अबु उस्मान हयरी नामक एक संत हो गये हैं। एक दिनकी बात है। रास्तेमें एक आदमीने कोयलेकी टोकरी इनके ऊपर उड़ेल दी। आपके परिचित सज्जन क्रोधित हो उसे डाँटने लगे। आपने उन लोगोंको रोकते हुए कहा- 'बन्धुओ ! यह तो धन्यवादका पात्र है। मेरेजैसे प्राणीपर तो प्रज्वलित अङ्गारोंकी वृष्टि होनी चाहिये, यह बेचारा तो ठंडा कोयला ही फेंक रहा है। इसने तो मुझपर उपकार ही किया है।' कोयला फेंकनेवाला लज्जित होकर मन-ही-मन पश्चात्तापकी ज्वालामें जलने लगा। - शि0 दु0
abu usmaan hayaree naamak ek sant ho gaye hain. ek dinakee baat hai. raastemen ek aadameene koyalekee tokaree inake oopar uda़el dee. aapake parichit sajjan krodhit ho use daantane lage. aapane un logonko rokate hue kahaa- 'bandhuo ! yah to dhanyavaadaka paatr hai. merejaise praaneepar to prajvalit angaaronkee vrishti honee chaahiye, yah bechaara to thanda koyala hee phenk raha hai. isane to mujhapar upakaar hee kiya hai.' koyala phenkanevaala lajjit hokar mana-hee-man pashchaattaapakee jvaalaamen jalane lagaa. - shi0 du0