⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

कुन्तीका त्याग  [आध्यात्मिक कथा]
हिन्दी कहानी - Story To Read (हिन्दी कहानी)

कुन्तीसहित पाँचों पाण्डवोंको जलाकर मार डालने के उद्देश्यसे दुर्योधनने वारणावत नामक स्थानमें एक चपड़ेका महल बनवाया और अंधे राजा धृतराष्ट्रको समझा-बुझाकर उनके द्वारा युधिष्ठिरको यह आज्ञा दिलवा दी कि 'तुमलोग वहाँ जाकर कुछ दिन रहो और भाँति-भाँति से दान-पुण्य करके पुण्य संचय करो।'

दुर्योधनने अपनी चंडाल चौकड़ीमें यह निश्चय किया था कि पाण्डवोंके वहाँ रहने लगनेपर किसी दिन रात्रिके समय आग लगा दी जायगी और चपड़ेका महल तुरंत पाण्डवॉसहित भस्म हो जायगा। धृतराष्ट्रको इस बुरी नीयतका पता नहीं था; परंतु किसी तरह विदुरको पता लग गया और विदुरने उनके वहाँसे बच निकलनेके लिये अंदर-ही-अंदर एक सुरंग बनवा दी तथा सांकेतिक भाषामें युधिष्ठिरको सारा रहस्य तथा बच निकलनेका उपाय समझा दिया।

पाण्डव वहाँसे बच निकले और अपनेको छिपाकर एकचक्रा नगरीमें एक ब्राह्मणके घर जाकर रहने लगे।उस नगरीमें वक नामक एक बलवान् राक्षस रहता था। उसने ऐसा नियम बना रखा था कि नगरके प्रत्येक घरसे नित्य बारी-बारीसे एक आदमी उसके लिये विविध भोजन-सामग्री लेकर उसके पास जाय। वह दुष्ट अन्य सामग्रियोंके साथ उस आदमीको भी खा जाता था। जिस ब्राह्मणके घर पाण्डव टिके थे, एक दिन उसीकी बारी आ गयी। ब्राह्मणके घर कुहराम मच गया। ब्राह्मण, उसकी पत्नी, कन्या और पुत्र अपने-अपने प्राण देकर दूसरे तीनोंको बचानेका आग्रह करने लगे। उस दिन धर्मराज आदि चारों भाई तो भिक्षाके लिये बाहर गये थे। डेरेपर कुन्ती और भीमसेन थे। कुन्तीने सारी बातें सुनीं तो उनका हृदय दयासे भर गया। उन्होंने जाकर ब्राह्मण परिवारसे हँसकर कहा-'महाराज ! आपलोग रोते क्यों हैं। जरा भी चिन्ता न करें। हमलोग आपके आश्रयमें रहते हैं। मेरे पाँच लड़के हैं, उनमेंसे एक लड़केको मैं भोजन सामग्री देकर राक्षसके यहाँ भेज दूँगी।' 'ब्राह्मणने कहा- 'माता! ऐसा कैसे हो सकता है। आपहमारे अतिथि हैं। अपने प्राण बचानेके लिये हम अतिथिका प्राण लें, ऐसा अधर्म हमसे कभी नहीं हो सकता।'

कुन्तीने समझाकर 'पण्डितजी! आप जरा भी चिन्ता न करें। मेरा लड़का भीम बड़ा बली हैं। उसने अबतक कितने ही राक्षसोंको मारा है। वह अवश्य इस राक्षसको भी मार देगा। फिर, मान लीजिये, कदाचित् वह न भी मार सका तो क्या होगा। मेरे पाँचमें चार तो बच ही रहेंगे। हमलोग सब एक साथ रहकर एक ही परिवारके से हो गये हैं। आप वृद्ध हैं, वह जवान है। फिर हम आपके आश्रयमें रहते हैं। ऐसी अवस्थामें आप वृद्ध और पूजनीय होकर भी राक्षसके मुँहमें जायँ और मेरा लड़का जवान और बलवान् होकर घरमें मुँह छिपाये बैठा रहे, यह कैसे हो सकता है।'

ब्राह्मण परिवारने किसी तरह भी जब कुन्तीका प्रस्ताव स्वीकार नहीं किया, तब कुन्ती देवीने उन्हें हर तरहसे यह विश्वास दिलाया कि भीमसेन अवश्य ही राक्षसको मारकर आयेगा और कहा कि 'भूदेव ! आप यदि नहीं मानेंगे तो भीमसेन आपको बलपूर्वक रोककर चला जायगा। मैं उसे निश्चय भेजूँगी और आप उसे रोक नहीं सकेंगे।'

