⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

आतिथ्यधर्म (1)  [हिन्दी कथा]
Shikshaprad Kahani - बोध कथा (Short Story)

भारतवासियोंके समान ही अरब भी अतिथिका सम्मान करनेमें अपना गौरव मानते हैं। अतिथिका स्वागत-सत्कार वहाँ कर्तव्य समझा जाता है।

अरबलोगोंकी शूरता प्रसिद्ध है और अपने शत्रुको तो वे क्षमा करना जानते ही नहीं। एक व्यक्तिने एक अरबके पुत्रको मार दिया था। वह अरब अपने पुत्रघातीके खूनका प्यासा हो रहा था और सदा उसकी खोजमें रहता था। संयोग ऐसा बना कि वही व्यक्ति किसी यात्रामें निकला। मार्गमें ही उसे • लग गयी। ज्वरकी पीड़ासे व्याकुल किसी प्रकार गिरता पड़ता वह जो सबसे पास तम्बू मिला वहाँतक पहुँचा। तम्बूके दरवाजेतक पहुँचते पहुँचते तो वह गिर पड़ा और बेहोश हो गया।

तम्बूके मालिकने अपने दरवाजेपर गिरे बेहोश अतिथिको उठाकर भीतर लिटा दिया। वह उसकीसेवामें लग गया। रात-दिन जागकर भली प्रकार उसने बीमारकी सेवा की। रोगीकी मूर्छा दूर हुई; किंतु उसे स्वस्थ होनेमें कई दिन लगे। उस तम्बूके स्वामी अरबने उसकी सेवा-सत्कारमें कहीं कोई कमी नहीं होने दी।

रोगी जब स्वस्थ हो गया, सबल हो गया और इस योग्य हो गया कि लम्बी यात्रा कर सके, तब उस अरबने कहा- 'तुम मेरा सबसे बलवान् ऊँट ले लो और जितनी शीघ्रतासे जा सको, यहाँसे दूर चले जाओ। मेरा आतिथ्य-सत्कार पूरा हो गया। मैंने अपना एक कर्तव्य ठीक पूरा किया है। परंतु तुमने मेरे पुत्रकी हत्या की है, तुमसे पुत्रका बदला लेना मेरा दूसरा कर्तव्य है। मैं ठीक दो घंटे बाद अपने दूसरे कर्तव्यके पालनके लिये तुम्हारा पीछा करनेवाला हूँ।'



You may also like these:

हिन्दी कहानी समताका भाव
हिन्दी कहानी बलिप्रथा अधर्म है
आध्यात्मिक कथा परमात्माकी मृत्यु
हिन्दी कहानी ईश्वरका सच्चा भक्त
छोटी सी कहानी आखिरमें मिला क्या


aatithyadharm (1)

bhaaratavaasiyonke samaan hee arab bhee atithika sammaan karanemen apana gaurav maanate hain. atithika svaagata-satkaar vahaan kartavy samajha jaata hai.

arabalogonkee shoorata prasiddh hai aur apane shatruko to ve kshama karana jaanate hee naheen. ek vyaktine ek arabake putrako maar diya thaa. vah arab apane putraghaateeke khoonaka pyaasa ho raha tha aur sada usakee khojamen rahata thaa. sanyog aisa bana ki vahee vyakti kisee yaatraamen nikalaa. maargamen hee use • lag gayee. jvarakee peeda़aase vyaakul kisee prakaar girata pada़ta vah jo sabase paas tamboo mila vahaantak pahunchaa. tambooke daravaajetak pahunchate pahunchate to vah gir pada़a aur behosh ho gayaa.

tambooke maalikane apane daravaajepar gire behosh atithiko uthaakar bheetar lita diyaa. vah usakeesevaamen lag gayaa. raata-din jaagakar bhalee prakaar usane beemaarakee seva kee. rogeekee moorchha door huee; kintu use svasth honemen kaee din lage. us tambooke svaamee arabane usakee sevaa-satkaaramen kaheen koee kamee naheen hone dee.

rogee jab svasth ho gaya, sabal ho gaya aur is yogy ho gaya ki lambee yaatra kar sake, tab us arabane kahaa- 'tum mera sabase balavaan oont le lo aur jitanee sheeghrataase ja sako, yahaanse door chale jaao. mera aatithya-satkaar poora ho gayaa. mainne apana ek kartavy theek poora kiya hai. parantu tumane mere putrakee hatya kee hai, tumase putraka badala lena mera doosara kartavy hai. main theek do ghante baad apane doosare kartavyake paalanake liye tumhaara peechha karanevaala hoon.'

156 Views





Bhajan Lyrics View All

रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा

New Bhajan Lyrics View All

तेरे पूजन को भगवान,
बना मन मन्दिर आलीशान,
बंसी बजदी ना श्याम तो बिना,
राधा नचदी ना बंसी तो बिना...
वृन्दावन में हुक्म चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दिवाना है श्री राधे रानी का...
मिश्री से मीठे बोल हमारी राधा रानी के,
राधा रानी के हमारी ब्रज पटरानी  के,
ओ मैया जी किरपा करो मेरे अवगुण चित ना
ओ मैया जी विनती सुनो मेरी विपदाये दूर