⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

संतके सामने दम्भ नहीं चल सकता  [शिक्षदायक कहानी]
Hindi Story - हिन्दी कहानी (छोटी सी कहानी)

बंगालमें द्वारका नदीके तटपर तारापीठ एक प्रसिद्ध स्थान है। कुछ ही साल पहलेकी बात है, एक सज्जन तारादेवीका दर्शन करनेके लिये तारापीठ आये। उन्होंने भगवतीका दर्शन करनेके पहले द्वारका नदीमें स्नानकरके आह्निक कृत्य समाप्त करनेका विचार किया। वे स्नान करके नदीके तटपर बैठकर आह्निक कर रहे थे। उसी समय अघोरी संत वामाक्षेपा नदीमें स्नान कर रहे थे। वे हँस-हँसकर उक्त सज्जनके ऊपर जलकेछींटे फेंकने लगे। सज्जनको पता नहीं था कि वे महात्मा वामाक्षेपा हैं। 'तुम अंधे हो ? इस समय मैं आह्निक कर रहा हूँ और तुम विघ्न डाल रहे हो!' सज्जन बिगड़ने लगे। वे बहुत बड़े जमींदार थे।

'तुम आह्निक कर रहे हो या कलकत्तेकी मूर कम्पनीमें बैठकर जूते खरीद रहे हो ?' वामाक्षेपा तेजीसे पानीके छींटे फेंकने लगे।जमींदारको बड़ा आश्चर्य हुआ, उसे पता चल गया कि ये कोई असाधारण महात्मा हैं।

'हाँ महाराज! मैं यही सोच रहा था कि मूर कम्पनीसे जूते खरीदकर घर लौटूंगा।' जमींदार उनके पैरोंपर गिर पड़ा।

'देवकार्यमें दम्भ नहीं करना चाहिये।' महात्मा वामाक्षेपा हँसते हुए तारापीठमें चले गये।

- रा0 श्री0



You may also like these:

हिन्दी कहानी समताका भाव
हिन्दी कहानी रोगी कौन नहीं है
हिन्दी कहानी बलिप्रथा अधर्म है
हिन्दी कहानी ज्ञानपिपासु
हिन्दी कहानी ईश्वरका सच्चा भक्त
हिन्दी कहानी सभ्यता
हिन्दी कहानी संतकी एकान्तप्रियता


santake saamane dambh naheen chal sakataa

bangaalamen dvaaraka nadeeke tatapar taaraapeeth ek prasiddh sthaan hai. kuchh hee saal pahalekee baat hai, ek sajjan taaraadeveeka darshan karaneke liye taaraapeeth aaye. unhonne bhagavateeka darshan karaneke pahale dvaaraka nadeemen snaanakarake aahnik krity samaapt karaneka vichaar kiyaa. ve snaan karake nadeeke tatapar baithakar aahnik kar rahe the. usee samay aghoree sant vaamaakshepa nadeemen snaan kar rahe the. ve hansa-hansakar ukt sajjanake oopar jalakechheente phenkane lage. sajjanako pata naheen tha ki ve mahaatma vaamaakshepa hain. 'tum andhe ho ? is samay main aahnik kar raha hoon aur tum vighn daal rahe ho!' sajjan bigada़ne lage. ve bahut bada़e jameendaar the.

'tum aahnik kar rahe ho ya kalakattekee moor kampaneemen baithakar joote khareed rahe ho ?' vaamaakshepa tejeese paaneeke chheente phenkane lage.jameendaarako baड़a aashchary hua, use pata chal gaya ki ye koee asaadhaaran mahaatma hain.

'haan mahaaraaja! main yahee soch raha tha ki moor kampaneese joote khareedakar ghar lautoongaa.' jameendaar unake paironpar gir pada़aa.

'devakaaryamen dambh naheen karana chaahiye.' mahaatma vaamaakshepa hansate hue taaraapeethamen chale gaye.

- raa0 shree0

173 Views





Bhajan Lyrics View All

किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,

New Bhajan Lyrics View All

ओ मेरे कृष्णा,
ओ मेरे श्याम,
तेरी बंसी की सुन तान,
हो गया दिल दीवाना,
मस्ती तेरे नाम की सब संगत पर छाई,
अरे टोली दीवनो की आज ये झूमने है आई,
हम श्याम के प्रेमी हैं हम श्याम पे
जय श्री श्याम...
जहाँ बरसाना है वही बस जाना है,
जाना नही है कही और,