⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

उदारताका त्रिवेणी-सङ्गम  [छोटी सी कहानी]
Hindi Story - Short Story (प्रेरक कथा)

औरंगजेबने भेंटके बहाने शिवाजीको दिल्ली बुलाकर कैद कर लिया और शिवाजीने भी धोखा देकर आगरेसे भाग उसे इसका करारा जवाब दिया। भागते समय उनके साथ उनके पुत्र संभाजी और दो अन्य अनन्य स्वामिभक्त येसाजी और तानाजी थे।

रास्तेमें एक झाड़ीके बीच उनकी शेरसे मुठभेड़ हुई शेर मारा गया, पर मरते-मरते वह शिवाजी के कंधेपर पंजेसे वार कर ही गया। साथियोंने पानी और आस-पास सुलभ पेड़ और लताओंकी पत्तियोंसे उनकी मरहम पट्टी की और सभी आगे बढ़े।

मुर्शिदाबाद पहुँचते ही शिवाजीको एकाएक जोरोंसे बुखार चढ़ आया। खुली हवामें उनका निरापद रहना असम्भव जान साथियोंने नगरमें कुछ दिन शरणके लिये खोज की। कोई भी इन गुप्तवेषधारी अपरिचितोंको स्थान देने को तैयार न हुआ। आखिर विनायकदेव नामक एक महान् विद्वान् और दयालु ब्राह्मणने इन सबको आश्रय दिया। वह किसी भयंकर प्रसङ्गसे विरागी बनकर माता के साथ यहाँ रहता और सूखा अन माँगकर जीविका चलाता था।

देवके घर रहकर शिवाजीका स्वास्थ्य सुधरने लगा। पर पूर्ण स्वस्थ होनेके लिये कुछ दीर्घ अवधि अपेक्षित थी। शिवाजीने साथियोंसे कहा- आप दोनों संभाजीको लेकर दक्षिण पहुँचिये, तबतक मैं स्वस्थ होकर आ रहा हूँ। मेरे पीछे मेरे द्वारा खड़े किये गये राज्यकी (नींव) किसी तरह हिलने न पाये।'

लाचार हो साथियोंने शिवाजीका आग्रह मान लियाऔर प्रणामकर वे संभाजीके साथ निकल पड़े। कुछ दूर जाकर तानाजीने येसाजीसे कहा- आप सावधानीसे संभाजीको दक्षिण ले जायें। मैं यहीं आस-पास छिपा रहकर स्वामीकी देख-रेख करता रहूँगा और स्वस्थ होनेपर साथ लेकर पहुँच जाऊँगा।'

इधर ब्राह्मण नित्य भिक्षा माँग लाता और तीनोंका निर्वाह चलता। शिवाजीके स्वस्थ होनेपर ही एक दिन ब्राह्मणको भिक्षा कम मिली तो उसने भोजन बनाकर दोनोंको खिला दिया और स्वयं भूखा रह गया। यह बात शिवाजीकी नजरमें आ गयी। उन्होंने सोचा

'ब्राह्मण कितने दिनोंसे ऐसा कर रहे होंगे' 'गोब्राह्मण प्रतिपालक' शिवाके लिये ब्राह्मण भूखा रहे, यह उन्हें असह्य हो उठा। किस प्रकार उसकी मदद की जाय ! यही वे बार-बार सोचने लगे। इन्हें दक्षिण ले जाना निरापद नहीं और वहाँसे धन भेजनेपर भी वह इसके हाथ लगेगा ही, इसका क्या भरोसा? और यह बात कहीं प्रकट हो गयी तो इसपर क्या बीतेगी ?' अन्तमें एक निश्चयपर वे पहुँच ही गये।

ब्राह्मणसे उन्होंने कागज और स्याही कलम मँगायी और एक पत्र लिख उसे सूबेदारको दे आनेके लिये भेजा अकस्मात् अनिर्धारित व्यक्तिके हाथों आये पत्रसे सूबेदारकी उत्कण्ठा बढ़ गयी और उसने उसे खोलकर पढ़ा l

