⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

धर्मो रक्षति रक्षितः (1)  [आध्यात्मिक कथा]
Spiritual Story - Short Story (बोध कथा)

किसी शहरमें एक बड़ा धर्मात्मा राजा राज्य करता था। उसके दानधर्मका प्रवाह कभी बंद नहीं होता था। एक दिन उसके यहाँ एक साधु आया उसने राजासे कहा- 'राजन्! मुझे कुछ दो।' राजा बोला- 'कहिये, क्या दूँ ?' साधुने कहा- 'या तो बारह वर्षके लिये अपना राजपाट दे दो या अपना धर्म दे दो।' साधुकी बात सुनकर राजा पहले तो कुछ चिन्तामें पड़ गया, फिर सोच-विचारकर उसने कहा- 'महाराज! मैंने राजपाट सब आपको दिया। आप सँभाल लीजिये।' इतना कहकर वह वहाँसे अकेले चल पड़ा।

चलते-चलते मार्गमें एक बगीचा आया। वहीं एक कुआँ और प्याऊ भी था। बड़ा रम्य स्थान था। राजा वहीं विश्राम करनेके विचारसे ठहर गया! अगल-बगल देखनेपर उसे एक जीन कसा हुआ सुन्दर घोड़ा दीखा। वहाँ एक सुन्दरी स्त्री बैठी हुई रो रही थी। राजाकोस्वभावतः दया आयी। उसने उस स्त्रीसे रोनेका कारण पूछा। स्त्री बोली- 'महाराज! मैं एक राजकुमारी हूँ। मेरे पिता, भ्राता सबको शत्रुओंने मार डाला है। मैं किसी | प्रकार जान बचाकर यहाँ भाग आयी हूँ। अब आप ही | दैवके द्वारा भेजे मेरे आश्रयदाता हैं। अतः मुझे शरण दें।' राजाने कहा - 'ठीक है, घोड़ेपर चढ़कर चलो।' वह बोली- 'नहीं महाराज! तुम्हीं घोड़ेपर चलो, तुम्हारे सामने मेरा घोड़ेपर चलना ठीक नहीं है।' चलते-चलते | दोनों एक-दूसरे राजाके नगरमें पहुँचे। स्त्रीने कहा-

'तुम शहरमें जाकर कोई बढ़िया मकान भाड़ेपर ठीक करो। तबतक मैं यहीं बैठती हूँ।' राजाने कहा- 'भाई! मेरे पास अधेला भी नहीं है, फिर मकानकी बात किस मुँहसे करूँगा।' स्त्रीने कहा- 'महाराज ! रुपयों-पैसोंकी आवश्यकता हो तो मेरे पाससे ले जाओ।' और उसने निकालकर दस मोहरें राजाको थमा दीं। राजा भी मकानठीक कर आया और राजकुमारीको लेकर उसी मकानमें रहने लगा। राजा बाहरसे घोड़े और उस स्त्री आदिके लिये भोजन सामग्री ले आया। राजकुमारीने भोजन तैयार किया और राजासे भोजन करनेको कहा। राजाने कहा, 'अरे! आप भोजन करो!' उसने कहा, 'नहीं महाराज! पहले आप भोजन कर लें तो पीछे मैं करूँगी।' राजाने भोजन किया। स्त्रीने भी किया।

दूसरे दिन उस स्त्रीने कहा-'राजन्! आपको कष्ट अधिक होता है, एक नौकर रख लो।' राजा बोला "भाई मेरे पास एक अधेला भी नहीं है और तुम तो राजाओंकी-सी बात कर रही हो।' स्त्रीने कहा 'राजन्! आप असमंजसमें न पड़िये, मैं स्त्री न हुई होती तो स्वयं इन कामोंको कर लाती, आपकी कहने भी न जाती। रुपये-पैसोंकी आपको जब भी आवश्यकता पड़े आप हमसे निस्सङ्कोच मांग लिया कीजिये।' राजा गया और एक नौकर ले आया।