तब लाचार होकर ब्राह्मणने कुन्तीका अनुरोध स्वीकार किया।

माताकी आज्ञा पाकर भीमसेन बड़ी प्रसन्नतासे जाने को तैयार हो गये। इसी बीच युधिष्ठिर आदि चारों भाई लौटकर घर पहुँचे। युधिष्ठिरने जब माताकी बात 1 सुनी, तब उन्हें बड़ा दुःख हुआ और उन्होंने माताकोइसके लिये उलाहना दिया। इसपर कुन्तीदेवी बोलीं

"युधिष्ठिर! तू धर्मात्मा होकर भी इस प्रकारकी बातें कैसे कह रहा है। भीमके बलका तुझको भलीभाँति पता है, वह राक्षसको मारकर ही आयेगा; परंतु कदाचित् ऐसा न भी हो, तो इस समय भीमसेनको भेजना ही क्या पे, धर्म नहीं है? ब्राह्मण, क्षत्रिय, वैश्य और शूद्र-किसीपर में भी विपत्ति आये तो बलवान् क्षत्रियका धर्म है कि अपने र प्राणोंको संकटमें डालकर भी उसकी रक्षा करे। ये प्रथम तो ब्राह्मण हैं, दूसरे निर्बल हैं और तीसरे हमलोगोंके आश्रयदाता हैं। आश्रय देनेवालेका बदला चुकाना तो मनुष्यमात्रका धर्म होता है। मैंने आश्रयदाताके उपकारके लिये, ब्राह्मणकी रक्षारूप क्षत्रिय धर्मका पालन करनेके लिये और प्रजाको संकटसे बचानेके लिये भीमको यह कार्य समझ-बूझकर सौंपा है। इस कर्तव्यपालनसे ही भीमसेनका क्षत्रिय जीवन सार्थक होगा। क्षत्रिय वीराङ्गना ऐसे ही अवसरोंके लिये पुत्रको जन्म दिया करती हैं। तू इस महान् कार्यमें क्यों बाधा देना चाहता है और क्यों इतना दुःखी होता है।'

धर्मराज युधिष्ठिर माताकी धर्मसम्मत वाणी सुनकर लज्जित हो गये और बोले-'माताजी! मेरी भूल थी। आपने धर्मके लिये भीमसेनको यह काम सौंपकर बहुत अच्छा किया है। आपके पुण्य और शुभाशीर्वादसे भीम अवश्य ही राक्षसको मारकर लौटेगा।'

तदनन्तर माता और बड़े भाईकी आज्ञा और आशीर्वाद लेकर भीमसेन बड़े ही उत्साहसे राक्षसके यहाँ गये और उसे मारकर ही लौटे।



You may also like these:

हिन्दी कहानी उपासनाका फल
छोटी सी कहानी गायका मूल्य
हिन्दी कहानी धनका परिणाम – हिंसा
आध्यात्मिक कथा भगवान्‌की प्रसन्नता


kunteeka tyaaga

kunteesahit paanchon paandavonko jalaakar maar daalane ke uddeshyase duryodhanane vaaranaavat naamak sthaanamen ek chapada़eka mahal banavaaya aur andhe raaja dhritaraashtrako samajhaa-bujhaakar unake dvaara yudhishthirako yah aajna dilava dee ki 'tumalog vahaan jaakar kuchh din raho aur bhaanti-bhaanti se daana-puny karake puny sanchay karo.'

duryodhanane apanee chandaal chaukaड़eemen yah nishchay kiya tha ki paandavonke vahaan rahane laganepar kisee din raatrike samay aag laga dee jaayagee aur chapada़eka mahal turant paandavaॉsahit bhasm ho jaayagaa. dhritaraashtrako is buree neeyataka pata naheen thaa; parantu kisee tarah vidurako pata lag gaya aur vidurane unake vahaanse bach nikalaneke liye andara-hee-andar ek surang banava dee tatha saanketik bhaashaamen yudhishthirako saara rahasy tatha bach nikalaneka upaay samajha diyaa.

paandav vahaanse bach nikale aur apaneko chhipaakar ekachakra nagareemen ek braahmanake ghar jaakar rahane lage.us nagareemen vak naamak ek balavaan raakshas rahata thaa. usane aisa niyam bana rakha tha ki nagarake pratyek gharase nity baaree-baareese ek aadamee usake liye vividh bhojana-saamagree lekar usake paas jaaya. vah dusht any saamagriyonke saath us aadameeko bhee kha jaata thaa. jis braahmanake ghar paandav tike the, ek din useekee baaree a gayee. braahmanake ghar kuharaam mach gayaa. braahman, usakee patnee, kanya aur putr apane-apane praan dekar doosare teenonko bachaaneka aagrah karane lage. us din dharmaraaj aadi chaaron bhaaee to bhikshaake liye baahar gaye the. derepar kuntee aur bheemasen the. kunteene saaree baaten suneen to unaka hriday dayaase bhar gayaa. unhonne jaakar braahman parivaarase hansakar kahaa-'mahaaraaj ! aapalog rote kyon hain. jara bhee chinta n karen. hamalog aapake aashrayamen rahate hain. mere paanch lada़ke hain, unamense ek lada़keko main bhojan saamagree dekar raakshasake yahaan bhej doongee.' 'braahmanane kahaa- 'maataa! aisa kaise ho sakata hai. aapahamaare atithi hain. apane praan bachaaneke liye ham atithika praan len, aisa adharm hamase kabhee naheen ho sakataa.'