'शिवाजी इस ब्राह्मणके घर टिका है। इसके साथ आयें और खुशीसे पकड़ लें पर ध्यान रहे कि शिवाजीको पकड़नेके लिये घोषित इनामके दो हजाररुपये इस ब्राह्मणको जरूर दें। अगर इसमें धोखाधड़ी की तो पछताना पड़ेगा। '

पत्र पढ़ते ही सुबेदारको विलक्षण आनन्द हुआ। शिवाजीको दिल्ली दरबारमें हाजिरकर शाहनशाहसे एक सूबा बक्शीस पानेतक वह मनोराज्य कर बैठा। यह सब काम चुपचाप कर सम्राट्को अपनी कुशलतापर आश्चर्यचकित करनेकी सोच वह अपने पाससे दो हजारकी थैली लेकर ब्राह्मणके घर पहुँचा ब्राह्मणके आगे थैली उड़ेलकर वह गोसाईं (शिवाजी) को अपने साथ ले गया। ब्राह्मण यह सब चमत्कार देख ठक् सा रह गया। उसे भेदका कुछ भी पता न चला। फिर भी घर आये अतिथिको यवनद्वारा ले जाते देख वह बड़ा ही दुखी हुआ। उसे चैन नहीं पड़ता था ।

इसी बीच दूरसे उसी गोसाईंके एक साथीको आते देख देवने उसे तत्काल पहचान लिया। अपने स्वामीको गिरफ्तार कर ले जाते हुए उसने अपनी आँखों देखा और पहलेसे ही पता लगा लिया कि कल अमुक समय, अमुक रास्तेसे उन्हें दिल्ली लाया जायगा ।

साथीने आकर ब्राह्मणसे सारी हकीकत पूछी और विह्वल हो ब्राह्मणने ज्यों-का-त्यों सारा किस्सा सुना दिया। साथीके ध्यानमें बात आ गयी कि स्वामीने ब्राह्मणके उपकारका बदला चुकानेके लिये अपनेको इस संकटमें डाला है। फिर भी उसने निश्चय किया कि मरते दमतक उन्हें इस संकटसे उबारकर ही रहूँगा। ब्राह्मणको सच्चा और विश्वस्त पाकर आखिरसाथीने सारा रहस्य खोल दिया – 'भूदेव ! ये और कोई नहीं, स्वयं गोब्राह्मण प्रतिपालक छत्रपति शिवराज थे, वह बच्चा उनका पुत्र संभाजी, मैं उनका सेवक तानाजी और दूसरे येसाजी थे ।

तानाजी आगे कह ही रहे थे कि ब्राह्मण मूच्छित हो गया। तानाजीने उसे सँभाला। होश आनेपर वह अपनी करनीपर बिलख-बिलखकर रोने लगा और इन दो हजारके सहारे किसी तरह उनको छुड़ानेका हर सम्भव यत्न करनेके लिये तानाजीकी विनती करने लगा।

तानाजीने ब्राह्मणदेवताको आश्वासन दिया तथा स्वयं पठानका वेष धारणकर और उन रुपयोंसे पचास आदमियोंको साथ ले उस झाड़ीमें छिप गया, जहाँसे होकर सूबेदार शिवाजीको दिल्ली ले जानेवाला था ।

मध्यरात्रि के बाद सूबेदारकी सवारी पच्चीस सिपाहियोंके साथ शिवाजीको लेकर झाड़ीके पास आ पहुँची। तानाजीने अचानक हल्ला बोल दिया और एक ही साथ पचासों जवान उनपर टूट पड़े। सूबेदारके पास तानाजीसे कम लोग थे और वे असावधान भी थे। इसलिये इसका परिणाम क्या हुआ, यह सहज ही समझा जा सकता है। सूबेदारसहित सारी पलटनका सफाया कर तानाजी शिवाजीको लेकर ब्राह्मणके घर लौट आये।