कुछ दिनोंके बाद उस स्त्रीने कहा- 'राजन्! मन बहलानेके लिये कभी-कभी यहाँके राजाकी कचहरीमें चले जाया करो और वहाँकी कुछ बातें सुन लिया करो।' अब राजा रोज कचहरी जाने लगा। राजा यह समझकर कि यह मेरे मन्त्रियोंमेंसे किसीका सम्बन्धी होगा, उससे कुछ न पूछता। इधर मन्त्रीलोग उसकी आकृति राजाके समान देखकर राज-सम्बन्धी जानकर कुछ न बोलते। कुछ दिन यों ही बीत गये। एक दिन राजा और मन्त्रिवर्गने आपसमें आखिर उस राजाके सम्बन्धमें बात चीत की। वह किसीका कोई होता तो था ही नहीं। लोगोंको बड़ा कौतूहल हुआ। दूसरे दिन राजाने उससे परिचय माँगा। उसने अपनी सारी बात बता दी। उसकी धर्मप्रियता देख राजाने उसका बड़ा स्वागत किया और अपना मुकुट उसके सिरपर रख उसकी पगड़ी अपने सिरपर रख ली, अपने सिंहासनपर बैठाया और मैत्रीकी प्रतिज्ञा की दूसरे दिन उसेनिमन्त्रण दिया। राजाने सारी घटना उस स्त्रीसे कहा। उसने कहा- 'ठीक है, आप इसके बदले राजाको सारे परिकर, परिषद् तथा नगरको भी न्यौता दे आइये।' वह पहले तो हिचकिचाया पर उसके प्रभाव तथा आग्रहको देखकर राजासे जाकर बोला- 'भाई साहब! आपको और आपकी सारी फौज पल्टनको और तमाम शहरको मेरे यहाँ कल निमन्त्रण है।' राजा बोला-'कहीं भाँग पी ली है क्या? खैर बोले जाओ मनमानी, मित्र हो तो हो।' शामको उसने एक सिपाही भेजकर पता चलाया तो वहाँ कुछ नहीं था। राजाने कहा, 'भाई! उसने कहीं भाँग फाँग पी ली होगी।' इधर इसको भी चैन न थी। उस स्त्रीसे कहने लगा- 'भाई तूने मेरी अच्छी फजीहत की। प्रातः राजा न जाने मुझे क्या कहेगा ?' स्त्रीने कहा-'महाराज! चिन्ता न करें, यदि आपको धैर्य न हो तो उस बगीचेमें देख आयें, जहाँसे मुझे लिवा लाये थे।' राजाने घोड़ेपर चढ़कर जा देखा तो वहाँ सम्पूर्ण देववर्ग ही कार्यमें तत्पर था। अनन्त दिव्य ऐश्वर्य भरा था। वह तो आश्चर्यमें डूब गया। प्रातःकाल राजासहित सम्पूर्ण नगरको उसने भोजन कराया। इस आश्चर्यको देखकर सभी लोग आश्चर्यमें डूब गये। भोजनोपरान्त सारा देववर्ग अन्तर्धान हो गया।

अब उस स्त्रीने कहा – 'राजन् तुमने उस साधुको कितने दिनोंके लिये राज्य दिया था। जरा कागज तो देखो।' राजाने देखा, समय पूरा हो चुका था। स्त्री | बोली तो तुम अब अपने घरको जाओ। राजाने कहा "देवि! तुम्हें छोड़कर तो मैं एक डग भी न जाऊँगा। स्त्री बोली- 'राजन्! तुम मुझे क्या समझ रहे हो? मैं कोई तुम्हारी स्त्री नहीं हूँ। मैं तो तुम्हारा धर्म हूँ। जब | तुमने मुझे नहीं छोड़ा तो मैंने भी तुम्हें नहीं छोड़ना चाहा और तुम्हारी स्त्री बनकर तुम्हारे साथ रहकर | किसी प्रकारका तुम्हें क्लेश नहीं होने दिया। पर अब 'तुम्हारी जैसी इच्छा।' -जा0 श0



