⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

अपूर्व स्वामिभक्ति  [Moral Story]
Spiritual Story - शिक्षदायक कहानी (बोध कथा)

स्वतन्त्र भारतके अन्तिम नरेश पृथ्वीराज युद्धभूमि में पड़े थे। उन्हें इतने घाव लगे थे कि अपने स्थानसे वे न खिसक सकते थे, न हाथ उठा सकते थे। सच तो यह था कि वे मूर्छित थे। उन्हें अपने शरीरका पता ही नहीं था। उनके सैनिक पीछे हट गये थे। युद्धभूमिमें केवल आहत सैनिकोंका क्रन्दन बच रहा था। सैकड़ों, सहस्रों गीध उतर आये थे युद्ध भूमिमें। वे मृत या मृतप्राय सैनिकोंको नोच-नोचकर अपना पेट भरनेमें लगे थे।

गीधोंका एक समुदाय पृथ्वीराजकी ओर बढ़ा आ रहा था। पृथ्वीराजसे थोड़ी ही दूरपर उनके अङ्गरक्षक सामन्त संयमराय पड़े थे। संयमराय मूर्छित नहीं थे; किंतु इतने घायल थे कि उठना तो दूर खिसकनाभी उनके लिये असम्भव था। पृथ्वीराजकी ओर उन्होंने गीधोंको बढ़ते देखा। उस वीरने सोचा- 'जिसकी रक्षाका भार मुझपर था, मेरे देखते हुए गीध उसे नोचें तो मुझे धिक्कार है।' संयमरायने बगलमें पड़ी तलवार उठा ली और अपने शरीरका मांस टुकड़े-टुकड़े काटकर गीधोंकी ओर फेंकने लगे। गीध इन मांसके टुकड़ोंको खानेमें लग गये।

पृथ्वीराजके सैनिक सेवक उनकी शोधमें निकले। जबतक पहुँचे, तबतक वीर संयमराय मृत्युके निकट पहुँच चुके थे। उनके पार्थिव शरीरकी रक्षा नहीं हो सकी; किंतु काल भी उनकी उज्ज्वल कीर्तिको नष्ट करनेमें असमर्थ हो गया।



You may also like these:

बोध कथा उसने सच कहा
हिन्दी कहानी क्षणिक जीवन
हिन्दी कहानी भागवत- जीवन
छोटी सी कहानी मुक्तिका मूल्य
आध्यात्मिक कथा यह वत्सलता !
Spiritual Story समझौता
हिन्दी कहानी सिकन्दरकी मातृभक्ति
छोटी सी कहानी हककी रोटी


apoorv svaamibhakti

svatantr bhaaratake antim naresh prithveeraaj yuddhabhoomi men pada़e the. unhen itane ghaav lage the ki apane sthaanase ve n khisak sakate the, n haath utha sakate the. sach to yah tha ki ve moorchhit the. unhen apane shareeraka pata hee naheen thaa. unake sainik peechhe hat gaye the. yuddhabhoomimen keval aahat sainikonka krandan bach raha thaa. saikada़on, sahasron geedh utar aaye the yuddh bhoomimen. ve mrit ya mritapraay sainikonko nocha-nochakar apana pet bharanemen lage the.

geedhonka ek samudaay prithveeraajakee or baढ़a a raha thaa. prithveeraajase thoda़ee hee doorapar unake angarakshak saamant sanyamaraay pada़e the. sanyamaraay moorchhit naheen the; kintu itane ghaayal the ki uthana to door khisakanaabhee unake liye asambhav thaa. prithveeraajakee or unhonne geedhonko badha़te dekhaa. us veerane sochaa- 'jisakee rakshaaka bhaar mujhapar tha, mere dekhate hue geedh use nochen to mujhe dhikkaar hai.' sanyamaraayane bagalamen pada़ee talavaar utha lee aur apane shareeraka maans tukada़e-tukada़e kaatakar geedhonkee or phenkane lage. geedh in maansake tukada़onko khaanemen lag gaye.

prithveeraajake sainik sevak unakee shodhamen nikale. jabatak pahunche, tabatak veer sanyamaraay mrityuke nikat pahunch chuke the. unake paarthiv shareerakee raksha naheen ho sakee; kintu kaal bhee unakee ujjval keertiko nasht karanemen asamarth ho gayaa.

191 Views





Bhajan Lyrics View All

अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये

New Bhajan Lyrics View All

सुरमा गुरुज्ञान वाला,
अखियों में ऐसा डाला,
शिव पार्वती के संग पड़ेगी कैसे हरे हरे
पास कुछ भी नहीं है खोने को श्याम,
मैं हूँ मेरा है बस हौंसला है बचा,
वो तो लाल लंगोटे वाला है,
वो तो अंजनी का लाला है...
खाटू वाले तू प्रेम की पाठशाला है,
प्यार के सांचे में तूने सबको ढाला है,