ब्राह्मण आनन्दसे फूला नहीं समाता था। तीनों उदार नेताओंका संगम वहाँ त्रिवेणी और तीर्थराजका दृश्य उपस्थित कर रहा था। गो0 न0 बै0
(नीतिबोध)



You may also like these:

हिन्दी कथा गुरुप्राप्ति
हिन्दी कथा सद्व्यवहार
हिन्दी कथा जरूरतमन्दकी मदद


udaarataaka trivenee-sangama

aurangajebane bhentake bahaane shivaajeeko dillee bulaakar kaid kar liya aur shivaajeene bhee dhokha dekar aagarese bhaag use isaka karaara javaab diyaa. bhaagate samay unake saath unake putr sanbhaajee aur do any anany svaamibhakt yesaajee aur taanaajee the.

raastemen ek jhaada़eeke beech unakee sherase muthabheda़ huee sher maara gaya, par marate-marate vah shivaajee ke kandhepar panjese vaar kar hee gayaa. saathiyonne paanee aur aasa-paas sulabh peda़ aur lataaonkee pattiyonse unakee maraham pattee kee aur sabhee aage badha़e.

murshidaabaad pahunchate hee shivaajeeko ekaaek joronse bukhaar chadha़ aayaa. khulee havaamen unaka niraapad rahana asambhav jaan saathiyonne nagaramen kuchh din sharanake liye khoj kee. koee bhee in guptaveshadhaaree aparichitonko sthaan dene ko taiyaar n huaa. aakhir vinaayakadev naamak ek mahaan vidvaan aur dayaalu braahmanane in sabako aashray diyaa. vah kisee bhayankar prasangase viraagee banakar maata ke saath yahaan rahata aur sookha an maangakar jeevika chalaata thaa.

devake ghar rahakar shivaajeeka svaasthy sudharane lagaa. par poorn svasth honeke liye kuchh deergh avadhi apekshit thee. shivaajeene saathiyonse kahaa- aap donon sanbhaajeeko lekar dakshin pahunchiye, tabatak main svasth hokar a raha hoon. mere peechhe mere dvaara khada़e kiye gaye raajyakee (neenva) kisee tarah hilane n paaye.'

laachaar ho saathiyonne shivaajeeka aagrah maan liyaaaur pranaamakar ve sanbhaajeeke saath nikal pada़e. kuchh door jaakar taanaajeene yesaajeese kahaa- aap saavadhaaneese sanbhaajeeko dakshin le jaayen. main yaheen aasa-paas chhipa rahakar svaameekee dekha-rekh karata rahoonga aur svasth honepar saath lekar pahunch jaaoongaa.'

idhar braahman nity bhiksha maang laata aur teenonka nirvaah chalataa. shivaajeeke svasth honepar hee ek din braahmanako bhiksha kam milee to usane bhojan banaakar dononko khila diya aur svayan bhookha rah gayaa. yah baat shivaajeekee najaramen a gayee. unhonne sochaa

'braahman kitane dinonse aisa kar rahe honge' 'gobraahman pratipaalaka' shivaake liye braahman bhookha rahe, yah unhen asahy ho uthaa. kis prakaar usakee madad kee jaay ! yahee ve baara-baar sochane lage. inhen dakshin le jaana niraapad naheen aur vahaanse dhan bhejanepar bhee vah isake haath lagega hee, isaka kya bharosaa? aur yah baat kaheen prakat ho gayee to isapar kya beetegee ?' antamen ek nishchayapar ve pahunch hee gaye.

braahmanase unhonne kaagaj aur syaahee kalam mangaayee aur ek patr likh use soobedaarako de aaneke liye bheja akasmaat anirdhaarit vyaktike haathon aaye patrase soobedaarakee utkantha badha़ gayee aur usane use kholakar padha़a l

