⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

प्रणतपाल भगवान्  [Story To Read]
Short Story - प्रेरक कथा (छोटी सी कहानी)

प्रणतपाल भगवान्

कौरवों और पाण्डवोंका युद्ध निश्चित हो गया। युद्धमें श्रीकृष्णकी सहायता लेनेके लिये दुर्योधन और अर्जुन दोनों द्वारका गये। उस समय श्रीकृष्ण सोये हुए थे।
दुर्योधन पहले पहुँचा था। उसे श्रीकृष्णके चरणोंमें जाकर बैठना चाहिये, किंतु वह तो मूर्ख और अभिमानी था। उसने विचार किया-'मैं तो बहुत बड़ा इज्जतदार राजा हूँ, भला इनके चरणोंमें क्यों बैठूं ?' अतः श्रीकृष्णके सिरहाने के पास एक सिंहासनपर वह बैठ गया। अर्जुन बादमें आये और श्रीकृष्णके चरणोंमें बैठ गये।
त्रिलोकीनाथ नींदसे जागे तो उनकी नजर सीधी अर्जुन पर पड़ी। दुर्योधनने कहा- 'अर्जुनसे पहले मैं आया हूँ।'
भगवान्ने कहा- 'तुम चाहे पहले आये हो, किंतु
मेरी नज़र तो पहले अर्जुनपर ही पड़ी है।'
अर्जुन भगवान्के चरणोंमें बैठा था, इसलिये उनकी नज़र सबसे पहले अर्जुनपर ही पड़ी। दुर्योधन मूर्ख था, भगवान् क्या करें? फिर भी श्रीकृष्णने कहा- 'तुम दोनों आये हो, अतः मैं दोनोंकी सहायता करूँगा।' तो
एक ओर सभामें अपमान करनेवाला दुर्योधन आया है। दूसरी ओर श्रीकृष्णके साथ अतिशय प्रेम करनेवाला अर्जुन भी आया है। किंतु श्रीकृष्ण तो अन्तर्यामी हैं, योगेश्वर हैं। अपने द्वारपर आनेवाले सभीको वे प्रेमसे देखते हैं। श्रीकृष्ण महान् गृहस्थ हैं और महान् संन्यासी भी हैं। संन्यासीका यह अर्थ नहीं कि उन्होंने भगवे कपड़े पहन लिये। किंतु श्रीकृष्ण सभीको प्रेमसे-एक ही नजरसे देखते हैं, फिर चाहे उनके आँगनमें दुर्योधन आये, चाहे अर्जुन प्रभुने दोनोंकी सहायता करनेका वचन दिया, 'एक पक्षमें मेरी नारायणी सेना रहेगी और दूसरी ओर अस्त्र-शस्त्ररहित मैं अकेला रहूँगा।'
दुर्योधनने विचार किया, 'ये कोई लड़नेवाले नहीं हैं और मुझे जरूरत है लड़नेवालोंकी।' उसने सेना माँगी। दुर्योधनको माँगना नहीं आया।
भगवान्ने अर्जुनसे कहा- 'देख, मैं लगा नहीं।' किंतु अर्जुनने कहा- 'महाराज! मैं आपको जरा भी तकलीफ नहीं दूँगा। आप केवल साथ रहना। आप साथ रहेंगे तो मुझे शक्ति मिलेगी। लडूंगा मैं, पर आप साथ रहना।'
श्रीकृष्ण अर्जुनके सारथी बने और रणभूमिमें उसकी रक्षा की, उसे विजयी बनाया।
भगवान्‌के चरणोंमें जो झुकता है, उसके सभी मनोरथ पूरे होते हैं। [ श्रीरामचन्द्र केशवजी डोंगरे ]



You may also like these:

