⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

नियम पालनका लाभ  [हिन्दी कथा]
Spiritual Story - Hindi Story (Short Story)

एक गाँवमें एक साधु आये। उन्हें पता लगा कि गाँवमें एक ऐसा व्यक्ति है जो किसी प्रकारके आचार विचार, व्रत नियमको मानता ही नहीं साधुने उसे बुलवाया और समझाया-'जीवनमें कोई एक नियम अवश्य होना चाहिये। तुम कोई एक नियम बना लो ऐसा नियम जो तुम्हें सबसे सुगम जान पड़े।'

वह व्यक्ति बोला- 'मुझसे कोई नियम पालन नहीं हो सकता; किंतु आप कहते ही हैं तो यह नियम बना लेता हूँ कि अपने घरके पास रहनेवाले कुम्हारका मुखदेखकर ही भोजन करूँगा।'

साधुने स्वीकार कर लिया। साधु चले गये और उसका नियम भी चलता रहा; किंतु एक दिन उसे किसी कामसे कुछ रात्रि रहते ही घरसे दूर जाना पड़ा। जब वह लौटा तो दो पहर बीत चुका था। कुम्हार गाँवसे दूर मिट्टी खोदने चला गया था बर्तन बनानेके लिये । परंतु उसे अपना नियम पालन करना था। वह कुम्हारकी खोजमें चल पड़ा; क्योंकि उसे भूख लगी थी और उस कुम्हारका मुख देखे बिना उसे भोजन करना नहीं था।उस दिन मिट्टी खोदते समय कुम्हारको अशर्फियोंसे भरा घड़ा मिला। उस घड़ेकी अशर्फियोंको वह गधेकी बोरीमें भर रहा था, रात्रिमें ले जानेके लिये, इतनेमें यह व्यक्ति पहुँचा। कुछ दूरसे ही कुम्हारका मुख देखकर यह लौटने लगा। कुम्हारको लगा कि इसने उसे अशर्फी भरतेदेख लिया है। दूसरोंसे यह न बता दे, इस भयसे कुम्हारने उसे पुकारा और घड़ेका आधा धन उसे दे दिया। एक साधारण नियमके पालनसे इतना लाभ हुआ, यह देखकर उसी दिनसे वह व्रतादि सभी धार्मिक नियमोंका पालन करने लगा । - सु0 सिं0



You may also like these:

हिन्दी कथा भगवान्का दोस्त
आध्यात्मिक कथा पूर्वानुमानका महत्त्व
शिक्षदायक कहानी दो पत्र, तीन बातें
आध्यात्मिक कहानी अति साहस करना ठीक नहीं
छोटी सी कहानी संतका सद्व्यवहार
हिन्दी कथा न्यायका सम्मान
आध्यात्मिक कथा धर्मो रक्षति रक्षितः (1)
शिक्षदायक कहानी दानकी मर्यादा


niyam paalanaka laabha

ek gaanvamen ek saadhu aaye. unhen pata laga ki gaanvamen ek aisa vyakti hai jo kisee prakaarake aachaar vichaar, vrat niyamako maanata hee naheen saadhune use bulavaaya aur samajhaayaa-'jeevanamen koee ek niyam avashy hona chaahiye. tum koee ek niyam bana lo aisa niyam jo tumhen sabase sugam jaan pada़e.'

vah vyakti bolaa- 'mujhase koee niyam paalan naheen ho sakataa; kintu aap kahate hee hain to yah niyam bana leta hoon ki apane gharake paas rahanevaale kumhaaraka mukhadekhakar hee bhojan karoongaa.'

saadhune sveekaar kar liyaa. saadhu chale gaye aur usaka niyam bhee chalata rahaa; kintu ek din use kisee kaamase kuchh raatri rahate hee gharase door jaana pada़aa. jab vah lauta to do pahar beet chuka thaa. kumhaar gaanvase door mittee khodane chala gaya tha bartan banaaneke liye . parantu use apana niyam paalan karana thaa. vah kumhaarakee khojamen chal pada़aa; kyonki use bhookh lagee thee aur us kumhaaraka mukh dekhe bina use bhojan karana naheen thaa.us din mittee khodate samay kumhaarako asharphiyonse bhara ghada़a milaa. us ghada़ekee asharphiyonko vah gadhekee boreemen bhar raha tha, raatrimen le jaaneke liye, itanemen yah vyakti pahunchaa. kuchh doorase hee kumhaaraka mukh dekhakar yah lautane lagaa. kumhaarako laga ki isane use asharphee bharatedekh liya hai. doosaronse yah n bata de, is bhayase kumhaarane use pukaara aur ghada़eka aadha dhan use de diyaa. ek saadhaaran niyamake paalanase itana laabh hua, yah dekhakar usee dinase vah vrataadi sabhee dhaarmik niyamonka paalan karane laga . - su0 sin0

285 Views





Bhajan Lyrics View All

आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला

New Bhajan Lyrics View All

योगी जी आ गए है योगी जी आएंगे,
अब ताजमहल को हम राम महल बनाएंगे,
किशोरी जु की मधुर मधुर मुस्कान
मालिन कर रही रस्ता साफ़ आज मेरे मैया
साथ में लांगुर लावेगी साथ में भैरव
माँ तेरी गज़ब निराली शान,
मेरी माँ बाला सुन्दरी,
मेरे भोले शम्भू मेरे केदारा,
महादेवा मेरी लाज रखना,