भविष्यकी चिन्ता
मुसलिम सन्त करमानीकी बेटी उनसे बढ़कर थी। उसके सौन्दर्य और स्वभावकी कीर्ति सुनकर बादशाहने अपने शाहजादेके साथ उसके निकाहका प्रस्ताव रखा। यद्यपि करमानी शाही खानदानसे सम्बन्धित थे, परन्तु उन्होंने बादशाहके प्रस्तावको ठुकराकर एक फकीरके साथ उसका निकाह कर दिया।
बेटी जब अपने खाविन्दके घर आयी, तो उसे एक कटोरे में पानी और एक थालीमें सूखी रोटीके टुकड़े ढँके हुए दिखायी दिये। उसने पतिसे घर पहुँचानेकी प्रार्थना की। इसपर फकीर बोला-'मैं जानता था कि तुम सरीखी शाही खानदानकी लड़की मुझ जैसे फकीरके साथ कभी बसर नहीं कर सकेगी। इसलिये मैंने तुम्हारे अब्बाजानसे अपने हालातको बयान कर दिया था, लेकिन इसके बावजूद उन्होंने रजामन्दी दे दी थी। अगर मैं जानता कि
तुम मेरे हालातसे वाकिफ नहीं हो, तो मैं कभी राजी न हुआ होता।'
' नहीं, नहीं, ऐसी बात नहीं,' लड़की बोली- 'मेँ तुम्हारे हालातके कारण घर नहीं जाना चाहती। मैं तो अब्बाजानसे इस बातकी शिकायत करने जाना चाहती थी कि आपने तो यह कहा था कि आप मेरा निकाह खुदादोस्त (भक्त) और परहेजगार (संयमी) व्यक्तिके साथ करेंगे, मगर मैंने तो यह पाया कि मेरे खाविन्दका तो अल्लाहपर भरोसा है ही नहीं। इसीलिये उसने पहले दिनका खाना दूसरे दिनके लिये रख छोड़ा है। आप ही बतायें कि क्या यह तवक्कुल (खुदाकी इच्छा) के खिलाफ नहीं? मुझपर यकीन कीजिये, आप जो भी खायेंगे और जैसा भी खायेंगे, मैं भी वैसा ही खाऊँगी। फकीरको यकीन हो गया कि | वह अपनी गृहस्थी में सुख पायेगा।'
bhavishyakee chintaa
musalim sant karamaaneekee betee unase badha़kar thee. usake saundary aur svabhaavakee keerti sunakar baadashaahane apane shaahajaadeke saath usake nikaahaka prastaav rakhaa. yadyapi karamaanee shaahee khaanadaanase sambandhit the, parantu unhonne baadashaahake prastaavako thukaraakar ek phakeerake saath usaka nikaah kar diyaa.
betee jab apane khaavindake ghar aayee, to use ek katore men paanee aur ek thaaleemen sookhee roteeke tukada़e dhanke hue dikhaayee diye. usane patise ghar pahunchaanekee praarthana kee. isapar phakeer bolaa-'main jaanata tha ki tum sareekhee shaahee khaanadaanakee lada़kee mujh jaise phakeerake saath kabhee basar naheen kar sakegee. isaliye mainne tumhaare abbaajaanase apane haalaatako bayaan kar diya tha, lekin isake baavajood unhonne rajaamandee de dee thee. agar main jaanata ki
tum mere haalaatase vaakiph naheen ho, to main kabhee raajee n hua hotaa.'
' naheen, naheen, aisee baat naheen,' lada़kee bolee- 'men tumhaare haalaatake kaaran ghar naheen jaana chaahatee. main to abbaajaanase is baatakee shikaayat karane jaana chaahatee thee ki aapane to yah kaha tha ki aap mera nikaah khudaadost (bhakta) aur parahejagaar (sanyamee) vyaktike saath karenge, magar mainne to yah paaya ki mere khaavindaka to allaahapar bharosa hai hee naheen. iseeliye usane pahale dinaka khaana doosare dinake liye rakh chhoda़a hai. aap hee bataayen ki kya yah tavakkul (khudaakee ichchhaa) ke khilaaph naheen? mujhapar yakeen keejiye, aap jo bhee khaayenge aur jaisa bhee khaayenge, main bhee vaisa hee khaaoongee. phakeerako yakeen ho gaya ki | vah apanee grihasthee men sukh paayegaa.'