हिन्दी कहानी प्रतिभाकी पहचान
आध्यात्मिक कहानी चिरकारी प्रशस्यते
हिन्दी कहानी सिकन्दरकी मातृभक्ति
हिन्दी कथा सद्व्यवहार
आध्यात्मिक कहानी मैं आपका पुत्र हूँ
हिन्दी कहानी भागवत- जीवन
आध्यात्मिक कहानी जब सूली पानी-पानी हो गयी !
हिन्दी कहानी क्षणिक जीवन


pranatapaal bhagavaan

pranatapaal bhagavaan

kauravon aur paandavonka yuddh nishchit ho gayaa. yuddhamen shreekrishnakee sahaayata leneke liye duryodhan aur arjun donon dvaaraka gaye. us samay shreekrishn soye hue the.
duryodhan pahale pahuncha thaa. use shreekrishnake charanonmen jaakar baithana chaahiye, kintu vah to moorkh aur abhimaanee thaa. usane vichaar kiyaa-'main to bahut bada़a ijjatadaar raaja hoon, bhala inake charanonmen kyon baithoon ?' atah shreekrishnake sirahaane ke paas ek sinhaasanapar vah baith gayaa. arjun baadamen aaye aur shreekrishnake charanonmen baith gaye.
trilokeenaath neendase jaage to unakee najar seedhee arjun par pada़ee. duryodhanane kahaa- 'arjunase pahale main aaya hoon.'
bhagavaanne kahaa- 'tum chaahe pahale aaye ho, kintu
meree naja़r to pahale arjunapar hee pada़ee hai.'
arjun bhagavaanke charanonmen baitha tha, isaliye unakee naja़r sabase pahale arjunapar hee pada़ee. duryodhan moorkh tha, bhagavaan kya karen? phir bhee shreekrishnane kahaa- 'tum donon aaye ho, atah main dononkee sahaayata karoongaa.' to
ek or sabhaamen apamaan karanevaala duryodhan aaya hai. doosaree or shreekrishnake saath atishay prem karanevaala arjun bhee aaya hai. kintu shreekrishn to antaryaamee hain, yogeshvar hain. apane dvaarapar aanevaale sabheeko ve premase dekhate hain. shreekrishn mahaan grihasth hain aur mahaan sannyaasee bhee hain. sannyaaseeka yah arth naheen ki unhonne bhagave kapada़e pahan liye. kintu shreekrishn sabheeko premase-ek hee najarase dekhate hain, phir chaahe unake aanganamen duryodhan aaye, chaahe arjun prabhune dononkee sahaayata karaneka vachan diya, 'ek pakshamen meree naaraayanee sena rahegee aur doosaree or astra-shastrarahit main akela rahoongaa.'
duryodhanane vichaar kiya, 'ye koee lada़nevaale naheen hain aur mujhe jaroorat hai lada़nevaalonkee.' usane sena maangee. duryodhanako maangana naheen aayaa.
bhagavaanne arjunase kahaa- 'dekh, main laga naheen.' kintu arjunane kahaa- 'mahaaraaja! main aapako jara bhee takaleeph naheen doongaa. aap keval saath rahanaa. aap saath rahenge to mujhe shakti milegee. ladoonga main, par aap saath rahanaa.'
shreekrishn arjunake saarathee bane aur ranabhoomimen usakee raksha kee, use vijayee banaayaa.
bhagavaan‌ke charanonmen jo jhukata hai, usake sabhee manorath poore hote hain. [ shreeraamachandr keshavajee dongare ]

304 Views





Bhajan Lyrics View All

बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना

New Bhajan Lyrics View All

अज्ज नी किसे ने सोना,
जगराता मेरी माई दा,
सजा दो घर को गुलशन सा मेरे सरकार आए हैं,
रिद्धि सिद्धि को संग लेकर, मेरे सरकार
आओ मेरी सखियो मुझे मेहँदी लगा दो,
मेहँदी लगा दो, मुझे सुन्दर सजा दो,
हमारे साथ है श्री राम तो किस बात की
शरण में रख दिया जब माथ तो किस बात की
सारे जग में ये ऐलान होना चहिये,
हर गली हर मोड़ पे एक मंदिर होना चाहिए...