⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

दीर्घसूत्री विनश्यति  [हिन्दी कहानी]
बोध कथा - आध्यात्मिक कहानी (शिक्षदायक कहानी)

'दीर्घसूत्री विनश्यति'

एक तालाब में, जिसमें थोड़ा ही जल था, बहुत सी मछलियाँ रहती थीं। उसमें तीन विशाल मस्त्य भी थे ये तीनों एक साथ हो रहा करते थे। उनमें एकका नाम दीर्घदर्शी, दूसरेका प्रत्युत्पन्नमति और तोसरेका दीर्घसूत्री था। ये तीनों नामके अनुरूप स्वभाववाले थे। दीर्घदर्शी समयसे पहले भावी परिणाम जान लेता था, प्रत्युत्पन्नमति तत्काल समस्याका हल निकालनेमें निपुण था और दीर्घसूत्री आलसी तथा मन्दबुद्धि था।
एक दिन कुछ मछेने उस तालाब का पानी आस पासको नीची भूमिमें निकालना आरम्भ कर दिया। तालाबका जल घटता देखकर दीर्घदर्शने आगामी भयको आशंकासे अपने दोनों साथियोंसे कहा, 'मालूम होता है कि इस जलाशय में रहनेवाले सभी प्राणियोंपर आपत्ति आनेवाली है, इसलिये जबतक हमारे निकलनेका मार्ग नष्ट न हो, तबतक शीघ्र ही हमें यहाँसे चले जाना चाहिये। यदि आपलोगों को भी मेरी सलाह ठीक जान पड़े तो चलिये किसी द ूसरे स्थानको चलें।' इसपर दीर्घसूत्रोंने कहा, 'तुमने बात तो ठीक हो कही है, किंतु मेरा ऐसा विचार है कि अभी हमें जल्दी नहीं करनी चाहिये। फिर प्रत्युत्पन्नमति बोला, 'अजो जब समय आता है तो मेरी बुद्धि युक्ति निकालनेमें कभी नहीं चूकती।' उन दोनोंका ऐसा विचार देखकर महामति दीर्घदर्शी तो उसी दिन एक नालीमें होकर गहरे जलाशयमें चला गया।
कुछ समय बाद जब मछेरोंने देखा कि उस जलाशयका जल प्रायः निकल चुका है तो उन्होंने बालोंमें उसको सब मछलियोंको फँसा लिया। सबके साथ दीर्घसूत्री भी जालमें फँस गया। जब मछेरोंने जाल उठाया तो प्रत्युत्पन्नमति भी मछलियोंमें घुसकर मृतक सा होकर पड़ गया। वे मछेरे जालमें फैंसी हुई उन सब मछलियोंको लेकर दूसरे गहरे जलवाले तालाबपर आये और उन्हें उसमें धोने लगे। इसी समय प्रत्युत्पन्नमति तो जालमेंसे निकलकर जलमें घुस गया, किंतु मन्दबुद्धि दीर्घसूत्री अचेत होकर मर गया।
इस प्रकार जो पुरुष मोहवश अपने सिरपर आये हुए कालकी नहीं देख पाता, वह दीर्घसूत्री मस्त्यके समान जल्दी ही नष्ट हो जाता है। जो यह समझकर कि मैं बड़ा कार्यकुशल हूँ, पहलेहीसे अपनी भलाईका उपाय नहीं करता, वह प्रत्युत्पन्नमति नामक मत्स्यके समान संशयकी स्थितिमें पड़ जाता है और जो समयसे पूर्व ही भावी परिणाम जानकर अपनेको सुरक्षित कर लेता है, वह | दीर्घदर्शीकी भाँति सर्वदा कुशलसे रहता है। इसीसे कहा. | है कि दीर्घदर्शी और प्रत्युत्पन्नमति- इन दो स्वभाववाले तो सुखी रहते हैं किन्तु दीर्घसूत्री व्यक्ति नष्ट हो जाता है।



You may also like these:

हिन्दी कहानी आदर्श बी0 ए0 बहू
छोटी सी कहानी आसक्तिसे बन्धन
आध्यात्मिक कथा उदारता और परदुःखकातरता
Moral Story कर्मफल
हिन्दी कहानी नेक कमाईकी बरकत


deerghasootree vinashyati

'deerghasootree vinashyati'

ek taalaab men, jisamen thoda़a hee jal tha, bahut see machhaliyaan rahatee theen. usamen teen vishaal masty bhee the ye teenon ek saath ho raha karate the. unamen ekaka naam deerghadarshee, doosareka pratyutpannamati aur tosareka deerghasootree thaa. ye teenon naamake anuroop svabhaavavaale the. deerghadarshee samayase pahale bhaavee parinaam jaan leta tha, pratyutpannamati tatkaal samasyaaka hal nikaalanemen nipun tha aur deerghasootree aalasee tatha mandabuddhi thaa.
ek din kuchh machhene us taalaab ka paanee aas paasako neechee bhoomimen nikaalana aarambh kar diyaa. taalaabaka jal ghatata dekhakar deerghadarshane aagaamee bhayako aashankaase apane donon saathiyonse kaha, 'maaloom hota hai ki is jalaashay men rahanevaale sabhee praaniyonpar aapatti aanevaalee hai, isaliye jabatak hamaare nikalaneka maarg nasht n ho, tabatak sheeghr hee hamen yahaanse chale jaana chaahiye. yadi aapalogon ko bhee meree salaah theek jaan pada़e to chaliye kisee d oosare sthaanako chalen.' isapar deerghasootronne kaha, 'tumane baat to theek ho kahee hai, kintu mera aisa vichaar hai ki abhee hamen jaldee naheen karanee chaahiye. phir pratyutpannamati bola, 'ajo jab samay aata hai to meree buddhi yukti nikaalanemen kabhee naheen chookatee.' un dononka aisa vichaar dekhakar mahaamati deerghadarshee to usee din ek naaleemen hokar gahare jalaashayamen chala gayaa.
kuchh samay baad jab machheronne dekha ki us jalaashayaka jal praayah nikal chuka hai to unhonne baalonmen usako sab machhaliyonko phansa liyaa. sabake saath deerghasootree bhee jaalamen phans gayaa. jab machheronne jaal uthaaya to pratyutpannamati bhee machhaliyonmen ghusakar mritak sa hokar pada़ gayaa. ve machhere jaalamen phainsee huee un sab machhaliyonko lekar doosare gahare jalavaale taalaabapar aaye aur unhen usamen dhone lage. isee samay pratyutpannamati to jaalamense nikalakar jalamen ghus gaya, kintu mandabuddhi deerghasootree achet hokar mar gayaa.
is prakaar jo purush mohavash apane sirapar aaye hue kaalakee naheen dekh paata, vah deerghasootree mastyake samaan jaldee hee nasht ho jaata hai. jo yah samajhakar ki main bada़a kaaryakushal hoon, pahaleheese apanee bhalaaeeka upaay naheen karata, vah pratyutpannamati naamak matsyake samaan sanshayakee sthitimen pada़ jaata hai aur jo samayase poorv hee bhaavee parinaam jaanakar apaneko surakshit kar leta hai, vah | deerghadarsheekee bhaanti sarvada kushalase rahata hai. iseese kahaa. | hai ki deerghadarshee aur pratyutpannamati- in do svabhaavavaale to sukhee rahate hain kintu deerghasootree vyakti nasht ho jaata hai.

948 Views





Bhajan Lyrics View All

बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है

New Bhajan Lyrics View All

आज बालाजी का किर्तन हमारे अंगना ,
हमारे अंगना हमारे अंगना...
मेरा माखन लूटा री यशोदा तेरे लाला ने,
माखन लूटा माखन लुटा
पलना में झूले कन्हैया यशोदा मैया दे दो
फिर ना मिले रे,
ऐसा समय सुहाना,
एक पुष्प ओर एक बेलपत्र,
एक लोटा जल की दार,