⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

अहिंसाका चमत्कार  [Wisdom Story]
हिन्दी कथा - Wisdom Story (आध्यात्मिक कथा)

लगभग तीन हजार साल पहलेकी बात है। एक समय भगवान् बुद्ध राजगृहमें विहार कर रहे थे । देवदत्त उनसे ईर्ष्या करता था बहुत-से भिक्षुओंको साथ लेकर पूर्वाह्न के समय पात्र, चीवर लेकर पिंडचार (भिक्षा) के लिये उन्होंने नगरमें प्रवेश किया ही था कि देवदत्तके आदेशसे महावतने राजपथपर नालागिरि नामका प्रचण्ड गज छोड़ दिया। मतवाला हाथी सूँड उठाकर बड़े वेगसे भगवान्की ओर झपट पड़ा, उसके कान फट फट शब्द करते हिल रहे थे।

'भन्ते! नालागिरि आ रहा है। प्राण ले लेगा। पथसे हट जाइये।' भिक्षुओंने सुगतके चरणोंमें निवेदन किया। 'अहिंसा-बल श्रेष्ठ है, भिक्षुओ!' तथागतने आश्वासन दिया lराजपथके दोनों किनारोंके प्रासाद, हर्म्य और छतपर खड़े जन समूह चिन्तामग्र थे।

दुराचारियोंने सोचा कि सुगत मारे जायेंगे। सदाचारियनि उनकी प्राण-रक्षाकी कामना की।

नालागिरि अति निकट आ गया। शाक्यसिंहने उसको मैत्री - भावनासे भर दिया। उनकी करुणदृष्टिसे वह पानी पानी हो गया। अहिंसाकी तेजस्विनी ज्योतिसे उसके नेत्र चमत्कृत हो उठे। उसकी हिंसा-वृत्ति समाप्त हो गयी। हाथीने सूँड नीची कर भगवान्‌की वन्दना की, चरण-धूलिसे अपना मस्तक पवित्र किया; ऐसा लगता था मानो गजराजने अहिंसाके राज्यमें प्रवेश कर अपना राज्याभिषेक किया हो। हिंसाने नतमस्तक होकर आत्मसमर्पण कर दिया। अहिंसाके पद देशमें हाथी अपने स्थानको लौट गया।

-बुद्धचर्या



You may also like these:

शिक्षदायक कहानी श्रीरामका न्याय
प्रेरक कहानी लालचका फल
बोध कथा रँगी लोमड़ी
हिन्दी कथा मायामय संसार
हिन्दी कहानी बलिप्रथा अधर्म है
आध्यात्मिक कहानी नम्र बनो, कठोर नहीं !
आध्यात्मिक कथा दसवें तुम्हीं हो!
प्रेरक कथा जीविकाका दान


ahinsaaka chamatkaara

lagabhag teen hajaar saal pahalekee baat hai. ek samay bhagavaan buddh raajagrihamen vihaar kar rahe the . devadatt unase eershya karata tha bahuta-se bhikshuonko saath lekar poorvaahn ke samay paatr, cheevar lekar pindachaar (bhikshaa) ke liye unhonne nagaramen pravesh kiya hee tha ki devadattake aadeshase mahaavatane raajapathapar naalaagiri naamaka prachand gaj chhoda़ diyaa. matavaala haathee soond uthaakar bada़e vegase bhagavaankee or jhapat pada़a, usake kaan phat phat shabd karate hil rahe the.

'bhante! naalaagiri a raha hai. praan le legaa. pathase hat jaaiye.' bhikshuonne sugatake charanonmen nivedan kiyaa. 'ahinsaa-bal shreshth hai, bhikshuo!' tathaagatane aashvaasan diya lraajapathake donon kinaaronke praasaad, harmy aur chhatapar khada़e jan samooh chintaamagr the.

duraachaariyonne socha ki sugat maare jaayenge. sadaachaariyani unakee praana-rakshaakee kaamana kee.

naalaagiri ati nikat a gayaa. shaakyasinhane usako maitree - bhaavanaase bhar diyaa. unakee karunadrishtise vah paanee paanee ho gayaa. ahinsaakee tejasvinee jyotise usake netr chamatkrit ho uthe. usakee hinsaa-vritti samaapt ho gayee. haatheene soond neechee kar bhagavaan‌kee vandana kee, charana-dhoolise apana mastak pavitr kiyaa; aisa lagata tha maano gajaraajane ahinsaake raajyamen pravesh kar apana raajyaabhishek kiya ho. hinsaane natamastak hokar aatmasamarpan kar diyaa. ahinsaake pad deshamen haathee apane sthaanako laut gayaa.

-buddhacharyaa

99 Views





Bhajan Lyrics View All

हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है

New Bhajan Lyrics View All

म्हारा रुनिजारा राम, म्हारा रुनिजारा
थारो बिगड़ी बणादे असो नाम
नीलकंठ पे खुली है दुकान गौरा रानी क्या
के गौरा गौरा रानी क्या लोगी हो हो...
तुमसे ही मिली खुशिया तुम से जिंदगानी
जो कुछ भी हु मैं गुरुवर तेरी मेहरबानी
मेरी खुल गयी पटक नाल आंख नी,
गली दे विचो श्याम लंगया...
पूरे हो जायेंगे सब तेरे बिगड़े काम,
कर ले कर ले सुमिरण कर ले,