kunteene samajhaakar 'panditajee! aap jara bhee chinta n karen. mera lada़ka bheem bada़a balee hain. usane abatak kitane hee raakshasonko maara hai. vah avashy is raakshasako bhee maar degaa. phir, maan leejiye, kadaachit vah n bhee maar saka to kya hogaa. mere paanchamen chaar to bach hee rahenge. hamalog sab ek saath rahakar ek hee parivaarake se ho gaye hain. aap vriddh hain, vah javaan hai. phir ham aapake aashrayamen rahate hain. aisee avasthaamen aap vriddh aur poojaneey hokar bhee raakshasake munhamen jaayan aur mera lada़ka javaan aur balavaan hokar gharamen munh chhipaaye baitha rahe, yah kaise ho sakata hai.'

braahman parivaarane kisee tarah bhee jab kunteeka prastaav sveekaar naheen kiya, tab kuntee deveene unhen har tarahase yah vishvaas dilaaya ki bheemasen avashy hee raakshasako maarakar aayega aur kaha ki 'bhoodev ! aap yadi naheen maanenge to bheemasen aapako balapoorvak rokakar chala jaayagaa. main use nishchay bhejoongee aur aap use rok naheen sakenge.'

tab laachaar hokar braahmanane kunteeka anurodh sveekaar kiyaa.

maataakee aajna paakar bheemasen bada़ee prasannataase jaane ko taiyaar ho gaye. isee beech yudhishthir aadi chaaron bhaaee lautakar ghar pahunche. yudhishthirane jab maataakee baat 1 sunee, tab unhen bada़a duhkh hua aur unhonne maataakoisake liye ulaahana diyaa. isapar kunteedevee boleen

"yudhishthira! too dharmaatma hokar bhee is prakaarakee baaten kaise kah raha hai. bheemake balaka tujhako bhaleebhaanti pata hai, vah raakshasako maarakar hee aayegaa; parantu kadaachit aisa n bhee ho, to is samay bheemasenako bhejana hee kya pe, dharm naheen hai? braahman, kshatriy, vaishy aur shoodra-kiseepar men bhee vipatti aaye to balavaan kshatriyaka dharm hai ki apane r praanonko sankatamen daalakar bhee usakee raksha kare. ye pratham to braahman hain, doosare nirbal hain aur teesare hamalogonke aashrayadaata hain. aashray denevaaleka badala chukaana to manushyamaatraka dharm hota hai. mainne aashrayadaataake upakaarake liye, braahmanakee rakshaaroop kshatriy dharmaka paalan karaneke liye aur prajaako sankatase bachaaneke liye bheemako yah kaary samajha-boojhakar saunpa hai. is kartavyapaalanase hee bheemasenaka kshatriy jeevan saarthak hogaa. kshatriy veeraangana aise hee avasaronke liye putrako janm diya karatee hain. too is mahaan kaaryamen kyon baadha dena chaahata hai aur kyon itana duhkhee hota hai.'

dharmaraaj yudhishthir maataakee dharmasammat vaanee sunakar lajjit ho gaye aur bole-'maataajee! meree bhool thee. aapane dharmake liye bheemasenako yah kaam saunpakar bahut achchha kiya hai. aapake puny aur shubhaasheervaadase bheem avashy hee raakshasako maarakar lautegaa.'

tadanantar maata aur bada़e bhaaeekee aajna aur aasheervaad lekar bheemasen bada़e hee utsaahase raakshasake yahaan gaye aur use maarakar hee laute.

170 Views





Bhajan Lyrics View All

मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है

New Bhajan Lyrics View All

तुझे पिता कहूं या माता,
तुझे मित्र कहूं या भ्राता,
मन की मिटेगी तृष्णा, भज ले तू गोपाल
माँ ने खेल रचाया है हुन मौजा ही मौजा,
दर ते आप बुलाया है हुन मौजा ही मौजा,
जाना है खाटू दरबार,
ऐ भक्तों चलो चलें,
पता नहीं कैसे लग जाती है खबर,
श्याम चले आते हैं भक्तों के घर...