुलाए तुम्हें तुमको आना पड़ेगा...
दिल से जो गायेगा, श्री बाबोसा का नाम,
पल में बन जायेंगे, उसके बिगड़े काम,
कान्हा तेरे रोज उल्हाने आवे रेे मन
मन मोहन मुरली वाले मन मोहन मुरली वाले,