किसी गाँव में एक गरीब विधवा ब्राह्मणी रहती थी। तरुणी थी। सुन्दर रूप था । घरमें और कोई न था । गाँवका जमींदार दुराचारी था। उसने ब्राह्मणीके रूपकी तारीफ सुनी। वह उसके घर आया। ब्राह्मणी तो उसे देखते ही काँप गयी। उसी समय भगवान्की कृपासे उसे एक युक्ति सूझी। उसने दूर हटते हुए हँसकर कहा- 'सरकार ! मुझे छूना नहीं। मैं मासिक धर्मसे हूँ। चार दिन बाद आप पधारियेगा।' जमींदार संतुष्ट होकर लौट गया।
ब्राह्मणीने जमालगोटा मँगवाया और उसे खा लिया। उसे दस्त होने लगे दिन-रातमें सैकड़ों बार। उसने मकानके चौकमें एक मिट्टीका नाद रखवा ली और वह उसीमें टट्टी फिरने लगी। सैकड़ों दस्त होनेसेउसका शरीर घुल गया। आँखें धँस गयीं। मुखपर झुर्रियाँ पड़ गयीं। बदन काला पड़ गया। शरीर काँपने लगा, उठने-बैठनेकी ताकत नहीं रही, देह सूख गयी। उसका सर्वथा रूपान्तर हो गया और वह भयानक प्रतीत होने लगी
चार दिन बाद जमींदार आया। तरुणी सुन्दरी ब्राह्मणीका पता पूछा। चारपाईपर पड़े कंकालसे क्षीण आवाज आयी। 'मैं ही वह ब्राह्मणी हूँ।' जमींदारने मुँह फिरा लिया और पूछा- 'तेरा यह क्या हाल हो गया। वह रूप कहाँ चला गया ?' क्षीण उत्तर मिला- 'जाकर उस नादमें देख लो। सारा रूप उसीमें भरा है।' मूर्ख जमींदार नादके पास गया, दुर्गन्धके मारे उसकी नाक फटने लगी। वह तुरंत लौट गया।
kisee gaanv men ek gareeb vidhava braahmanee rahatee thee. tarunee thee. sundar roop tha . gharamen aur koee n tha . gaanvaka jameendaar duraachaaree thaa. usane braahmaneeke roopakee taareeph sunee. vah usake ghar aayaa. braahmanee to use dekhate hee kaanp gayee. usee samay bhagavaankee kripaase use ek yukti soojhee. usane door hatate hue hansakar kahaa- 'sarakaar ! mujhe chhoona naheen. main maasik dharmase hoon. chaar din baad aap padhaariyegaa.' jameendaar santusht hokar laut gayaa.
braahmaneene jamaalagota mangavaaya aur use kha liyaa. use dast hone lage dina-raatamen saikada़on baara. usane makaanake chaukamen ek mitteeka naad rakhava lee aur vah useemen tattee phirane lagee. saikada़on dast honeseusaka shareer ghul gayaa. aankhen dhans gayeen. mukhapar jhurriyaan pada़ gayeen. badan kaala pada़ gayaa. shareer kaanpane laga, uthane-baithanekee taakat naheen rahee, deh sookh gayee. usaka sarvatha roopaantar ho gaya aur vah bhayaanak prateet hone lagee
chaar din baad jameendaar aayaa. tarunee sundaree braahmaneeka pata poochhaa. chaarapaaeepar pada़e kankaalase ksheen aavaaj aayee. 'main hee vah braahmanee hoon.' jameendaarane munh phira liya aur poochhaa- 'tera yah kya haal ho gayaa. vah roop kahaan chala gaya ?' ksheen uttar milaa- 'jaakar us naadamen dekh lo. saara roop useemen bhara hai.' moorkh jameendaar naadake paas gaya, durgandhake maare usakee naak phatane lagee. vah turant laut gayaa.