किसा गौतमीका प्यारा इकलौता पुत्र मर गया। उसको बहुत बड़ा शोक हुआ। वह पगली-सी हो गयी और पुत्रकी लाशको छातीसे चिपटाकर 'कोई दवा दो, कोई मेरे बच्चेको अच्छा कर दो' चिल्लाती हुई इधर उधर दौड़ने लगी। लोगोंने बहुत समझाया, परंतु उसकी समझमें कुछ नहीं आया। उसकी बड़ी ही दयनीय स्थिति देखकर एक सज्जनने उसे भगवान् बुद्धके पास यह कहकर भेज दिया कि 'तुम सामनेके विहारमें भगवान्के पास जाकर दवा माँगो, वे निश्चय ही तुम्हारा दुःख मिटा देंगे।'
किसा दौड़ी हुई गयी और बच्चेको जिलानेके लिये भगवान् बुद्धसे रो-रोकर प्रार्थना करने लगी।
भगवान्ने कहा- 'बड़ा अच्छा किया, तुम यहाँ आ गयी। बच्चेको मैं जिला दूँगा। तुम गाँवमें जाकर, जिसके घरमें आजतक कोई भी मरा न हो, उससे कुछ सरसोंके दाने माँग लाओ।'
किसा बच्चेकी लाशको छातीसे चिपकाये दौड़ी और लोगोंसे सरसोंके दाने माँगने लगी जब किसीने देना चाहा, तब उसने कहा – 'तुम्हारे घरमें आजतक कोई मरा तो नहीं है न? मुझे उसीसे सरसों लेनीहै, जिसके घरमें कभी कोई मरा न हो।' उसकी इस बातको सुनकर घरवालेने कहा – 'भला, ऐसा भी कोई घर होगा जिसमें कोई मरा न हो – मनुष्य तो हर घरमें मरते ही हैं।'
वह घर-घर फिरी, पर सभी जगह एक ही जवाब मिला; तब उसकी समझमें आया कि मरना तो हर घरका रिवाज है। जो जन्मता है, वह मरता ही है। मृत्यु किसी भी उपायसे टलती नहीं। टलती होती तो क्यों कोई अपने प्यारेको मरने देता ? एक घरमें ही नहीं जगत्भरमें सभी जगह मृत्युका विस्तार है। बस, जब यह बात ठीक-ठीक समझमें आ गयी, तब उसने बच्चेकी लाशको ले जाकर श्मशानमें गाड़ दिया और लौटकर भगवान् बुद्धसे सारी बात कह दी। भगवान्ने उसे फिर समझाया कि 'देखो - यहाँ जो जन्म लेता हैं, उसे मरना ही पड़ेगा। यही नियम है। जैसे हमारे घरके मरते हैं, वैसे ही हम भी मर जायँगे। इसलिये मृत्युका शोक न करके उस स्थितिकी खोज करनी चाहिये, जिसमें पहुँच जानेपर जन्म ही न हो। जन्म न होगा तो मृत्यु आप ही मिट जायगी। बस, समझदार आदमीको यही करना चाहिये ।'
kisa gautameeka pyaara ikalauta putr mar gayaa. usako bahut bada़a shok huaa. vah pagalee-see ho gayee aur putrakee laashako chhaateese chipataakar 'koee dava do, koee mere bachcheko achchha kar do' chillaatee huee idhar udhar dauda़ne lagee. logonne bahut samajhaaya, parantu usakee samajhamen kuchh naheen aayaa. usakee bada़ee hee dayaneey sthiti dekhakar ek sajjanane use bhagavaan buddhake paas yah kahakar bhej diya ki 'tum saamaneke vihaaramen bhagavaanke paas jaakar dava maango, ve nishchay hee tumhaara duhkh mita denge.'
kisa dauda़ee huee gayee aur bachcheko jilaaneke liye bhagavaan buddhase ro-rokar praarthana karane lagee.
bhagavaanne kahaa- 'bada़a achchha kiya, tum yahaan a gayee. bachcheko main jila doongaa. tum gaanvamen jaakar, jisake gharamen aajatak koee bhee mara n ho, usase kuchh sarasonke daane maang laao.'
kisa bachchekee laashako chhaateese chipakaaye dauda़ee aur logonse sarasonke daane maangane lagee jab kiseene dena chaaha, tab usane kaha – 'tumhaare gharamen aajatak koee mara to naheen hai na? mujhe useese sarason leneehai, jisake gharamen kabhee koee mara n ho.' usakee is baatako sunakar gharavaalene kaha – 'bhala, aisa bhee koee ghar hoga jisamen koee mara n ho – manushy to har gharamen marate hee hain.'
vah ghara-ghar phiree, par sabhee jagah ek hee javaab milaa; tab usakee samajhamen aaya ki marana to har gharaka rivaaj hai. jo janmata hai, vah marata hee hai. mrityu kisee bhee upaayase talatee naheen. talatee hotee to kyon koee apane pyaareko marane deta ? ek gharamen hee naheen jagatbharamen sabhee jagah mrityuka vistaar hai. bas, jab yah baat theeka-theek samajhamen a gayee, tab usane bachchekee laashako le jaakar shmashaanamen gaada़ diya aur lautakar bhagavaan buddhase saaree baat kah dee. bhagavaanne use phir samajhaaya ki 'dekho - yahaan jo janm leta hain, use marana hee pada़egaa. yahee niyam hai. jaise hamaare gharake marate hain, vaise hee ham bhee mar jaayange. isaliye mrityuka shok n karake us sthitikee khoj karanee chaahiye, jisamen pahunch jaanepar janm hee n ho. janm n hoga to mrityu aap hee mit jaayagee. bas, samajhadaar aadameeko yahee karana chaahiye .'