⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

अद्भुत शान्तिप्रियता  [बोध कथा]
Spiritual Story - बोध कथा (Short Story)

एक बार महात्मा गांधीके पास एक उद्धत युवा पुरुष आया और उसने उनसे लगातार प्रश्नोंकी झड़ी लगा दी। बहुत-से बेसिर-पैरके प्रश्न कर लेनेके बाद उसने उनसे व्यङ्ग्यपूर्वक पूछा—'आपको जब कन्याकुमारीके मन्दिरमें लोगोंने प्रवेश करनेसे रोक दिया था, तब आप अंदर क्यों नहीं गये? आप तो संसारकी दिव्य ज्योति हैं, फिर वे आपको रोकनेवाले कौन होते थे।' गांधीजीने उसके सारे प्रश्नोंका उत्तर बड़े शान्तिपूर्ण ढंगसे दिया था। उसके इस प्रश्नपर वे थोड़ा मुसकराये और बोले 'या तो मैं संसारकी ज्योति नहीं था और वे लोग मुझे बाहर रखकर न्याय करना चाहते थे अथवा यदि मैं जगत्की ज्योति था तो मेरा यह कर्तव्य नहीं था कि मैं बलपूर्वक घुसने की चेष्टा करता।'

उस युवकने उनसे पुनः पूछा- “अस्तु! आपको मालूम होना चाहिये मौलाना मुहम्मद अलीने कहा है— 'गांधीजीकी अपेक्षा तो एक दुराचारी मुसलमान भी श्रेष्ठ है।' फिर क्या इतनेपर भी आप हिंदू-मुसलिमएकताकी आशा करते हैं?"

'क्षमा कीजिये!' गांधीजी बोले- "उन्होंने ऐसा बिलकुल नहीं कहा। अलबत्ता उन्होंने यह कहा था कि 'ऐसा मुसलमान केवल एक बातमें बड़ा है और वह है अपने धर्ममें। और वह भी केवल कहनेका एक सुन्दर ढंग मात्र था। उसे हम इस तरह क्यों न समझनेकी चेष्टा करें-'मान लीजिये मेरे पास कोहनूर हीरा है और यदि किसीने इसपर यह कहा कि गांधीजीके पास हीरा है, इस अर्थमें वे अमुक जमींदारसे अच्छे हैं' तो इसमें क्या बुरा कहा। इसी प्रकार अपने मज़हबको सर्वोत्तम समझनेका सबको वैसा ही अधिकार है, जैसे किसी पुरुषको अपनी स्त्रीको सर्वश्रेष्ठ सुन्दरी समझनेका अधिकार है। आपने पढ़नेमें भूल की है। मुहम्मद अलीका तर्कपूर्ण दृष्टिकोण सर्वथा निर्दोष है; क्योंकि धार्मिक मामलोंमें मैं सचमुच बड़ा ढीला-ढाला हूँ।" युवक निरुत्तर होकर चला गया।

- जा0 श0



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा आकर्षण
आध्यात्मिक कहानी आसक्तिका अन्तर
छोटी सी कहानी ऐसो को उदार जग माहीं
हिन्दी कहानी गुणग्राहकता
हिन्दी कथा धनी कौन
प्रेरक कहानी परोपकारका आदर्श
शिक्षदायक कहानी भगवत्सेवक अजेय है
Spiritual Story मनका पाप
प्रेरक कथा संसर्गसे गुण-दोष
आध्यात्मिक कथा सच्चे सुखका बोध
आध्यात्मिक कहानी सबसे भयंकर शत्रु - आलस्य


adbhut shaantipriyataa

ek baar mahaatma gaandheeke paas ek uddhat yuva purush aaya aur usane unase lagaataar prashnonkee jhada़ee laga dee. bahuta-se besira-pairake prashn kar leneke baad usane unase vyangyapoorvak poochhaa—'aapako jab kanyaakumaareeke mandiramen logonne pravesh karanese rok diya tha, tab aap andar kyon naheen gaye? aap to sansaarakee divy jyoti hain, phir ve aapako rokanevaale kaun hote the.' gaandheejeene usake saare prashnonka uttar bada़e shaantipoorn dhangase diya thaa. usake is prashnapar ve thoda़a musakaraaye aur bole 'ya to main sansaarakee jyoti naheen tha aur ve log mujhe baahar rakhakar nyaay karana chaahate the athava yadi main jagatkee jyoti tha to mera yah kartavy naheen tha ki main balapoorvak ghusane kee cheshta karataa.'

us yuvakane unase punah poochhaa- “astu! aapako maaloom hona chaahiye maulaana muhammad aleene kaha hai— 'gaandheejeekee apeksha to ek duraachaaree musalamaan bhee shreshth hai.' phir kya itanepar bhee aap hindoo-musalimaekataakee aasha karate hain?"

'kshama keejiye!' gaandheejee bole- "unhonne aisa bilakul naheen kahaa. alabatta unhonne yah kaha tha ki 'aisa musalamaan keval ek baatamen bada़a hai aur vah hai apane dharmamen. aur vah bhee keval kahaneka ek sundar dhang maatr thaa. use ham is tarah kyon n samajhanekee cheshta karen-'maan leejiye mere paas kohanoor heera hai aur yadi kiseene isapar yah kaha ki gaandheejeeke paas heera hai, is arthamen ve amuk jameendaarase achchhe hain' to isamen kya bura kahaa. isee prakaar apane maज़habako sarvottam samajhaneka sabako vaisa hee adhikaar hai, jaise kisee purushako apanee streeko sarvashreshth sundaree samajhaneka adhikaar hai. aapane padha़nemen bhool kee hai. muhammad aleeka tarkapoorn drishtikon sarvatha nirdosh hai; kyonki dhaarmik maamalonmen main sachamuch bada़a dheelaa-dhaala hoon." yuvak niruttar hokar chala gayaa.

- jaa0 sha0

168 Views





Bhajan Lyrics View All

ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका

New Bhajan Lyrics View All

जन्म जब जेल में पाया सुदर्शन चक्र धारी
ज्ञान माता को समझाया सुदर्शन चक्र
हर हर हर हर भोले,
काशी के वासी है अविनाशी,
दवारा तेरा आसरा मेरा,
जिंद पई अवाज़ा मारदी है हारा वालड्या
रख चरणां दे नाल माएँ नी तेरी चौकियाँ
सुन ले निमाणेया दा हाल माएँ नी तेरी
भोले बाबा मणि महेश विघ्न सारे हर लेंदा
नेड़े आउंदे ना दुःख ते कलेश,