'shivaajee is braahmanake ghar tika hai. isake saath aayen aur khusheese pakada़ len par dhyaan rahe ki shivaajeeko pakada़neke liye ghoshit inaamake do hajaararupaye is braahmanako jaroor den. agar isamen dhokhaadhada़ee kee to pachhataana pada़egaa. '

patr padha़te hee subedaarako vilakshan aanand huaa. shivaajeeko dillee darabaaramen haajirakar shaahanashaahase ek sooba bakshees paanetak vah manoraajy kar baithaa. yah sab kaam chupachaap kar samraatko apanee kushalataapar aashcharyachakit karanekee soch vah apane paasase do hajaarakee thailee lekar braahmanake ghar pahuncha braahmanake aage thailee uda़elakar vah gosaaeen (shivaajee) ko apane saath le gayaa. braahman yah sab chamatkaar dekh thak sa rah gayaa. use bhedaka kuchh bhee pata n chalaa. phir bhee ghar aaye atithiko yavanadvaara le jaate dekh vah bada़a hee dukhee huaa. use chain naheen pada़ta tha .

isee beech doorase usee gosaaeenke ek saatheeko aate dekh devane use tatkaal pahachaan liyaa. apane svaameeko giraphtaar kar le jaate hue usane apanee aankhon dekha aur pahalese hee pata laga liya ki kal amuk samay, amuk raastese unhen dillee laaya jaayaga .

saatheene aakar braahmanase saaree hakeekat poochhee aur vihval ho braahmanane jyon-kaa-tyon saara kissa suna diyaa. saatheeke dhyaanamen baat a gayee ki svaameene braahmanake upakaaraka badala chukaaneke liye apaneko is sankatamen daala hai. phir bhee usane nishchay kiya ki marate damatak unhen is sankatase ubaarakar hee rahoongaa. braahmanako sachcha aur vishvast paakar aakhirasaatheene saara rahasy khol diya – 'bhoodev ! ye aur koee naheen, svayan gobraahman pratipaalak chhatrapati shivaraaj the, vah bachcha unaka putr sanbhaajee, main unaka sevak taanaajee aur doosare yesaajee the .

taanaajee aage kah hee rahe the ki braahman moochchhit ho gayaa. taanaajeene use sanbhaalaa. hosh aanepar vah apanee karaneepar bilakha-bilakhakar rone laga aur in do hajaarake sahaare kisee tarah unako chhuda़aaneka har sambhav yatn karaneke liye taanaajeekee vinatee karane lagaa.

taanaajeene braahmanadevataako aashvaasan diya tatha svayan pathaanaka vesh dhaaranakar aur un rupayonse pachaas aadamiyonko saath le us jhaada़eemen chhip gaya, jahaanse hokar soobedaar shivaajeeko dillee le jaanevaala tha .

madhyaraatri ke baad soobedaarakee savaaree pachchees sipaahiyonke saath shivaajeeko lekar jhaada़eeke paas a pahunchee. taanaajeene achaanak halla bol diya aur ek hee saath pachaason javaan unapar toot pada़e. soobedaarake paas taanaajeese kam log the aur ve asaavadhaan bhee the. isaliye isaka parinaam kya hua, yah sahaj hee samajha ja sakata hai. soobedaarasahit saaree palatanaka saphaaya kar taanaajee shivaajeeko lekar braahmanake ghar laut aaye.

braahman aanandase phoola naheen samaata thaa. teenon udaar netaaonka sangam vahaan trivenee aur teertharaajaka drishy upasthit kar raha thaa. go0 na0 bai0
(neetibodha)

163 Views





Bhajan Lyrics View All

दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥

New Bhajan Lyrics View All

दे दे मैया मुझको यह वर सेवा तुम्हारी
जीवन यह बीते शरण में तेरी, छूटे कभी ना
पांवा गढ़ सु उत्तरी कालका, संग भेरू ने
आगे आगे कालो खेले, पाछे भेरू गोरो हे ओ
वा वा रे बजरंगी बाला, बडो बलकारी रे...
गुरु बिन ज्ञान, गंगा बिन तीरथ रामा,
बिन रे एकादशी के व्रत काहे को रामा,
दुःख हर्ता बनके सुखकर्ता बनके,
चले आना गजानंद चले आना...