⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

उसकी मानवता धन्य हो गयी  [हिन्दी कथा]
Moral Story - शिक्षदायक कहानी (Spiritual Story)

पिछली शताब्दीकी बात है। एक फ्रेंच व्यापारी
जिसका नाम लबट था, दैवयोगसे बीमार पड़ गया और
आडर नदीके तटपर एक रमणीय स्थानमें रहने लगा। एक दिन सबेरे-सबेरे उसने देखा कि नदीके दूसरे किनारे पर एक सवार अपने घोड़ेसे उलझ रहा था। कभी वह लगाम ढीली करता था तो कभी कड़ी करते ही घोड़ा दोनों आगेवाले पैर उठाकर खड़ा होनेका यत्र करता था। सवारका जीवन खतरेमें था। अचानक वह घोड़ेद्वारा उछाल दिया गया और नदीकी मध्यधारामें डूबने लगा। बूढ़े व्यापारीसे यह दृश्य नहीं देखा गया। डूबते नवयुवककी प्राण-रक्षाके लिये वह नदीमें कूद पड़ा। यह मानवताकी पुकार थी। उसे अपने कीमतीवस्त्रोंका कोई ध्यान नहीं था । यद्यपि वृद्ध व्यापारी अच्छा तैराक था तथापि डूबते हुए युवकको बचाना उस समय आसान काम नहीं था। उसका शरीर हृष्ट-पुष्ट और भारी था।

'ऐसा कदापि नहीं हो सकता कि मेरे रहते एक असहाय मानवके प्राण चले जायँ ।' बूढ़ेने फिर हाथ पैर मारे और उसे किनारेतक लानेमें सफल हो गया।

‘पवित्र मानवता! मैं तुम्हारा कितना ऋणी हूँ। मैंने तुम्हारे नामपर अपने पुत्रके ही प्राण बचा लिये।' वह आश्चर्यचकित हो उठा। उसका हृदय प्राणिमात्रके लिये करुणा और दयासे पिघल गया। वृद्ध लबटने अपने नौजवान बेटेको छातीसे लगा लिया।

- रा0 श्री0



You may also like these:

बोध कथा सच्चा दान
शिक्षदायक कहानी राजकविकी चतुराई
हिन्दी कथा जरूरतमन्दकी मदद
शिक्षदायक कहानी सहायता लेनेमें संकोच
Spiritual Story समझौता


usakee maanavata dhany ho gayee

pichhalee shataabdeekee baat hai. ek phrench vyaapaaree
jisaka naam labat tha, daivayogase beemaar pada़ gaya aura
aadar nadeeke tatapar ek ramaneey sthaanamen rahane lagaa. ek din sabere-sabere usane dekha ki nadeeke doosare kinaare par ek savaar apane ghoda़ese ulajh raha thaa. kabhee vah lagaam dheelee karata tha to kabhee kada़ee karate hee ghoda़a donon aagevaale pair uthaakar khada़a honeka yatr karata thaa. savaaraka jeevan khataremen thaa. achaanak vah ghoda़edvaara uchhaal diya gaya aur nadeekee madhyadhaaraamen doobane lagaa. boodha़e vyaapaareese yah drishy naheen dekha gayaa. doobate navayuvakakee praana-rakshaake liye vah nadeemen kood pada़aa. yah maanavataakee pukaar thee. use apane keemateevastronka koee dhyaan naheen tha . yadyapi vriddh vyaapaaree achchha tairaak tha tathaapi doobate hue yuvakako bachaana us samay aasaan kaam naheen thaa. usaka shareer hrishta-pusht aur bhaaree thaa.

'aisa kadaapi naheen ho sakata ki mere rahate ek asahaay maanavake praan chale jaayan .' boodha़ene phir haath pair maare aur use kinaaretak laanemen saphal ho gayaa.

‘pavitr maanavataa! main tumhaara kitana rinee hoon. mainne tumhaare naamapar apane putrake hee praan bacha liye.' vah aashcharyachakit ho uthaa. usaka hriday praanimaatrake liye karuna aur dayaase pighal gayaa. vriddh labatane apane naujavaan beteko chhaateese laga liyaa.

- raa0 shree0

146 Views





Bhajan Lyrics View All

ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।

New Bhajan Lyrics View All

सदा सुहागन रखना माँ,
वर देना मुझे इतना माँ,
कन्हैया आजा, आजा बंसी बजैया,
हारे के साथी कहाते हो श्याम,
जागो मेरी माँ जागो,
माँ ज्वाला रानी जागो,
खाटू में सज धज कर बैठा सांवरिया सरकार,
ओ सांवरे तेरा हो जाए दीदार...
भोले को मेरे क्रोध जो आता है,
शिव शंकर के क्रोध को कोई,