You may also like these:

छोटी सी कहानी आदर्श नम्रता
Spiritual Story कृतज्ञता
हिन्दी कथा पुजारीको आश्चर्य
शिक्षदायक कहानी मधुर विनोद
Shikshaprad Kahani सहज अधिकार
छोटी सी कहानी आखिरमें मिला क्या
Hindi Story कर्मफल


dharmo rakshati rakshitah (1)

kisee shaharamen ek bada़a dharmaatma raaja raajy karata thaa. usake daanadharmaka pravaah kabhee band naheen hota thaa. ek din usake yahaan ek saadhu aaya usane raajaase kahaa- 'raajan! mujhe kuchh do.' raaja bolaa- 'kahiye, kya doon ?' saadhune kahaa- 'ya to baarah varshake liye apana raajapaat de do ya apana dharm de do.' saadhukee baat sunakar raaja pahale to kuchh chintaamen pada़ gaya, phir socha-vichaarakar usane kahaa- 'mahaaraaja! mainne raajapaat sab aapako diyaa. aap sanbhaal leejiye.' itana kahakar vah vahaanse akele chal pada़aa.

chalate-chalate maargamen ek bageecha aayaa. vaheen ek kuaan aur pyaaoo bhee thaa. bada़a ramy sthaan thaa. raaja vaheen vishraam karaneke vichaarase thahar gayaa! agala-bagal dekhanepar use ek jeen kasa hua sundar ghoda़a deekhaa. vahaan ek sundaree stree baithee huee ro rahee thee. raajaakosvabhaavatah daya aayee. usane us streese roneka kaaran poochhaa. stree bolee- 'mahaaraaja! main ek raajakumaaree hoon. mere pita, bhraata sabako shatruonne maar daala hai. main kisee | prakaar jaan bachaakar yahaan bhaag aayee hoon. ab aap hee | daivake dvaara bheje mere aashrayadaata hain. atah mujhe sharan den.' raajaane kaha - 'theek hai, ghoda़epar chadha़kar chalo.' vah bolee- 'naheen mahaaraaja! tumheen ghoda़epar chalo, tumhaare saamane mera ghoda़epar chalana theek naheen hai.' chalate-chalate | donon eka-doosare raajaake nagaramen pahunche. streene kahaa-

'tum shaharamen jaakar koee badha़iya makaan bhaada़epar theek karo. tabatak main yaheen baithatee hoon.' raajaane kahaa- 'bhaaee! mere paas adhela bhee naheen hai, phir makaanakee baat kis munhase karoongaa.' streene kahaa- 'mahaaraaj ! rupayon-paisonkee aavashyakata ho to mere paasase le jaao.' aur usane nikaalakar das moharen raajaako thama deen. raaja bhee makaanatheek kar aaya aur raajakumaareeko lekar usee makaanamen rahane lagaa. raaja baaharase ghoda़e aur us stree aadike liye bhojan saamagree le aayaa. raajakumaareene bhojan taiyaar kiya aur raajaase bhojan karaneko kahaa. raajaane kaha, 'are! aap bhojan karo!' usane kaha, 'naheen mahaaraaja! pahale aap bhojan kar len to peechhe main karoongee.' raajaane bhojan kiyaa. streene bhee kiyaa.

doosare din us streene kahaa-'raajan! aapako kasht adhik hota hai, ek naukar rakh lo.' raaja bola "bhaaee mere paas ek adhela bhee naheen hai aur tum to raajaaonkee-see baat kar rahee ho.' streene kaha 'raajan! aap asamanjasamen n pada़iye, main stree n huee hotee to svayan in kaamonko kar laatee, aapakee kahane bhee n jaatee. rupaye-paisonkee aapako jab bhee aavashyakata pada़e aap hamase nissankoch maang liya keejiye.' raaja gaya aur ek naukar le aayaa.

