⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

परिवर्तनशीलके लिये सुख-दुःख क्या मानना  [छोटी सी कहानी]
Hindi Story - हिन्दी कथा (प्रेरक कथा)

एक सम्पन्न घरके लड़केको डाकुओंने पकड़ लिया और अरबके एक निर्दय व्यक्तिके हाथ बेच दिया। निष्ठुर अरब उस लड़केसे बहुत अधिक परिश्रम लेता था और फिर भी उसे झिड़कता और पीटता रहता था। पेटभर भोजन भी उस लड़केको नहीं मिलता था। एक व्यापारी घूमता हुआ उस नगरमें पहुँचा। वहलड़केको पहिचानता था। उसने लड़केसे पूछा 'आजकल तुम्हें बहुत क्लेश है ?'

लड़का बोला—‘जो पहले नहीं थी और आगे भी नहीं रहेगी, उस परिवर्तनशील अवस्थाके लिये क्लेश क्या मानना।'

वर्ष बीतते गये। अरब वृद्ध हुआ, मर गया। अरबकी स्त्री और अबोध बालक निराधार हो गये। उनका वह गुलाम अब युवक हो गया था। मरते समय अरबने उसे अपने दासत्वसे मुक्त कर दिया था। वही अब स्वयं उपार्जन करके अरबकी पत्नी और पुत्रका भी भरण-पोषण करता था । वह व्यापारी फिर उस नगरमें आया और युवकसे उसने पूछा- 'अब क्या दशा है ? युवक बोला- 'जो पहले नहीं थी और आगे भी नहीं रहेगी। उस परिवर्तनशील अवस्थाके लिये सुख क्या मानना और दुःख भी क्यों मानना ।'

युवक उन्नति करता गया। वह अपने कबीलेका सरदार हुआ और धीरे-धीरे उस प्रदेशका राजा हो गया। व्यापारी फिर उस नगरमें आया तो राजासे मिले बिना जा नहीं सका। मिलनेपर उसने कहा-'श्रीमान् ! आपके इस वैभवके लिये धन्यवाद ।'

राजाने शान्त स्थिर भावसे कहा- 'भाई! जो पहले नहीं थी और आगे भी नहीं रहेगी, उस परिवर्तनशील अवस्थाके लिये उल्लास क्या और खेद भी क्यों ।'



You may also like these:

हिन्दी कहानी कामासक्तिमे विनाश
हिन्दी कहानी दयालुता
हिन्दी कहानी पार्वतीकी परीक्षा
हिन्दी कहानी श्रमकी महत्ता
हिन्दी कहानी सर्वोत्तम धन
हिन्दी कहानी अनूठी विरक्ति
हिन्दी कहानी ज्ञानपिपासु


parivartanasheelake liye sukha-duhkh kya maananaa

ek sampann gharake lada़keko daakuonne pakada़ liya aur arabake ek nirday vyaktike haath bech diyaa. nishthur arab us lada़kese bahut adhik parishram leta tha aur phir bhee use jhida़kata aur peetata rahata thaa. petabhar bhojan bhee us lada़keko naheen milata thaa. ek vyaapaaree ghoomata hua us nagaramen pahunchaa. vahalada़keko pahichaanata thaa. usane lada़kese poochha 'aajakal tumhen bahut klesh hai ?'

lada़ka bolaa—‘jo pahale naheen thee aur aage bhee naheen rahegee, us parivartanasheel avasthaake liye klesh kya maananaa.'

varsh beetate gaye. arab vriddh hua, mar gayaa. arabakee stree aur abodh baalak niraadhaar ho gaye. unaka vah gulaam ab yuvak ho gaya thaa. marate samay arabane use apane daasatvase mukt kar diya thaa. vahee ab svayan upaarjan karake arabakee patnee aur putraka bhee bharana-poshan karata tha . vah vyaapaaree phir us nagaramen aaya aur yuvakase usane poochhaa- 'ab kya dasha hai ? yuvak bolaa- 'jo pahale naheen thee aur aage bhee naheen rahegee. us parivartanasheel avasthaake liye sukh kya maanana aur duhkh bhee kyon maanana .'

yuvak unnati karata gayaa. vah apane kabeeleka saradaar hua aur dheere-dheere us pradeshaka raaja ho gayaa. vyaapaaree phir us nagaramen aaya to raajaase mile bina ja naheen sakaa. milanepar usane kahaa-'shreemaan ! aapake is vaibhavake liye dhanyavaad .'

raajaane shaant sthir bhaavase kahaa- 'bhaaee! jo pahale naheen thee aur aage bhee naheen rahegee, us parivartanasheel avasthaake liye ullaas kya aur khed bhee kyon .'

206 Views





Bhajan Lyrics View All

हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,

New Bhajan Lyrics View All

हरि हरि बगिया हरो भरो खेत,
हरो भरो री मेरो तुलसी को पेड़॥
जय जयकार बुलाऊँ तेरी, जय हो शीश के दानी
झूम झूम, मोर बन,
दया करो माँ दया करो,
अब तो मुझ पर दया करो,
घर में पधारो गजानन जी,
मेरे घर में पधारो,
झूम झूम के आईं झूम झूम के,
सिंघ बैठी आई मोरी मैया,