⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

भटके नवयुवकोंकी सँभाल  [Short Story]
Wisdom Story - प्रेरक कहानी (छोटी सी कहानी)

भटके नवयुवकोंकी सँभाल

मद्राससे दो भले घरोंके लड़के घर छोड़कर बम्बई चले जाते हैं। क्यों? ईसाई बन जायँगे। बम्बईसे मिशनरी लोग उन्हें कलकत्ता ले आते हैं और कलकत्ता आते ही पता नहीं, कौन जाने, उनका मन बदल गया। नहीं, ईसाई नहीं होंगे।
ईसाई बनेंगे- इस वजहसे मिशनरियोंकी ओरसे उन्हें कुछ-न-कुछ रुपया-पैसा मिलता रहता था। फिर वह बन्द हो गया।
सहसा, वे घर लौट जायें, अब इसका भी कोई उपाय नहीं रहा था। ईसाई होंगे-यह कहकर घरसे निकले थे, अब घर जाकर क्या मुँह दिखायेंगे।
उनके पास पैसा-कौड़ी कुछ भी नहीं रहा। निरुपाय होकर उन्होंने भीख माँगनी शुरू कर दी। कई बड़े-बड़े बाबू लोगोंको जाकर उन्होंने पकड़ा।
नगद उन्हें कुछ भी नहीं मिला। कॉपीपर बाबू लोगोंने हस्ताक्षर भर कर दिये। अर्थात् देनेका आश्वासन भर दिया। किसीने एक रुपया, किसीने दो रुपया देनेका वादा भर किया। अन्ततः चौदह-पन्द्रह रुपयाकी जरूरत वहाँपर कुल मिलाकर दसेक रुपया देनेके वचनभर मिले। थी,
किंतु, यहाँतक रुपया हाथमें एक भी नहीं आया। इन दसेक रुपयोंका भी कोई पता नहीं था। ये रुपये सिर्फ खातेमें लिखे भर थे। एक महीना सिर्फ दरवाजे दरवाजे भटकना ही उनका सार रहा।

इसी दशामें वे एक दिन विद्यासागरके पास आये। विद्यासागरने उनकी पूरी कथा सुनी।

विद्यासागरने जिस क्षण यह सुना कि कई बाबू लोग उन्हें अंकोंमें रुपया लिखकर हस्ताक्षर कर देनेका आश्वासन देकर एक महीना घुमाते रहे, किंतु उनको नगद कुछ भी नहीं दिया, उसी क्षण उन्होंने उनकी कॉपीको लेकर नाराजगी और दुःखसे उसे फाड़कर फेंक दिया और उनसे कहा- तुम लोग जाकर पढ़ाई-लिखाई करो। प्रत्येक महीनेकी दूसरी अथवा तीसरी तारीखको चौदह रुपया और दो जोड़ा कपड़ा तुम्हारे डेरेपर पहुँचते रहेंगे।
जितने दिन वे लोग कलकत्तामें रहे, उतने दिनों उन्हें वह सब मिलता रहा। विद्यासागरने उनसे जो कुछ कहा था, हर महीने बिना किसी भूलके उनके पास सहायता पहुँचती रही।



You may also like these:



bhatake navayuvakonkee sanbhaala

bhatake navayuvakonkee sanbhaala

madraasase do bhale gharonke lada़ke ghar chhoda़kar bambaee chale jaate hain. kyon? eesaaee ban jaayange. bambaeese mishanaree log unhen kalakatta le aate hain aur kalakatta aate hee pata naheen, kaun jaane, unaka man badal gayaa. naheen, eesaaee naheen honge.
eesaaee banenge- is vajahase mishanariyonkee orase unhen kuchha-na-kuchh rupayaa-paisa milata rahata thaa. phir vah band ho gayaa.
sahasa, ve ghar laut jaayen, ab isaka bhee koee upaay naheen raha thaa. eesaaee honge-yah kahakar gharase nikale the, ab ghar jaakar kya munh dikhaayenge.
unake paas paisaa-kauda़ee kuchh bhee naheen rahaa. nirupaay hokar unhonne bheekh maanganee shuroo kar dee. kaee bada़e-bada़e baaboo logonko jaakar unhonne pakada़aa.
nagad unhen kuchh bhee naheen milaa. kaॉpeepar baaboo logonne hastaakshar bhar kar diye. arthaat deneka aashvaasan bhar diyaa. kiseene ek rupaya, kiseene do rupaya deneka vaada bhar kiyaa. antatah chaudaha-pandrah rupayaakee jaroorat vahaanpar kul milaakar dasek rupaya deneke vachanabhar mile. thee,
kintu, yahaantak rupaya haathamen ek bhee naheen aayaa. in dasek rupayonka bhee koee pata naheen thaa. ye rupaye sirph khaatemen likhe bhar the. ek maheena sirph daravaaje daravaaje bhatakana hee unaka saar rahaa.

isee dashaamen ve ek din vidyaasaagarake paas aaye. vidyaasaagarane unakee pooree katha sunee.

vidyaasaagarane jis kshan yah suna ki kaee baaboo log unhen ankonmen rupaya likhakar hastaakshar kar deneka aashvaasan dekar ek maheena ghumaate rahe, kintu unako nagad kuchh bhee naheen diya, usee kshan unhonne unakee kaॉpeeko lekar naaraajagee aur duhkhase use phaada़kar phenk diya aur unase kahaa- tum log jaakar padha़aaee-likhaaee karo. pratyek maheenekee doosaree athava teesaree taareekhako chaudah rupaya aur do joda़a kapada़a tumhaare derepar pahunchate rahenge.
jitane din ve log kalakattaamen rahe, utane dinon unhen vah sab milata rahaa. vidyaasaagarane unase jo kuchh kaha tha, har maheene bina kisee bhoolake unake paas sahaayata pahunchatee rahee.

124 Views





Bhajan Lyrics View All

सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥

New Bhajan Lyrics View All

हमें तो जो भी दिया,
मेरी मैया ने दिया,
मेरा हाथ पकड़ लो माँ जगत में भीड़ तो
कहीं खो ना जाऊं मैं माँ तेरी
डाली उत्ते डाली उत्ते फूल खिड़ेया
याद श्याम दी आई मैंनूं याद श्याम दी आई,
एक मेरा श्याम अपना सारी दुनिया बेगानी
दुनिया वाले क्या जाने ये तो प्रीत
मईया के दरबार में आकर जय जैकार लगाते
मईया को हम दिल से मनाकर गाथा इनकी गाते