इसी कुर्सीपर आकर बैठूंगा !
'अबे लड़के, उठ। आकर बैठ गया इंजीनियर साहबकी कुर्सीपर। ' - एक लड़केको उठाते हुए एक चपरासीने कहा।
लड़केको बड़ी चोट लगी। शारीरिक नहीं मानसिक।
हाईस्कूल पास करके वह गया था इंजीनियर साहबके दफ्तर में काम करनेवाले अपने गाँवके एक आदमीसे मिलने ।
वे जब मिलने आये तो पूछा- 'बेटा! कैसे आये ?'
लड़का बोला-'आया तो था किसी छोटी-मोटी नौकरीकी तलाशमें, पर अब मेरा इरादा बदल गया।'
'क्या ?"
'यही कि आज मैं जिस कुर्सीपरसे अपमानित करके उठा दिया गया हूँ, उसी कुर्सीपर आकर बैठूंगा।' और सचमुच एक दिन वह उसी कुर्सीपर आकर बैठा। अपने साहसकी बदौलत। अपनी मेहनतकी बदौलत ।
मजा यह कि जिन इंजीनियर साहबकी वह कुर्सी थी. उन्होंको उसके नीचे काम करना पड़ा।
X X X
इस लड़केका नाम था गंगाराम। पंजाबका यह गंगाराम सारे देशमें मशहूर हुआ। उसने खूब कष्ट उठाकर इंजीनियरी पास की। अपने हुनरमें अच्छी-से अच्छी योग्यता प्राप्त की। उसकी बनायी सरकारी इमारतों, पुलों आदिपर पंजाबको नाज है।
उसने खूब नाम कमाया। खूब रुपया कमाया। उसे 'सर' की उपाधि मिली।
इतना ही नहीं, पैसेका उसने खूब अच्छा उपयोग भी किया। विधवाओं, गरीबों, अनाथोंके आँसू पोंछे ।
उनके लिये उसने जगह-जगह सहायताके केन्द्र खोले।
इसका नाम है साहस। इसका नाम है लगन । इसका नाम है मेहनत। आओ, हम बनें ऐसे ही साहसी - और मेहनती।
isee kurseepar aakar baithoonga !
'abe lada़ke, utha. aakar baith gaya injeeniyar saahabakee kurseepara. ' - ek lada़keko uthaate hue ek chaparaaseene kahaa.
lada़keko bada़ee chot lagee. shaareerik naheen maanasika.
haaeeskool paas karake vah gaya tha injeeniyar saahabake daphtar men kaam karanevaale apane gaanvake ek aadameese milane .
ve jab milane aaye to poochhaa- 'betaa! kaise aaye ?'
lada़ka bolaa-'aaya to tha kisee chhotee-motee naukareekee talaashamen, par ab mera iraada badal gayaa.'
'kya ?"
'yahee ki aaj main jis kurseeparase apamaanit karake utha diya gaya hoon, usee kurseepar aakar baithoongaa.' aur sachamuch ek din vah usee kurseepar aakar baithaa. apane saahasakee badaulata. apanee mehanatakee badaulat .
maja yah ki jin injeeniyar saahabakee vah kursee thee. unhonko usake neeche kaam karana pada़aa.
X X X
is lada़keka naam tha gangaaraama. panjaabaka yah gangaaraam saare deshamen mashahoor huaa. usane khoob kasht uthaakar injeeniyaree paas kee. apane hunaramen achchhee-se achchhee yogyata praapt kee. usakee banaayee sarakaaree imaaraton, pulon aadipar panjaabako naaj hai.
usane khoob naam kamaayaa. khoob rupaya kamaayaa. use 'sara' kee upaadhi milee.
itana hee naheen, paiseka usane khoob achchha upayog bhee kiyaa. vidhavaaon, gareebon, anaathonke aansoo ponchhe .
unake liye usane jagaha-jagah sahaayataake kendr khole.
isaka naam hai saahasa. isaka naam hai lagan . isaka naam hai mehanata. aao, ham banen aise hee saahasee - aur mehanatee.