kuchh dinonke baad us streene kahaa- 'raajan! man bahalaaneke liye kabhee-kabhee yahaanke raajaakee kachahareemen chale jaaya karo aur vahaankee kuchh baaten sun liya karo.' ab raaja roj kachaharee jaane lagaa. raaja yah samajhakar ki yah mere mantriyonmense kiseeka sambandhee hoga, usase kuchh n poochhataa. idhar mantreelog usakee aakriti raajaake samaan dekhakar raaja-sambandhee jaanakar kuchh n bolate. kuchh din yon hee beet gaye. ek din raaja aur mantrivargane aapasamen aakhir us raajaake sambandhamen baat cheet kee. vah kiseeka koee hota to tha hee naheen. logonko bada़a kautoohal huaa. doosare din raajaane usase parichay maangaa. usane apanee saaree baat bata dee. usakee dharmapriyata dekh raajaane usaka bada़a svaagat kiya aur apana mukut usake sirapar rakh usakee pagada़ee apane sirapar rakh lee, apane sinhaasanapar baithaaya aur maitreekee pratijna kee doosare din usenimantran diyaa. raajaane saaree ghatana us streese kahaa. usane kahaa- 'theek hai, aap isake badale raajaako saare parikar, parishad tatha nagarako bhee nyauta de aaiye.' vah pahale to hichakichaaya par usake prabhaav tatha aagrahako dekhakar raajaase jaakar bolaa- 'bhaaee saahaba! aapako aur aapakee saaree phauj paltanako aur tamaam shaharako mere yahaan kal nimantran hai.' raaja bolaa-'kaheen bhaang pee lee hai kyaa? khair bole jaao manamaanee, mitr ho to ho.' shaamako usane ek sipaahee bhejakar pata chalaaya to vahaan kuchh naheen thaa. raajaane kaha, 'bhaaee! usane kaheen bhaang phaang pee lee hogee.' idhar isako bhee chain n thee. us streese kahane lagaa- 'bhaaee toone meree achchhee phajeehat kee. praatah raaja n jaane mujhe kya kahega ?' streene kahaa-'mahaaraaja! chinta n karen, yadi aapako dhairy n ho to us bageechemen dekh aayen, jahaanse mujhe liva laaye the.' raajaane ghoड़epar chadha़kar ja dekha to vahaan sampoorn devavarg hee kaaryamen tatpar thaa. anant divy aishvary bhara thaa. vah to aashcharyamen doob gayaa. praatahkaal raajaasahit sampoorn nagarako usane bhojan karaayaa. is aashcharyako dekhakar sabhee log aashcharyamen doob gaye. bhojanoparaant saara devavarg antardhaan ho gayaa.

ab us streene kaha – 'raajan tumane us saadhuko kitane dinonke liye raajy diya thaa. jara kaagaj to dekho.' raajaane dekha, samay poora ho chuka thaa. stree | bolee to tum ab apane gharako jaao. raajaane kaha "devi! tumhen chhoda़kar to main ek dag bhee n jaaoongaa. stree bolee- 'raajan! tum mujhe kya samajh rahe ho? main koee tumhaaree stree naheen hoon. main to tumhaara dharm hoon. jab | tumane mujhe naheen chhoda़a to mainne bhee tumhen naheen chhoda़na chaaha aur tumhaaree stree banakar tumhaare saath rahakar | kisee prakaaraka tumhen klesh naheen hone diyaa. par ab 'tumhaaree jaisee ichchhaa.' -jaa0 sha0

433 Views





Bhajan Lyrics View All

तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ

New Bhajan Lyrics View All

गुरु ज्ञान की ज्योत जगाय गयो,
भक्ति रो मार्ग बताया गयो,
अम्बे मैया है शक्ति अपार तेरी अम्बे
सारी दुनिया गूंजे जयकार तेरी,
बमम बमम, बमम बमम, बम भोले,
शीश गंग अरधंग पार्वती सदा विराजे शिव
सबसे पहले मैं लूंगा, बाबोसा का नाम,
नाम लेते ही बाबोसा का, बनते मेरे काम,
हे श्यामा गजब गाव महिनाम,
जाहि में आहाँ बिराजी मां...