⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सत्यके लिये त्याग  [प्रेरक कहानी]
छोटी सी कहानी - हिन्दी कहानी (Short Story)

श्री अश्विनीकुमार दत्त जब हाईस्कूलमें पढ़ते थे, तब कलकत्ता विश्वविद्यालयका नियम था कि सोलह वर्षसे कम अवस्थाके विद्यार्थी हाईस्कूलकी परीक्षामें नहीं बैठ सकते थे। इस परीक्षाके समय अश्विनीबाबूकी अवस्था चौदह वर्ष थी; किंतु दूसरोंकी भाँति उन्होंने भी सोलह वर्षकी अवस्था लिखायी और परीक्षामें बैठे। इस प्रकार वे मैट्रिक पास हो गये।

ठीक एक वर्ष पश्चात् एफ0 ए0 के प्रथम वर्षकी परीक्षामें उत्तीर्ण हो जानेपर अश्विनीकुमारजीको अपने आचरणमें जो असत्य दोष था, उसका भान हुआ। उन्हेंअपने असत्याचरणपर बड़ी ग्लानि हुई। अपने कालेजके प्रिन्सिपलसे उन्होंने सब बातें प्रकट करके इस असत्यके सुधारनेकी प्रार्थना की। प्रिन्सिपलने उनकी सत्यनिष्ठाकी प्रशंसा की; किंतु जो कुछ हो गया, उसे सुधारनेमें असमर्थता बतायी। अश्विनीकुमारजी विश्वविद्यालयके रजिस्ट्रारसे मिले; परंतु वहाँ भी उत्तर मिला-'अब बात हाथसे बाहर हो गयी।' लेकिन अश्विनीबाबूने प्रायश्चित्त किया। दो वर्ष झूठी उमर बढ़ाकर जो लाभ उठाया गया था, उसके लिये उन्होंने दो वर्ष पढ़ाई बंद रखी।

- सु0 सिंह



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा परमात्माकी मृत्यु
हिन्दी कहानी ज्ञानपिपासु
छोटी सी कहानी हककी रोटी
आध्यात्मिक कथा व्रज-रजपर निछावर
हिन्दी कहानी लोभका दुष्परिणाम
हिन्दी कहानी कथा-प्रेम


satyake liye tyaaga

shree ashvineekumaar datt jab haaeeskoolamen padha़te the, tab kalakatta vishvavidyaalayaka niyam tha ki solah varshase kam avasthaake vidyaarthee haaeeskoolakee pareekshaamen naheen baith sakate the. is pareekshaake samay ashvineebaabookee avastha chaudah varsh thee; kintu doosaronkee bhaanti unhonne bhee solah varshakee avastha likhaayee aur pareekshaamen baithe. is prakaar ve maitrik paas ho gaye.

theek ek varsh pashchaat epha0 e0 ke pratham varshakee pareekshaamen utteern ho jaanepar ashvineekumaarajeeko apane aacharanamen jo asaty dosh tha, usaka bhaan huaa. unhenapane asatyaacharanapar bada़ee glaani huee. apane kaalejake prinsipalase unhonne sab baaten prakat karake is asatyake sudhaaranekee praarthana kee. prinsipalane unakee satyanishthaakee prashansa kee; kintu jo kuchh ho gaya, use sudhaaranemen asamarthata bataayee. ashvineekumaarajee vishvavidyaalayake rajistraarase mile; parantu vahaan bhee uttar milaa-'ab baat haathase baahar ho gayee.' lekin ashvineebaaboone praayashchitt kiyaa. do varsh jhoothee umar badha़aakar jo laabh uthaaya gaya tha, usake liye unhonne do varsh padha़aaee band rakhee.

- su0 sinha

123 Views





Bhajan Lyrics View All

प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है

New Bhajan Lyrics View All

भोले बाबा ना जागे जगाये आई,
जगाये आई जगाये आई...
खाटू में बाबा तेरो धाम,
खाटू में बाबो झूम रहयो,
मुरली वाले श्यामा जी मेरी सुन लो
मेरी सुन लो पुकार मेरी सच्ची सरकार,
सीता पंचवटी पर रोवे लक्ष्मण राम राम
लक्ष्मण राम राम राम लक्ष्मण राम राम
राहों में फूल बिछा दूंगी, जब मैया मेरे
जब मैया मेरे घर आएंगी, जब मैया मेरे घर