⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

एक नया संकल्प  [आध्यात्मिक कथा]
प्रेरक कथा - बोध कथा (शिक्षदायक कहानी)

एक नया संकल्प

लंदनके वालवर्ध उपनगरके अधिकांश निवासी निर्धन और अशिक्षित थे। यह अपराधियोंकी बस्ती जानी जाती थी।
कैम्ब्रिज विश्वविद्यालयमें अपनी शिक्षा पूरी करके एक युवक वालवर्थमें रहने आया। युवकने धीरे-धीरे बस्तीवालोंसे परिचय बढ़ाया। सबसे पहले उसने बच्चोंपर ध्यान केन्द्रित किया। उनकी शिक्षा और स्वास्थ्यकी चिन्ता की। वह बच्चोंको एकत्र करके उन्हें उत्तम संस्कार देने लगा।
बस्तीके लोगोंने पहली बार अनुभव किया कि ऐसा भी कोई व्यक्ति है, जो उनके बच्चोंका ध्यान रखता है। लोगोंमें युवकके प्रति विश्वास बढ़ा। अपने कामको आगे बढ़ाते हुए युवकने लोगोंसे कहा- 'प्रति रविवार आप लोग भी कक्षामें आया करें।'
फिर युवकने उन्हें तैयार किया कि वे सप्ताहमें एक दिन कोई अपराध न करें। युवकके सेवाभावसे अभिभूत हो लोगोंने ऐसा करना स्वीकार कर लिया।
फिर लोगोंने स्वयं तय किया कि वे चार दिनोंतक कोई अपराध न करेंगे। यह वहाँके लोगोंके लिये सुखद आश्चर्य था।
धीरे-धीरे लोगोंमें परिवर्तन आया। बदनाम वालवर्थ उपनगरका कायाकल्प हो गया।
यह समाज-सुधारक युवक बादमें भारत जिसे सी0एफ0 एण्ड्रयूज (दीनबन्धु) के नामसे जाना गया, जिसने सारा जीवन भारतमें दीन-दुखियोंकी सेवामें समर्पित कर दिया।



You may also like these:

हिन्दी कथा अपनी खोज
हिन्दी कथा आतिथ्यधर्म (1)
हिन्दी कथा आनन्दघनकी खीझ
हिन्दी कथा ईश्वर रक्षक है
हिन्दी कथा कृतज्ञताका मूल्य
हिन्दी कथा क्षमाशीलता
हिन्दी कथा गुरुप्राप्ति


ek naya sankalpa

ek naya sankalpa

landanake vaalavardh upanagarake adhikaansh nivaasee nirdhan aur ashikshit the. yah aparaadhiyonkee bastee jaanee jaatee thee.
kaimbrij vishvavidyaalayamen apanee shiksha pooree karake ek yuvak vaalavarthamen rahane aayaa. yuvakane dheere-dheere basteevaalonse parichay badha़aayaa. sabase pahale usane bachchonpar dhyaan kendrit kiyaa. unakee shiksha aur svaasthyakee chinta kee. vah bachchonko ekatr karake unhen uttam sanskaar dene lagaa.
basteeke logonne pahalee baar anubhav kiya ki aisa bhee koee vyakti hai, jo unake bachchonka dhyaan rakhata hai. logonmen yuvakake prati vishvaas badha़aa. apane kaamako aage badha़aate hue yuvakane logonse kahaa- 'prati ravivaar aap log bhee kakshaamen aaya karen.'
phir yuvakane unhen taiyaar kiya ki ve saptaahamen ek din koee aparaadh n karen. yuvakake sevaabhaavase abhibhoot ho logonne aisa karana sveekaar kar liyaa.
phir logonne svayan tay kiya ki ve chaar dinontak koee aparaadh n karenge. yah vahaanke logonke liye sukhad aashchary thaa.
dheere-dheere logonmen parivartan aayaa. badanaam vaalavarth upanagaraka kaayaakalp ho gayaa.
yah samaaja-sudhaarak yuvak baadamen bhaarat jise see0epha0 endrayooj (deenabandhu) ke naamase jaana gaya, jisane saara jeevan bhaaratamen deena-dukhiyonkee sevaamen samarpit kar diyaa.

90 Views





Bhajan Lyrics View All

सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।

New Bhajan Lyrics View All

वो कौन है जो,
भक्तों के बनाते काम है,
ओ मेरे खाटू वाले हम हैं तेरे दीवाने,
खाटू मैं आया पहली बार बाबा श्याम,
श्याम छलिया कि मुझे चाल बड़ी प्यारी
श्याम छलिया कि मुझे चाल बड़ी प्यारी
मेरे प्राणों से प्यारे राम,
तुम्हारा करते हम गुणगान,
नंदबाबा का मैं हूँ गोरा नन्द गाँव मेरो
श्यामा तुमसे मिलने आया मैं कान्हा