⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

बुरी योनिसे उद्धार  [हिन्दी कथा]
Story To Read - हिन्दी कथा (हिन्दी कहानी)

प्राचीन कालमें एक सियार और एक वानर मित्र भावसे एक ही स्थानपर रहते थे। दोनोंको अपने पूर्व जन्मका स्मरण था। एक समय वानरने सियारको श्मशान में घृणित शवको खाते देखकर पूछा- 'मित्र ! तुमने पूर्वजन्ममें क्या किया था जिससे तुम्हें इतना निषिद्ध तथा घृणित भोजन करना पड़ता है।' सियारने कहा, 'मित्र में पूर्वजन्ममें वेदोंका पारङ्गत विद्वान् और समस्त कर्मकलापोंका ज्ञाता वेदशर्मा नामका ब्राह्मण था उस जन्ममें मैंने एक ब्राह्मणको धन देनेका संकल्प किया था पर उसको दिया नहीं, उसीसे इस बुरी योनि तथा बुरे आहारको प्राप्त हुआ हूँ। प्रतिज्ञा करके यदि ब्राह्मणको वह वस्तु नहीं दी जाती तो उसका दस जन्मोंका पुण्य तत्काल नष्ट हो जाता है; अब तुम बताओ, तुम किस कर्मविपाकसे वानर हुए।'

वानर बोला-'मैं भी पूर्वजन्ममें ब्राह्मण ही था। मेरा नाम वेदनाथ था और मित्र ! पूर्वजन्ममें भी हमारी तुम्हारी घनिष्ठ मित्रता थी। यद्यपि तुम्हें यह स्मरण नहीं, तथापि पुण्यके गौरवसे मुझे उसकी पूर्णतया स्मृति है। उस जन्ममें मैंने एक ब्राह्मणका शाक चुराया था, इसलिये मैं वानर हुआ हूँ। ब्राह्मणका धन लेनेसे नरकतो होता ही है, नरक भोगनेके बाद वानरकी ही योनि मिलती है। ब्राह्मणका धन अपहरण करनेसे बढ़कर दूसरा कोई भयंकर पाप नहीं। विष तो केवल खानेवालेको ही मारता है, किंतु ब्राह्मणका धन तो समूचे कुलका नाश कर डालता है। बालक, दरिद्र, कृपण तथा वेद-शास्त्र आदिके ज्ञानसे शून्य ब्राह्मणोंका भी अपमान नहीं करना चाहिये; क्योंकि क्रोधमें आनेपर वे अग्रिके समान भस्म कर देते हैं । '

सियार और वानर इस प्रकार बातचीत कर ही रहे थे कि दैवयोगसे किंवा उनके किसी पूर्व-पुण्यसे सिन्धुद्वीप नामक ऋषि स्वेच्छासे घूमते हुए वहीं पहुँच गये। उन दोनों मित्रोंने मुनिको प्रणाम किया और अपनी कथा सुनाकर उद्धारका रास्ता पूछा। ऋषिने बड़ी देर तक मन-ही-मन विचारकर कहा-'तुम दोनों श्रीरामचन्द्रजीके धनुष्कोटि तीर्थमें जाकर स्नान करो। ऐसा करनेसे पापसे छूट जाओगे।'

तदनुसार सियार और वानर तत्काल ही धनुष्कोटिमें गये और वहाँके जलसे स्नानकर सब पापोंसे मुक्त होकर श्रेष्ठ विमानपर आरूढ़ होकर देवलोकमें चले गये। (स्कन्दपुराण, ब्राह्मखण्ड, सेतुमाहात्म्य अध्याय 39) - जा0 श0



You may also like these:

शिक्षदायक कहानी बुद्धि ही श्रेष्ठ बल है
प्रेरक कहानी देनेका संस्कार
हिन्दी कथा कुसंगका फल
आध्यात्मिक कहानी सबसे भयंकर शत्रु - आलस्य
आध्यात्मिक कथा सच्चे सुखका बोध
प्रेरक कथा संसर्गसे गुण-दोष
Spiritual Story मनका पाप
शिक्षदायक कहानी भगवत्सेवक अजेय है


buree yonise uddhaara

praacheen kaalamen ek siyaar aur ek vaanar mitr bhaavase ek hee sthaanapar rahate the. dononko apane poorv janmaka smaran thaa. ek samay vaanarane siyaarako shmashaan men ghrinit shavako khaate dekhakar poochhaa- 'mitr ! tumane poorvajanmamen kya kiya tha jisase tumhen itana nishiddh tatha ghrinit bhojan karana pada़ta hai.' siyaarane kaha, 'mitr men poorvajanmamen vedonka paarangat vidvaan aur samast karmakalaaponka jnaata vedasharma naamaka braahman tha us janmamen mainne ek braahmanako dhan deneka sankalp kiya tha par usako diya naheen, useese is buree yoni tatha bure aahaarako praapt hua hoon. pratijna karake yadi braahmanako vah vastu naheen dee jaatee to usaka das janmonka puny tatkaal nasht ho jaata hai; ab tum bataao, tum kis karmavipaakase vaanar hue.'

vaanar bolaa-'main bhee poorvajanmamen braahman hee thaa. mera naam vedanaath tha aur mitr ! poorvajanmamen bhee hamaaree tumhaaree ghanishth mitrata thee. yadyapi tumhen yah smaran naheen, tathaapi punyake gauravase mujhe usakee poornataya smriti hai. us janmamen mainne ek braahmanaka shaak churaaya tha, isaliye main vaanar hua hoon. braahmanaka dhan lenese narakato hota hee hai, narak bhoganeke baad vaanarakee hee yoni milatee hai. braahmanaka dhan apaharan karanese badha़kar doosara koee bhayankar paap naheen. vish to keval khaanevaaleko hee maarata hai, kintu braahmanaka dhan to samooche kulaka naash kar daalata hai. baalak, daridr, kripan tatha veda-shaastr aadike jnaanase shoony braahmanonka bhee apamaan naheen karana chaahiye; kyonki krodhamen aanepar ve agrike samaan bhasm kar dete hain . '

siyaar aur vaanar is prakaar baatacheet kar hee rahe the ki daivayogase kinva unake kisee poorva-punyase sindhudveep naamak rishi svechchhaase ghoomate hue vaheen pahunch gaye. un donon mitronne muniko pranaam kiya aur apanee katha sunaakar uddhaaraka raasta poochhaa. rishine bada़ee der tak mana-hee-man vichaarakar kahaa-'tum donon shreeraamachandrajeeke dhanushkoti teerthamen jaakar snaan karo. aisa karanese paapase chhoot jaaoge.'

tadanusaar siyaar aur vaanar tatkaal hee dhanushkotimen gaye aur vahaanke jalase snaanakar sab paaponse mukt hokar shreshth vimaanapar aaroodha़ hokar devalokamen chale gaye. (skandapuraan, braahmakhand, setumaahaatmy adhyaay 39) - jaa0 sha0

191 Views





Bhajan Lyrics View All

अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी

New Bhajan Lyrics View All

नंगे पैरी आवा, दस की देयेंगी,
चोला भी लेयावा, दस की देयेंगी,
वृन्दावनधाम पुनीत परम, इसकी महिमा का
श्रीश्यामाश्याम जहाँ बसते, उस
आओ गजानन जी हम तुम्हे मनाते हैं...
ॐ नमः शिवाय ॐ नमः शिवाय
हर हर भोले नमः शिवाय
हमने अजमा लिया अपना बना लिया,
इक बीज मंत्र से जो चाहा पा लिया,