⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

दानकी मर्यादा  [शिक्षदायक कहानी]
Spiritual Story - Spiritual Story (Shikshaprad Kahani)

भगवान् गौतम बुद्ध श्रावस्ती में बिहार कर रहे थे। एक दिन विशेष उत्सव था। धर्मकथा श्रवणके लिये विशाल जन समूह उनकी सेवामें उपस्थित था। विशाखा श्री इस धर्म परिषद् में सम्मिलित थी भगवान्के सामने आने के पहले विहारके दरवाजेपर ही उसने अपना महालता प्रसाधन (विशेष आभरण) उतारकर दासीको सौंप दिया था तथागतके सम्मुख पहनकर जाने में उसे बड़ा संकोच था।

धर्म-परिषद् समाप्त होनेपर अपनी सुप्रिया नामकी दासी के साथ विहारमें ही घूमती रही। दासी आभरण भूल गयी।

'विशाखाका महालता-प्रसाधन छूट गया है, भन्ते । ' स्थविर आनन्दने तथागतका आदेश माँगा। परिषद् समाप्त होनेपर भूली वस्तुओंको आनन्द ही सम्हाला करते थे। शास्ताने आभरणको एक ओर रखनेका आदेश दिया।

'आर्य! मेरी स्वामिनीके पहनने योग्य यह अलङ्कार नहीं रह गया है। आपके हाथसे छू गयी वस्तुको ये विहारकी सम्पत्ति मानती हैं।' सुप्रियाने विशाखाके उदार दानकी प्रशंसा की। वह बिहारके दरवाजेपर लौट गयी; विशाखा रथ रोककर उसकी प्रतीक्षा कर रही थी स्थविर आनन्द दासीके कथनसे विस्मित थे। वे विशाखाकी त्यागमयी वृत्ति और विशेष दानशीलतासे प्रसन्न थे।विशाखाने सोचा कि महालता प्रसाधन रखने रखाने में महाश्रमणको विशेष चिन्ता होगी। इसका भिक्षु संघके लिये दूसरी तरहसे भी सदुपयोग हो सकता है। उसने प्रसाधन लौटा दिया।


दूसरे दिन बिहारके दरवाजेके ठीक सामने एक भव्य रथ आ पहुँचा। विशाखा उतर पड़ी। उसने तथागतका अभिवादन किया, बैठ गयी।

“भन्ते, मैंने घरपर सुनारोंको बुलवाया था; प्रसाधनका मूल्य नौ करोड़ उन लोगोंने (गलाने के बाद) निश्चित किया और एक लाख बनवानेका मूल्य लगाया गया। नौ करोड़ एक लाख आपकी सेवामें उपस्थित है।' विशाखाने आदेश माँगा।

'तुम्हारे दानकी मर्यादा स्तुत्य है। बिहारके पूर्व दरवाजेपर संघके लिये वासस्थानका निर्माण उचित है।' शास्ताने विशाखाको धर्मकथा, शील, दान आदिसे समुत्तेजित किया।

भगवान् बुद्धकी प्रसन्नताके लिये विशाखाने भूमि खरीदी और महालता-प्रसाधनके पूरे मूल्यसे भव्य प्रासादका निर्माण कराया। उसकी श्रद्धा धन्य हो गयी। श्रावस्तीकी अत्यन्त धनी रमणीके अनुरूप ही आचरण था उसका दानकी मर्यादाका ज्ञान था उसे।

-रा0 श्री0 (बुद्धचर्या)



You may also like these:

हिन्दी कहानी विद्यालय और गुरु
बोध कथा रँगी लोमड़ी
आध्यात्मिक कथा किसीका दिल मत दुखाओ
हिन्दी कहानी ईश्वरका सच्चा भक्त
बोध कथा अपराधी कौन
छोटी सी कहानी सोनेका दान
आध्यात्मिक कथा संसारका स्वरूप
हिन्दी कहानी श्रमकी महत्ता


daanakee maryaadaa

bhagavaan gautam buddh shraavastee men bihaar kar rahe the. ek din vishesh utsav thaa. dharmakatha shravanake liye vishaal jan samooh unakee sevaamen upasthit thaa. vishaakha shree is dharm parishad men sammilit thee bhagavaanke saamane aane ke pahale vihaarake daravaajepar hee usane apana mahaalata prasaadhan (vishesh aabharana) utaarakar daaseeko saunp diya tha tathaagatake sammukh pahanakar jaane men use bada़a sankoch thaa.

dharma-parishad samaapt honepar apanee supriya naamakee daasee ke saath vihaaramen hee ghoomatee rahee. daasee aabharan bhool gayee.

'vishaakhaaka mahaalataa-prasaadhan chhoot gaya hai, bhante . ' sthavir aanandane tathaagataka aadesh maangaa. parishad samaapt honepar bhoolee vastuonko aanand hee samhaala karate the. shaastaane aabharanako ek or rakhaneka aadesh diyaa.

'aarya! meree svaamineeke pahanane yogy yah alankaar naheen rah gaya hai. aapake haathase chhoo gayee vastuko ye vihaarakee sampatti maanatee hain.' supriyaane vishaakhaake udaar daanakee prashansa kee. vah bihaarake daravaajepar laut gayee; vishaakha rath rokakar usakee prateeksha kar rahee thee sthavir aanand daaseeke kathanase vismit the. ve vishaakhaakee tyaagamayee vritti aur vishesh daanasheelataase prasann the.vishaakhaane socha ki mahaalata prasaadhan rakhane rakhaane men mahaashramanako vishesh chinta hogee. isaka bhikshu sanghake liye doosaree tarahase bhee sadupayog ho sakata hai. usane prasaadhan lauta diyaa.


doosare din bihaarake daravaajeke theek saamane ek bhavy rath a pahunchaa. vishaakha utar pada़ee. usane tathaagataka abhivaadan kiya, baith gayee.

“bhante, mainne gharapar sunaaronko bulavaaya thaa; prasaadhanaka mooly nau karoda़ un logonne (galaane ke baada) nishchit kiya aur ek laakh banavaaneka mooly lagaaya gayaa. nau karoda़ ek laakh aapakee sevaamen upasthit hai.' vishaakhaane aadesh maangaa.

'tumhaare daanakee maryaada stuty hai. bihaarake poorv daravaajepar sanghake liye vaasasthaanaka nirmaan uchit hai.' shaastaane vishaakhaako dharmakatha, sheel, daan aadise samuttejit kiyaa.

bhagavaan buddhakee prasannataake liye vishaakhaane bhoomi khareedee aur mahaalataa-prasaadhanake poore moolyase bhavy praasaadaka nirmaan karaayaa. usakee shraddha dhany ho gayee. shraavasteekee atyant dhanee ramaneeke anuroop hee aacharan tha usaka daanakee maryaadaaka jnaan tha use.

-raa0 shree0 (buddhacharyaa)

154 Views





Bhajan Lyrics View All

मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ

New Bhajan Lyrics View All

शिव आए यशोदा के द्वार मात मोहे दर्शन
अभी सोया हुआ है नंदलाल बाबा ले भीख ले
राम नाम का बजाके डंका भगवा हम
ये है अयोध्या राम लाला की मंदिर भव्य
मिश्री से मीठों नाम,
हमारी राधा रानी को,
मेरे बाबा भोलेनाथ,
मुझे अपना बना लेना,
हारे का सहारा बाबा श्याम हमारा,
सारे भक्तों का करता बेड़ा पार,