मातृसेवा - मुक्तिकी सीढ़ी
एक उत्साही नवयुवक रामकृष्ण परमहंसकी सेवामें पहुँचा। वह परमहंसके चरणोंमें झुक गया, उसने पूर्ण भक्तिभावसे उनसे प्रार्थना की- 'महात्मन्! मुझे अपना शिष्य बना लीजिये और गुरुमन्त्रकी दीक्षा दीजिये।'
युवककी बातपर परमहंस मुसकराये और फिर उन्होंने उससे पूछा- 'हे नवयुवक! तुम्हारे परिवारमें तुम्हारे अलावा और कौन-कौन है ? क्या तुम अकेले ही हो ?'
इसपर युवकने उत्तर दिया- 'महाराज ! घरमें मेरे अलावा सिर्फ मेरी बूढ़ी माँ है।'
युवकके उत्तरपर परमहंसको पहले तो थोड़ा-सा क्रोध आया, लेकिन फिर उन्होंने युवकसे पूछा—'तुम गुरुमन्त्र लेकर साधु क्यों बनना चाहते हो?"
इसपर युवक बोला-'मैं इस मोहमाया और ऊँच नीचसे भरे संसारको छोड़कर मुक्ति पाना चाहता हूँ।'
इसपर रामकृष्ण परमहंसने उस युवकको सीख दी, 'अपनी बूढ़ी माँको असहाय छोड़कर तुम्हें मुक्ति नहीं मिलेगी, तुम्हारी सच्ची मुक्ति तो इसीमें है कि तुम पूरी शक्तिसे अपनी बूढ़ी और असहाय माँकी सेवा करो। यही तुम्हारी मुक्तिकी सीढ़ी है।'
maatriseva - muktikee seedha़ee
ek utsaahee navayuvak raamakrishn paramahansakee sevaamen pahunchaa. vah paramahansake charanonmen jhuk gaya, usane poorn bhaktibhaavase unase praarthana kee- 'mahaatman! mujhe apana shishy bana leejiye aur gurumantrakee deeksha deejiye.'
yuvakakee baatapar paramahans musakaraaye aur phir unhonne usase poochhaa- 'he navayuvaka! tumhaare parivaaramen tumhaare alaava aur kauna-kaun hai ? kya tum akele hee ho ?'
isapar yuvakane uttar diyaa- 'mahaaraaj ! gharamen mere alaava sirph meree boodha़ee maan hai.'
yuvakake uttarapar paramahansako pahale to thoda़aa-sa krodh aaya, lekin phir unhonne yuvakase poochhaa—'tum gurumantr lekar saadhu kyon banana chaahate ho?"
isapar yuvak bolaa-'main is mohamaaya aur oonch neechase bhare sansaarako chhoda़kar mukti paana chaahata hoon.'
isapar raamakrishn paramahansane us yuvakako seekh dee, 'apanee boodha़ee maanko asahaay chhoda़kar tumhen mukti naheen milegee, tumhaaree sachchee mukti to iseemen hai ki tum pooree shaktise apanee boodha़ee aur asahaay maankee seva karo. yahee tumhaaree muktikee seedha़ee hai.'