⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

संसारमें हमसे भी दुखी प्राणी हैं  [आध्यात्मिक कथा]
Moral Story - Spiritual Story (प्रेरक कथा)

[13]

संसारमें हमसे भी दुखी प्राणी हैं

खरगोश बड़े दुर्बल और डरपोक प्राणी होते हैं। बलवान् जानवर उन्हें देखते ही मारकर खा जाते हैं। इस अत्याचारके कारण उन्हें सर्वदा अपने प्राणोंके लिये शंकित रहना पड़ता था। इसी कारण उन लोगोंने आपसमें सलाह करके यह निश्चित किया कि सर्वदा भयभीत रहकर जीवित रहनेकी अपेक्षा प्राणत्याग करना ही श्रेयस्कर है। इसलिये चाहे जैसे भी हो, हमलोग आज ही प्राणत्याग कर देंगे।
ऐसी प्रतिज्ञा करनेके बाद निकटके तालाब में कूदकर प्राण देनेकी इच्छासे सभी खरगोश वहाँ जा पहुँचे। उस तालाबके किनारे कुछ मेढक भी बैठे हुए थे। खरगोशोंके निकट पहुँचते ही वे लोग भयसे अत्यन्त व्याकुल होकर पानीमें कूद पड़े।
इसे देखकर खरगोशोंका नेता अपने सहचरोंसे स्वयंको इतना असहाय समझना उचित नहीं है। आपलोगोंने यहाँ आकर देखा कि 'कुछ प्राणी ऐसे भी हैं, जो हमसे भी अधिक दुर्बल तथा डरपोक हैं'-ऐसा सोचकर उन्होंने प्राणत्यागका विचार छोड़ दिया
मनुष्यको अपनी दुरवस्थाके समय निराश नहीं होना चाहिये। हम चाहे जितनी भी कठिनाईमें क्यों न हों, ऐसे अनेक लोग मिल जायँगे, जिनकी अवस्था हमसे भी खराब होगी। बल्कि उनके प्रति संवेदनाका भाव रखनेसे अपने कष्टों तथा कठिनाइयोंकी बात भी विस्मृत हो जाती है।



You may also like these:

आध्यात्मिक कहानी उदारता
हिन्दी कहानी जहाँ मन, वहीं हम
शिक्षदायक कहानी दानकी मर्यादा
आध्यात्मिक कथा धर्मो रक्षति रक्षितः (1)
हिन्दी कथा न्यायका सम्मान
छोटी सी कहानी संतका सद्व्यवहार
आध्यात्मिक कहानी अति साहस करना ठीक नहीं
शिक्षदायक कहानी दो पत्र, तीन बातें


sansaaramen hamase bhee dukhee praanee hain

[13]

sansaaramen hamase bhee dukhee praanee hain

kharagosh bada़e durbal aur darapok praanee hote hain. balavaan jaanavar unhen dekhate hee maarakar kha jaate hain. is atyaachaarake kaaran unhen sarvada apane praanonke liye shankit rahana pada़ta thaa. isee kaaran un logonne aapasamen salaah karake yah nishchit kiya ki sarvada bhayabheet rahakar jeevit rahanekee apeksha praanatyaag karana hee shreyaskar hai. isaliye chaahe jaise bhee ho, hamalog aaj hee praanatyaag kar denge.
aisee pratijna karaneke baad nikatake taalaab men koodakar praan denekee ichchhaase sabhee kharagosh vahaan ja pahunche. us taalaabake kinaare kuchh medhak bhee baithe hue the. kharagoshonke nikat pahunchate hee ve log bhayase atyant vyaakul hokar paaneemen kood pada़e.
ise dekhakar kharagoshonka neta apane sahacharonse svayanko itana asahaay samajhana uchit naheen hai. aapalogonne yahaan aakar dekha ki 'kuchh praanee aise bhee hain, jo hamase bhee adhik durbal tatha darapok hain'-aisa sochakar unhonne praanatyaagaka vichaar chhoda़ diya
manushyako apanee duravasthaake samay niraash naheen hona chaahiye. ham chaahe jitanee bhee kathinaaeemen kyon n hon, aise anek log mil jaayange, jinakee avastha hamase bhee kharaab hogee. balki unake prati sanvedanaaka bhaav rakhanese apane kashton tatha kathinaaiyonkee baat bhee vismrit ho jaatee hai.

137 Views





Bhajan Lyrics View All

हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से

New Bhajan Lyrics View All

पूछ रहे भोलेनाथ,
के गौरा तुम कै बहना,
आओ राम भक्त हनुमान हमारे घर कीर्तन
हमारे घर कीर्तन में, हमारे घर कीर्तन
अंगूठी मेरे पति की या पे लिखो राम का
लिखो राम को नाम या पे लिखो राम को नाम,
हो मेला फागन दा,
औंदा है हर साल,
मैं लाडला खाटू वाले का गुणगान श्याम का
ग्यारस को आकर खाटू में श्री श्याम का